Забота о матери: за почтительное отношение к матери Аллах наградил человека особой милостью - послал Хизра обучать его
Первая страница
НОВИНКИ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ХАРУН ЯХЬЯ
ЧАТ
Житейские Советы
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
Финанс. Поддержка
ПИШИТЕ НАМ
 
 
Скачать Азан МП3 MP3

АДАБЫ К РОДИТЕЛЯМ

В городе Самарканд жил разносчик воды. В свое время он дал клятву, что свой каждый пятничный заработок он будет отдавать бедным, посылая это для посмертного вознаграждения своим родителям. Помимо этого, он после каждого обязательного намаза молил Аллаха простить их.

В течение длительного времени ему удавалось выполнять обещанное, но однажды, в одну из пятниц, ему ничего не удалось заработать, и, следовательно, не имел ничего, что мог дать нуждающимся. Тогда этот человек пошел к мудрецу и спросил у него совета, как поступить в данной ситуации, чтобы не нарушить клятву. На что мудрец сказал, «Собери корки от арбуза и дынь, отдай их животным и попроси Аллаха послать вознаграждение за этот поступок твоей матери и отцу. Таким образом твоя клятва будет выполнена».

Разносчик воды так и сделал. И в ту же ночь во сне он увидел своих родителей. «Да будет доволен тобою Аллах!» заплакали они счастливыми слезами. «Хотя в каждую пятницу ты и посылал нам подарок, но в эту пятницу случилось что-то очень необыкновенное. В качестве божественного подарка мы получили арбузы и дыни из Рая».

 

АДАБЫ К МАТЕРИ

 

Как Имам Кошейри был вознагражден за свою заботу о маме

 

Имам Кошейри рассказал: «Мой отец умер, когда я был еще юношей. В то время вскоре мои сверстники собрались в далекие края с целью получить знания (по религии), и я попросил у своей мамы разрешения отправиться вместе с ними. «Моя дорогая мама,» сказал я, «все мои друзья уезжают на учебу. Пожалуйста, разреши мне присоединиться к ним. Дай мне свое благословение учиться, чтобы я не остался в невежестве».

Услышав эти слова, мама заплакала и произнесла, «Сынок, кроме тебя у меня никого нет. Даже некому будет открыть дверь в нашем доме. Я уже слаба и сильно состарилась. Не оставляй меня одну в этом мире!»

Несмотря на сказанное мамой, я продолжал настаивать на своем и упрашивать ее разрешить мне отправиться в путь, убеждая ее в необходимости получения знаний и в зле невежества, до тех пор, пока ей больше ничего не оставалось, как согласиться.

Добившись вынужденного согласия, я отправился с товарищами в путь. Проделав небольшую часть пути, мне пришлось уединиться по нужде, после чего я заметил, что немного запачкал одежду. Тогда я сказал друзьям, чтобы они продолжали свой путь, а я сбегаю домой, переоденусь и их догоню. Они пошли дальше, а я помчался домой. Приближаясь к родному дому, я услышал громкий плач мамы, «Как же я смогу жить в разлуке с сыночком, о Всевышний!» всхлипывала она.

Я зашел в дом и поспешил ее успокоить, сказав, что я отказываюсь от своей затеи путешествовать и вместо этого останусь ухаживать за ней.

«Не волнуйся за меня, сынок,» произнесла она. «Спасибо за твою сердечность и доброту, но я не смею взять на себя такую ответственность быть твоей преградой на пути к учебе. Просто мои слезы охлаждают пыл, горящий в моем сердце от мысли о разлуке с тобой. Иди и учись».

Несмотря на ее слова, я принял окончательное решение остаться с ней, ведь уход за матерью важнее для меня чем моя затея. «Мамочка, не плачь больше, я никуда не поеду. Я буду с тобой,» сказал я ей, дав понять, что это мое окончательное решение.

Тогда она, сияя от радости, стала читать дуа. «Да награди Аллах тебя знанием таким же чудесным образом, как ты не покинул меня в этом бренном мире. Да не оставит тебя Аллах без своей Милости в этом мире и в Ахирате.»

Мама выглядела несомненно очень счастливой.

На следующий день человек постучался в нашу дверь. От него исходил необычайной красоты свет (нур). Открыв дверь, я осведомился, кого он ищет. Этот необычно выгляд. Человек сказал, что ищет меня. Когда же я спросил, за что я удостоился такой чести, он ответил, «За то, что ты не оставил свою маму страдать от горя разлуки, Аллах послал Святого Хизра лично обучать тебя.»

Тогда я осознал, что передо мною никто иной, как Святой Хизр (мир ему). Со слезами на глазах, вознося благодарность Аллаху, я благоговейно поцеловал руку Святого Хизра (мир ему). И в течение трех лет он меня обучал всем видам науки. Ко времени, когда мое обучение подошло к концу, он написал и составил 1 тысячу книг.

После внимательно изучения мною всех этих книг, он сложил их в большой ящик и велел мне бросить их в реку Оксус, которая протекает в нашей местности.

Я взял ящик с книгами, но не смог заставить себя выбросить их в реку. Вместо этого я их спрятал в укромном месте. По моему возвращению домой, Святой Хизр спросил у меня, что я сделал с книгами, на что я ответил, что выбросил их в реку.

«А что ты при этом увидел?» спросил он.

«Ничего,» пожал я плечами недоуменно.

«Такого не может быть. Значит ты не бросил книги в воду. Иди же сейчас и сделай это».

И во второй раз я не смог найти в себе силы выбросить такие драгоценные книги. И я перепрятал их в другое место.

Вернувшись домой, у нас со Святым Хизром состоялся такой же разговор, как и раньше. И я опять ответил, что, якобы, книги я выбросил, но при этом ничего особенного не увидел.

«Почему ты такой непослушный!?! Иди и выброс их без всякий сомнений. Доверься мне!» велел Святой Хизр (мир ему).

На этот раз я, преодолев себя и свои сомнения, выбросил книги в воду этой реки. И при этом к своему удивлению я четко увидел, как 2 руки появились из воды, поймали ящик с книгами, и затем все скрылось из виду.

Потрясенный, я рассказал достопочтенному Хизру увиденное мною, на что он спокойно отметил, «Да, на этот раз ты действительно выбросил книги в реку.

Тогда я взволнованно попросил его объяснить увиденное мною, на что он произнес, «Эти книги предназначаются для Пророка Исы (мир ему). Незадолго до Конца Света Пророк Иса (мир ему) спустится на землю и станет использовать эти книги, будучи последователем Пророка Мухаммада (мир ему).»