Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
 Исламская библиотека
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
(скачать)
КАЛЛИГРАФИЯ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
Н/И
Time on page
 

Значимость ибадата в первые 10 дней и ночей
месяца Зуль-Хиджа

Эту информацию передал нам Шейх Имам Абуль-Баракат Хибатуллах ибн Аль-Мубарак Ас-Сакати (рахматуллах алейх), кто приводит достоверных передатчиков следующего хадиса:
«Сказала Аиша (рады Аллаху анху), что Посланник Аллаха (мир ему) произнес:
«Кто проведет любую из 10 первых ночей месяца Зуль-Хиджа в ибадате, то будет подобен тому, кто не только совершил хадж, но и в течение всего года совершал умру (малое паломничество). А если кто-то будет держать уразу хотя бы 1 день из этих 9 дней, то будет подобен тому, кто в течение всего года совершал постоянный ибадат.»

Далее Шейх Абуль-Баракят приводит следующий хадис с сильной цепью достоверных передатчиков (Мухаммад иб Мухаммад ибн Абдаль-Азизи – Джафар Мухаммад ибн Али ибн Аль-Хусейн – его отец Мухаммад ибн Али – его отец Али ибн Аль-Хусейн Зайн Аль-Абидин – его отец Аль-Хусейн ибн Али – и его отец Али (рады Алаху анху) – Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):
«Когда наступят первые десять ночей месяца Зуль-Хиджа, вам нужно полностью посвятить себя богобоязненному послушанию (таа), так как это дни, в которые Аллах ниспосылает особую милость, и Аллах сделал равными священность этих ночей и дней.
И если человек выполнит в последнюю треть ночи в любую из этих ночей следующий намаз, состоящий из 4 ракаатов, включая следующее (в каждом ракаате):
Суру Аль-Фатиха 1 раз
Суры Аль-Фаляк и Ан-Нас по 1 разу,
Сура Аль-Ихлас 3 раза
Аятуль-Курси 3 раза в каждом ракаате,
А затем поднимет руки в дуа и произнесет
«Субзана Зиль-Иззати валь-Джабарут. Субхана Зиль-Кудрати валь-Малякут. Субханаль-Хаййиль ллязиля ямут.
Ля иляха илля хува, юхьи ва юмиту ва Хува Хаййюн ля ямут.
Субханаллахи Раббиль-ибади валь-билад.
Аль-хамдулилляхи кясиран ва таййибан ва мубааракан аля кулли халь.
Аллаху Акбару кябира Раббана джалля Джаляялюху
Ва Кудратуху би кулли макяян.

А затем сделает личное дуа, то такой человек будет награжден какк тот, кто совершил паломничество в Мекку, посетил могилу Святого Пророка Мухаммада (мир ему), и подвергается трудностям и испытаниям на Пути Аллаха. И о чем бы этот человек ни попросил в своем дуа, оно, инша-Аллах, будет принято.

Тому, кто будет выполнять вышеуказанный намаз каждую ночь из этих 10 ночей, то Аллах даст ему законный вход в Джаннатуль-Фирдаус (Рай) и сотрет все плохие поступки этого человека. «Теперь ты начинай свою работу с нового начала», будет сказано этому человеку.

А если в День Арафата человек посвятит день посту (уразе), а ночь этому намазу, и будет искренен в своем покаянии и служении Аллаху, то Аллах обратится к ангелам со следующим, «О мои ангелы. Свидетельствуйте, что Я даровал прощение этому человеке и что я приравнял его к тем, кто совершает хадж.»

Также Шейх Аль-Баракят приводит следующие хадисы
1) Хадис со след.цепочкой передатичиков: Аль-Хасан ибн Ахмад Аль-Мукры – Мухаммад ибнАль-Мункадир – Джабир – Пророк Мухаммад (мир ему).
«Сказал Посланник Аллаха (мир ему) что тот, кто будет держать уразу все эти священные Дни, то Аллах даст приказ записать награду за каждый день как за пост целого года.»

