Коран (прослушать и скачать бесплатно)
ХАДЖ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
 Исламская библиотека
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
(скачать)
КАЛЛИГРАФИЯ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
Н/И
Time on page
 

Ценные советы и рекомендации – отправляющимся в Хадж (Умру)

MarryMeCity.com: мусульманские брачные знакомства:
Исламская служба знакомств. Исламский сайт знакомств


Автор – М.Крил
Перевод с англ. Ашика Саида

1. Предварительно перед отправлением сделайте копии всех необходимых (в путешествии) документов, и имейте при себе несколько лишних маленьких фотографий.
Если же несколько человек отправляется вместе (члены семьи или друзья), то пусть у каждого будут копии не только своих документов, но и документов спутников.

2. Уточните время начала регистрации и постарайтесь прибыть в аэропорт (к месту отправления) заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

3. Во время полета некоторые люди испытывают сильный шум в ушах, зачастую причиняющий боль и дискомфорт. Чтобы этого избежать, рекомендуется сразу после объявления «пристегнуть ремни» заложить уши ватой или мягкой салфеткой.

4. Возьмите с собой в полет литературу о Хадже – За время полета у вас хватит времени не только, чтобы внимательно перечитать, но и чтобы пометить карандашом особо важные вам моменты.

5. Находясь в Мекке и Медине всегда имейте при себе точный адрес вашего временного там проживания (название гостиницы, номер комнаты, полный адрес, ближайший ориентир и номер телефона), и попросите вашего руководителя (или кого-нибудь из обслуживающего персонала гостиницы) продублировать это на английском и(или) арабском языках). Желательно завернуть этот адрес в целоф. пакет и спрятать на себе. Туда же рекомендуется положить небольшую денежную купюру, на случай, если вы заблудитесь и придется брать такси или сделать телефонный звонок. Постарайтесь запомнить названия ближайших ориентиров к месту вашего проживания, таких как названия больших магазинов, зданий и т.д. – это поможет вам объяснить дорогу водителю такси, даже не владея арабским языком.

6. Всегда имейте при себе въездную пластиковую карточку паломника, приколите ее в надежном месте. Эта карточка как бы является заменой вашего паспорта на все время пребывания до самого отъезда из Саудовской Аравии.

7. Учитесь ориентироваться внутри мечети в Мекке. И договаривайтесь заранее с вашими спутниками из группы об условленном месте встречи и часе, на случай, если вы потеряетесь (рекомендуется назвать номер (название) двери входа в мечеть).

8. Если у вас очень чувствительная кожа или имеются порезы или травмы, то внутри мечети старайтесь ходить в носках (рекомендуется даже брать с собой запасные носки, если вы планируете провести в мечети много часов). И втирайте в кожу оливковое масло, это поможет предотвратить образование трещинок и т.п.

9. Совет женщинам – прикрепите себе сзади на платки какой-нибудь опазновательный знак (общий для всей вашей группы), например яркую цветную ленточку или др. (одинакового цвета для всей группы), это советуется сделать с самого первого дня - перед первой поездкой в Мечеть в Мекке.

В дорогу рекомендуется брать мало вещей, только самое необходимое. Для женщины рекомендуется заранее запастись белым хлопчатобумажным платьем (с широкими белыми брюками, поддеваемыми под него). Впрочем, этот комплект будет повсеместно в продаже в Мекке и в Медине. Не носите черное – это сильно притягивает и без того палящие лучи солнца Саудовской Аравии.

Находясь в пути и, тем более, в Мекке и Медине, не придавайтесь пустым разговорам, особенно пребывая в мечети. Помните, что вы совершаете Хадж, что вы находитесь в самом священном месте Ислама и что миллионы людей мечтают оказаться там, но не имеют возможности (физической, финансовой или визовой). Да, да, визовая проблема – в некоторых странах ежегодно разрешено выдавать визу строго определенному числу людей, так что записываются в очередь на визу и ждут годами этой благословенной возможнсти. Говорят, что даже в некоторых странах ввели квоту на возраст, и разрешено ездить только начиная со зрелого возраста. Представьте, какимы глазами на вас посмотрели бы те люди, ждущие годами своего шанса попасть в Хадж, в то время как вы не уделяете этому должного уважения. Если человек не отдает должное Самым Священным Мечетям и дням, то что можно сказать о нем....

