Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ЗНАКОМСТВА
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

Раб Раба?

Как человек может стать хозяином самого себя? Отвечают: Тот, кто подавляет своё эго и оседлает его – это и есть хозяин самого себя. Если не подавляет эго и не оседлает его, то оно само будет ездить на тебе, сделав тебя его рабом. Потому люди делятся на две категории: либо Хозяин самого себя, либо раб Шайтана (дьявола). Третьей категории не дано. И мы пытаемся поступить, как нас учат: как нам оседлать наше эго.

Аузу биллахи мин аш-шайтани раджим, бисмилляхи рахмани рахим! Всё должно быть ради Аллаха – что означает: чтобы обрадовать Его! Всё, что вы ни попросите, вы должны это делать на радость Аллаха. Ради Него! Это – основная цель учений любого Пророка: каждое послание – от Адама до дней Последнего Пророка (Печати всех Пророков), Сайидины Мухаммада (мир ему и Божьи благословения). Всё, что было ниспослано -  Шариат, все Священные книги и мудрость пророков и учений свыше – если вы обобщите всё это: все они заодно – чтобы мы всегда радовали нашего Господа. И ничего более! Вот что значит быть хозяином самого себя! Сперва намерение! Когда человек хочет построить здание, он сначала делает проект. Затем, когда проект готов, приходит архитектор и смотрит на план, вотворяет проект в жизнь и начинается стоительство. Без проекта вы не сможете ничего построить. Поэтому, намерение – это наш проект.
Намерение обязательно для всех. «Я намереваюсь, я собираюсь сделать то-то и то-то». Тот, кто не знает, как сделать чистое намерение – так как люди в основном – пребывают в незнании, и не заботятся о делании намерения – но Мумин, верущий, должен делать намерение для каждого действия. Без намерения – нет ни Салята (молитвы), ни поста, ни Хаджа, не чтения Священного Корана, не соблюдения Сунны. Нет тогда ценности в этом действии! Без намерения – нет ни омовения (Вуду, Гусль). Всё должно быть построено на вашем намерении, и намерения людей может быть плохим или хорошим.
Человек может добровольно взять оружие и сказать: «Я собираюсь воевать!» А другой скажет: «И я собираюсь воевать!» Намерение одного из них – восстановить истину, защищаться, а намерение другого – достичь каких-либо материальных благ в результате данной войны. Оба собираются воевать – но один воюет для защиты отечества, за правду и истину, на благо Гопода. А другой не собирается порадовать Господа, т.к. он думает лишь о своём благополучии – достичь материальных благ, физических нужд, и он собирается стать рабом у своих потребностей, физического существования. Никогда он не станет рабом Господа тогда!
А теперь всё просто: тот, кто будет держать своё эго под контролем, как говорил Пророк (сас): «Ваше эго – это ваш конь, которое вы  должны оседлать и ездит на нём». В этом – мудрость того: почему человечеству было даровано эго. И тот, кто сможет обуздать эго, он станет хозяином. Если нет, то станет рабом своего раба. Наше эго – это наш конь. Если эго будет ездить на вас, то вы станете рабом раба – двойным рабом! Конь – это лишь простой конь, но те люди, чьё эго, их конь, их раб, ездит на них, то они становятся двойным рабом. Рабом своего раба.

Вы обнаружите среди обычных людей – людей 21-го века, среди биллионов людей, возможно лишь горсть людей, котрых по пальцам можно сосчитать, которые собираются стать хозяевами самого себя, которые собираются подчинить себе своё эго – сделать эго послушным, и подчиняться их командам. Вы найдёте лишь несколько таких людей; но большинство людей собираются стать рабом своего раба. Вот и всё!

Как хотите. Каждый пророк пришёл в свое время и сделал ясным для всех: «О, люди, нам дано нечто, что мы должны подчинить себе!», и все законы и правила – будь то Шариат или любая Священная Книга, все они говорят о подчинении эго себе и открывают вам путь к становлению хозяина себя. Именно вы должны стать хозяином эго, а не наоборот: но людей всё устраивает и они говорят: «МЫ рады быть в рабстве у своего эго». Если вы рады быть рабом своего эго, ну что тогда мы можем сказать?

Потому Аллах Всевышний говорит своему Посланнику : «О, мой возлюбленный! Я вижу, что ты собираешься закончить, т.к. люди не интересуются тем, что ты принёс им» - самые достойные одежды от Аллаха Всевышнего, оджеды хозяина. Так как они рабы, послушные рабы своего Господа, Всевышний одевает их в одеяния своего Сада Свыше. Не думайте, что Всевышний собирается принять вас грязными в Своём присутствии. Нет! Он вначале очистит вас, затем оденет вас в одеяния величайшего почитания, так чтобы вы могли находиться в Его Присутствии.

Вот и всё. Но люди потеряли (забыли) миссию пророков. Миссия всех пророков едина: призвать людей и одеть их в чистое одеяние чести и провозгласить всем нациям: «Вы приглашены в Божественное Присутствие Господа Небес, потому придите, и оденьтесь в одежду достоинства!» Ничего более. Но мы убегаем, говоря: «Нет! Наша одежда – очень модная!» Каждую ночь, подобно манекенам, мужчины и женщины приходят и уходят. «Наша одежда намного моднее. Что вы такое говорите! Какие такие небесные одеяние вы принесли? Нам не понятно это. Мы лишь знаем современные одежды, как на манекенах». Такие беспечные и опьянённые люди сегодня. Они не в состоянии ценить одежды достоинства Всевышнего, потому они говорят: «У нас есть одежды, которые радуют наше эго и мы хотим лишь эту одежду. Нас не интересует радость души, которая просит одежы Всевышнего для своих слуг».