2) Хадис со след. Цепочкой передатчиков – Хамза ибн Иса ибн Аль-Хасан аль-Варрак – Саид ибн Аль-Мусаййиб – Абу Хурейра – Пророк Мухаммад (мир ему):
«Сказал Посланник Аллаха (мир ему), что Аллахом особенно ценится ибадат, выполняемые людьми в первые 10 Дней Зуль-Хиджа. Пост одного дня в это время приравнивается посту всего года, а выстаивание в ибадате ночью в это время равно выстаиванию в ночном ибадате в течение всего года.»

3) Хадис со след.цепочкой передатичиков: Аль-Кади Абуль-Мудаффир Ханад ибн Ибрахим Ханаад ибн Ибрахим аль-Бухари ан-Насафи – Ата ибн Аби Руббар – Аиша (да будет доволен ее Аллах).
«Сказал Посланник Аллаха (мир ему) человеку, постившемуся все эти дни и обратившегося к нему, «За каждый день поста ты будешь награжден 100 верблюдицами (чтобы ты вел караван), 100 скакунами (чтобы ты мог скакать на них фисабилиллях) и наградой, равной как если бы ты освободил сто рабов.

А когда придет Дни Тарвиййя, ты будешь удостоин награды, равной 1.000 верблюдиц, 1.000 скакунов и как за освобождение 1.000 рабов.»


Передано, что Аллах ниспошлет следующие десять милостей тем людям, кто занимается ибадатом, оказывая должное почтение десяти благословенным дням Зуль-Хиджа, а именно:

1. Баракят в земной жизни (дунье).
2. Увеличение богатства и недвижимости.
3. Защиту членам семьи.
4. Прощение грехов.
5. Увеличение хороших дел.
6. Облегчение страданий в минуты смерти (сакарат – маут).
7. Освещение нуром темноты в могиле.
8. Утяжеление весов с хорошими делами в Судный День (за счет большой награды за ибадат, совершенный в эти дни)
9. Удаление от ужасных уровней Ада.
10. Благоклонное продвижение на уровни Рая.

Особая награда за добрые дела, совершенные в первые десять дней Зуль-Хиджа

Сказано, что тот человек, который дал садака нуждающемуся в эти дни Зуль-Хиджа, получит награду, как если бы он дал на благотворительность всем Пророкам и Посланникам Аллаха (мир им).

Посетивший больного в эти дни будет равен как если бы посетил всех Аулия (Святых Ислама, самых наиболее богобоязненных мусульман, которых Аллах благословил особым духовным статусом).

Если кто-то совершит джаназу (погребальный намаз), то как будет приравнен к тому, как если бы совершил джаназу для всех шахидов.

Кто оденет (подарит одежду) настоящему (нуждающемуся) мусульманину (мусульманке), то Аллах наградит такого человека особым одеянием.

Кто милостиво отнесется к сироте, то Аллах в Судный День милостиво отнесется к этому человеку.

Кто посетит религиозную лекцию, то будет равен как если бы посетил проповеди, даваемые всеми Пророками (мир им).


Хазрят Хусейн ибн Али (рады Аллаху анху) передал слова Посланника Аллаха (мир ему):
«Кто искренне и с радостью сделает курбан (жертвоприношение), то в Судный День этот курбан будет защитой такому человеку от Ада.» (передано в Тибрани).


Просьба – не забудьте в ваших дуа переводчика этого материала.


Об истинном смысле и природе праздника Ид

Курбан. Жертвоприношение

Курбан-Байрам

Мечеть Пророка в Святой Медине

Зикр и специальный намаз Дня Арафат

Любовь к городу Посланника Аллаха (мир ему)

Вода Источника Зам-Зам. Ее достоинства и благословенность

Значимость ибадата в первые 10 дней и ночей месяца Зуль-Хиджа. Специальный намаз.

Советы паломникам

Значимость Хаджа