И обязательно прочтите дуа, загадайте желание, когда увидете Каабу, особенно если вы там впервые и видите Каабу в первый раз в жизни. Ваше дуа будет принято и, инша-Аллах, желание исполнится очень скоро.


ДНИ ХАДЖА

На 8-й день месяца Зуль-Хиджа, отправляясь в Мину возьмите с собой следующее:
- необходимую литературу, дуа и т.п.
- аптечку, включая витамины
- пластмассовый коврик паломника (обычно продается повсюду, очень дешев, легок, практичен и удобен, он идет в комплекте с надувной подушкой, складывается, имеет ручки).
- Женщинам и маленьким детям рекомендуется взять с собой теплые свитера, шали или что-то теплое, так как в палатках включают сильные кондиционеры и становится довольно холодно, что зачастую может вызвать простуду.
- Диабетикам и людям, страдающим желудочными заболеваниями рекомендуется взять с собой подходящие вам консервы и овощи на случай, если предложенная пища вам не подходит.
- Запаситесь заранее 1,5 л бутылкой для воды или контейнером для воды (это очень поможет в День Арафата и в Муздалифе). Вообще ни в коем случае не отправляйтесь на Арафат или в Муздалифу без хотя бы небольшого запаса воды.

(примечание: в Мине должны быть пункты медицинской помощи – обращение туда совершенно бесплатное и лекарства тоже должны давать бесплатно, так что если вы заболели, срочно идите к врачу – пункты обычно расположены близко друг от друга и их легко найти).



9-Й ДЕНЬ – ВУКУФ - ДЕНЬ СТОЯНИЯ НА ГОРЕ АРАФАТ

С самого утра после утреннего намаза автобусы начнут отвозить паломников из Мины на Арафат. Постарайтесь сразу зайти в атобус, так как в противном случае (если он уедет без вас), вам придется ждать много часов до появления другого. При задержке автобуса и при др. обстоятельствах здоровым и сильным людям советуется идти пешком (это увеличит саваб (награду)).
При отправлении на Арафат желательно иметь при себе порядка 100 риалей в банкнотах по 10 риалей, на случай, если вы решитесь брать такси от Арафата до долины Муздалифа. Поймите, всякое случается - автобус может подвести и сильно запоздать, ведь в тот день нескольким миллионам паломников будет нужно попасть в Муздалифу!

Перед отправлением в Муздалифу обязательно сходите в туалет и совершите заново омовение, так как в Муздалифе искать туалет довольно будет не очень легко, а вам предстоит находится там до след. утра. (соответственно старайтесь не пить много жидкости в этот день).

Советы семьям и близким людям, путешествующим вместе – всегда старайтесь попасть в один и тот же автобус (такси),, чтобы избежать лишнего беспокойства и ненужных хлопот, не омрачайте и не усложняйте сами себе эти священные дни, когда каждый миг должно посвятить ибадату.
Особенно при отправлении в Муздалифа – НЕ РАЗЪЕДИНЯЙТЕСЬ, так как автобус (а особенно такси) в большинстве случаев не остановится в одном и том же месте, и тогда вам доведется увидеть друг друга только на след.день или даже через пару дней.

Из долины Муздалифа не задерживайтесь с отправкой в Мина, к Джамарат Акаба (кидать камни, символизирующие побитие сатаны). Не отставайте от группы, оказывайте особое внимание больным и пожилым людям. Не ходите в одиночку, так как затеряться там очень легко, а вот найтись потребует воистину больших усилий.
После кидания камней требуется поехать в Мекку для совершения необходимого таввафа (обхода Каабы). Если вы обессилены, то предварительно отдохните хотя бы несколько часов и наберитесь сил, так как поездка может оказаться очень затяжной из-за пробок на дорогах. И, разумеется, старайтесь всегда пребывать в состоянии омовения.

Садясь в такси, обязательно предварительно договориться с водителем о точной сумме, чтобы избежать недоразумений. Не отчаивайтесь, если вы не знаете языка – покажите на пальцах или же, что еще лучше, конкретной банктнотой (банктнотами).