Но что мы можем сделать? Всевышний сказал: «О, мой Пророк! Ты принёс им самую достойную одежду, но они убегают от тебя. Не беспокойся, не печалься и не грусти, и раз они убегают, оставь их! Тот, кто примет, одень того». И это одеяние, с самого начала – начиная от Адама (мир ему), не изменилось. И каждое предписание Свыше готовит людей одеваться в те достойные одежды, которые делают вас хозяевами себя. Господь послал через Своих  Пророков всем людям одежды хозяина, Султаната. Всё, что он даёт вам в раю, всегда будет увеличиваться. Давая свет, и давая вам намного больше удовольствия и удовлетворения в присутствии Всевышнего. Но люди сегодня опьянены и Всевышний сказал: «О, мой возлюбленный, не беспокойся о том, что они делают, оставляя свои самые достойные одежды и убегая. Не важно – оставь их! Я приготовил им конюшни, там они окажутся, т.к. они никогда не хотят отличать одежды, которые я послал им, от одежд сего мира».

Однажды, Пророк (мир ему и благословения Аллаха) был со своими компаньонами, возле Медины Мунаввары, и они проходили мимо канавы, куда люди сбрасывали мусор. И он остановился там и позвал своих компаньонов: «О, мои сподвижники, идите сюда, я хочу показать вам Дунию (эту, мирскую жизнь)». И там были кости, экскременты и обрывки одежды в той канаве. Он позвал их: «Посмотрите, вот Дуния (этот мир) – это то, за что люди борются и к чему стремятся. Эти кости из Азимата, вчерашнего приглашения. Столько баранины было приготовлено на это приглашение. Люди ели её и остатки и кости сбросили сюда. Второе: люди в погоне за красивыми одеждами для того, чтобы выглядеть красивее. Куски материала они используют, а когда износятся, они выбрасывают их сюда. Вот всё, за чем люди «бегают»: красивые одежды, вкусная еда и для лучшего усвоения – и в конце они «сбрасывают» переваренную пищу в туалет, всё. Что-то ещё осталось от Дунии (этой жизни)? Ничего! Либо одежда или еда, или то, что выделяет ваше тело. Это – Дуния, за которой люди в погоне, достигая той точки, где они могут наслаждаться кушая и одеваясь и наслаждаясь со своими женщинами – это всё длится секунды и затем кончено. И в эти несколько секунд, всё, что он отдаёт в эти десять или двадцать или двадцать пять секунд, потом требуется восстановить.

Лукман аль Хаким. Он был женат и у него был один сын. Когда мальчик достиг того возраста, когда начал уже понимать кое-что, его мама позвала его и сказала:  «О, сын мой. Пойди и попроси своего отца, скажи, что ты хочешь иметь брата или сестру, с которыми ты можешь играть. Скажи это отцу!» Обратите внимание на хорошие манеры его жены. И тот мальчик, сын Лукмана, пошёл к отцу и сказал: «О, отец мой! Я бы хотел иметь братика или сестру, чтобы играть». И Лукман ответил: «О, сын мой! Скажи своей маме, что являешься плодом той энергии, котрую я затратил в первую ночь, и мне ещё не вернулась та энергия, но я внимателен; когда я достигну той стадии снова, я возможно попрошу Всевышнего ещё об одном ребёнке».

Это история, но факты реальны. Когда человек соединяется со своей женой, тратя свои силы, он слабеет и ему требуется время, чтобы восстановиться – он отдаёт силы, чтобы появился мальчик или девочка, котрые станут представителем небесного Султаната на земле. А люди сейчас – в погоне за Дунией и её удовольствиями. Что это? Все удовольствия, которые человек может достичь – будут длительностью не более 24 часов, если сложить всё вместе. Ну, скажем, два дня или 48 часов, ну можете сказать 100 часов, а человек может жить 70 или 80 лет! А длителность всех наслаждений и удовольствий в сумме – приравнивается лишь к 24-м или 48-ми часам! Это......

Это Дуния! Пророк говорил: «Посмотрите, вы – в погоне за этим, а вот – канава, куда сбрасывают мусор и грязь. В одно время, это служило вам как удовольствие, а теперь вы кинули это в канаву, как мусор, всё!» Я хочу этим сказать: всё удовольствие мирское в сумме составляет не более чем три дня, или четыре дня или неделю. А остальное время – ничего. И за свою короткую жизнь, он собирается упустить шанс свыше – пребывать в Садах небесных вечно. Здесь, любая сила слабеет, но в Раю она возрастает – больше и больше.

Да простит на Всевышний и оденет вас в Свои одежды достоинства, чтобы мы были его слугами, радовали Его, поступали в Его благо. По-арабски или по-русски, мудрость есть мудрость. Самый удачный из вас  - тот, кто соберёт все украшения в этой короткой жизни и принесёт к бриллиантам, рубинам и изумрудам Всевышнего присутствия.
Аль-Фатиха.

Шейх Мухаммад Назим Адиль аль-Хаккани,
Лефка, Кипр, 18 февраля, 2003

Перевод с английского


Просьба о дуа для переводчика!