Очень важное предостережение – как бы ни было жарко, НЕ ПЕЙТЕ ЛЕДЯНУЮ ВОДУ!!! Такая вода будет даже раздаваться бесплатно на дорогах, но если у вас слабое здоровье - не поддавайтесь этому соблазну. Большинство паломников заболевают именно из-за этого, а болезнь не только очень осложнит выполнение всех необходимых ритуалов хаджа, но и вообще испортит вам впечатение от всего происходящего. СУМЕЙТЕ СКАЗАТЬ «НЕТ» ледяной воде.

Обязательно возьмите с собой витамины и принимайте их ежедневно. По возможности кушайте фрукты и пейте свежие соки. Если вы употребляете консервы или пьете соки из банки, то перед тем, как открыть банку, обязательно ее помыть (это отностится не только к дням хаджа, но и на все дни нашей жизни).

Не забудьте взять с собой «домашнюю» аптечку первой необходимости.

Если вы путешествуете с больными или пожилыми людьми, то отправляясь в Мину, возьмите для них легкие паралоновые матрасы (продаются во многих магазинах и обычно стоят порядка 4-5 долларов штука).

Находясь в Ихраме, не повторяйте ошибки многих, а именно:
Не ругайтесь, не спорьте, не теряйте самообладания, не тратьте попусту время на обыденные разговоры и походы по магазинам и не пользуйтесь ароматным мылом или зубной пастой (вместо зубной пасты используйте мисвак).

Не волнуйтесь и не расстраивайтесь, если не знаете арабского языка и длинных дуа, читайте Ляббейку (советуем предварительно скачать и выучить), и такой зикр, как «Аллаху Акбар», «Субханаллах», «Астагфируллах» и т.д. и дуа на вашем родном языке.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Мусульманские женихи и невесты - Muslim Marriage Matrimonial : MarryMeCity.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------


Ляббейка (нажмите кнопку, чтобы прослушать) (скачать)


Перед облачением в Ихрам постарайтесь искренне покаяться (от души раскаиваясь о содеянных грехах и с твердым намерением никогда больше к ним не возвращаться), желательно совершить намаз-тауба (намаз-покаяние, состоящий из 2 ракаатов, в котором можно читать любые суры, а в конце дуа о прощении) и (или) намаз-тасбих (см. Подробнее здесь).

Всегда следите за своими действиями - начинайте обуваться с правой ноги, разуваться с левой, кушать только правой рукой, заходить в мечеть с правой ноги, а выходить с левой, читать специальное дуа при входе и при выходе; в отхожие же места заходить с левой ноги, а выходить с правой, тоже читать положеннные для этого дуа и т.д. – даже если вы не делали этого раньше, то непременно начните как можно скорее и это войдет у вас в привычку на всю жизнь. Во всем этом вложен огромный смысл и только со временем нам будет дано это узнать (инша-Аллах).

О верующие, помните, сказано в хадисе, что настоящий верующий не допустит, чтобы прошла пара ночей, а он бы не составил завещание, помещенное в легко доступном месте. Если вы этого не сделали ранее, то сделайте до поездки, и обязательно проконсультируйтесь с Имамом, чтобы оно соответствовало Шариату. Ведь за неправильное завещание – Наказание, причем сильное наказание.


Также старайтесь выучить наизусть несколько самых необходимых
в обиходе слов и фраз по-арабски.

Надеемся, что данные советы пригодятся вам и помогут сохранить не только нервы, но и ценное время, которое надо всегда расходовать разумно, а особенно там, во время паломничества, постоянно читая зикр, ляббейку, дуа, Коран, совершая намазы и т.д.

И просьба – не забудьте в ваших дуа автора и переводчика этой книги.


P.S. А знаете ли вы, что можно сделать Курбан не только за себя, но и за других. Также можно сделать курбан за усопшего с намерением, чтобы Аллах послал награду ему (ей) как исале-саваб.


Не забудьте ознакомиться со след.материалами по Хаджу

Курбан. Жертвоприношение

Курбан-Байрам

Мечеть Пророка в Святой Медине

Зикр и специальный намаз Дня Арафат

Любовь к городу Посланника Аллаха (мир ему)

Вода Источника Зам-Зам. Ее достоинства и благословенность

Значимость ибадата в первые 10 дней и ночей месяца Зуль-Хиджа. Специальный намаз.

Советы паломникам

Значимость Хаджа

Вода Источника Зам-Зам. Ее достоинства и благословенность