Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
НОВИНКИ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ХАРУН ЯХЬЯ
ЧАТ
Житейские Советы
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
Финанс. Поддержка
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

Глубинное значение Праздника Курбан-Байрам (Ид-уль-Фитр)


Для каждого интеллигентного человека очень важно понять глубинное значение Праздника Курбан-Байрам. Размышляющий человек должен не дать суетным хлопотам этого дня и внешней стороне праздника отвлечь свое внимание от истинного положения вещей. Напротив, надо постараться сконцентрировать свое внимание на истинном внутреннем смысле этого дня, размышлять над этим и сделать для себя соответствующие выводы.
Истинно верующий должен сравнить День этого Праздника с Днем Воскрешения (Еумуль-Кыяма) и многие события, просходящие в этот праздничный день с событиями, ожидающими нас в Судный День.
Когда истинно верующий услышит объявление о том, что наступает Ляйлятуль-Ид (ночь, предшествующая празднику), о том, что Рамадан закончился и что следующий день провозглашен как день Курбан-Байрам (Ид-уль-Фитр), для него это объявление напомнит Звук Трубы в День Воскрешения.
И в то время, когда большинство людей беззаботно проводят ночь Ляйлятуль-Ид в безмятежном сне, предоставляя себе возможность хорошо отдохнуть и набраться сил перед предстоящим праздничным днем*, истинно верующий должен вспомнить и сравнить этот интервал для отдыха с интервалом между двумя Звуками Трубы в День Воскрешения (примечание: при 1-м Звуке Трубы все умрут, а при 2-м все соберутся на Великое Воскрешение и Предстояние перед Всевышним в Судный День.)

Утром же, в день наступившего праздника, истинно верующему следует постараться вникнуть в Мудрость этого Праздника и размышлять над этим.

Истинно верующему следует обратить внимание на то, как выглядят люди, направляющиеся в мечеть для совершения праздничного намаза (Салят-уль-Ид). Нельзя не заметить колоссальной разницы в их внешнем виде, в поведении, в цветах и стилях одежды, так как каждый будет одет во что-то специальное, припасенное к празднику, и каждый постарается себя украсить по-своему. Некоторые люди в этот день будут выглядеть радостно и счастливо, в то время как будут и такие, чей печальный вид и жалкое выражение лица будет явно смущать праздничное настроение другим.
Одни люди придут пешком – кто бодро шагая, кто-то еле передвигаясь. Другие же, побогаче, прибудут на различных средствах передвижения.
Одни будут выглядеть богато, другие же – по-нищенски бедно. У одних будет прекрасное настроение, у других – депрессия и подавленность.
Внимательно наблюдая за людьми, истинно верующему надлежит сравнить эту огромную разницу с той колоссальной разницей, которая будет между людьми в Судный День. Те, кто были послушными слугами Господа (преданными рабами Божьими) (АХЛЬ АТ-ТА-А) в Судный День будут радостными и счастливыми, в то время как грешники, сжигающие свою жизнь в непослушании Аллаху (АХЛЬ АЛЬ-МАСИЯ), окажутся в плачевном положении. Муттакын (истинно верующие добродетельные люди) в Судный День будут ехать с комфортом, грешники же будет идти пешком, кто-то ковыляя а кто и ползя. Мунафикам же (те, кто придавал Аллаху сотоварища) будет уготована худшая позорная участь – их будут волочить по земле, лицами вниз.


Для настоящих верующих, искренно любящих Всевышнего и с готовностью и радостью покорившихся Его Воле, строго следующих Его Законам – для Захидов, для Арифунов и для Бадалов (для людей, прикладывающих все усилия для усмирения своего эго, дли людей, наделенных особым знанием и для духовных наставников, словом, для людей, имеющих особый возвышенный статус в духовной иерархии) будет дана особая Милость от Господа – они будут пребывать в прекрасном положении под тенью Арша в Присутствии Маликуль-Мульк (Царя царей) – их любимого Господа. Эти возвышенные люди будут благоухать особыми утонченными изисканными ароматами, и сияющий свет их поклонения Аллаху (Ибадата) и духовный опыт станут освещать их лица, которые будут источать необыкновенной красоты свет и великолепное свечение.

Те же, кто был сильно привязан к земному (грешники, которые отдавали предпочтение земному перед духовностью) – такие люди будут пребывать в жалком состоянии, плача и рыдая. Из-за их земной привязаннсти, непослушания, стремления к запретному, небрежности по отношению к своим религиозным обязанностям – им не будет дозволено отведать благостей, которыми будут удостоены люди Высшего Духовного Уровня. Этим грешникам хотя и будет видно место в Раю, но не будет позволено туда добраться до тех пор, пока они не искупят свои грехи и исполнят свои обязанности по отношению к другим.

Для неверующих же, притеснителей, сеятелей зла и насилия, будет представлена картина ожидающих их участи, наказания и мучений. И они будут испытывать ужасное состояние унижения, деградации, страха и ужаса.


Когда истинно верующий увидит развевающиеся флаги и плакаты, характерные для этого радостного праздничного дня, это должно напомнить ему о ангелах-знаменосцах, которые появятся в Судный День, когда Аллах объявит для (предстоящих) обитателей Рая, что для них наступил момент Встречи с их Господом в Реалме (Царстве) Мира (Дар-ус-Салям), по команде Дающего Мир (би амри с-Салям).

А в момент, когда истинно верующих увидит, что ряды верующих, собравшихся и вставших на праздничный намаз, аккуратно сформированы и что люди готовы к совершению намаза, это должно ему напомнить о том, как все люди будут предстоять пред Аллахом и о том, что ряды их в День Предстояния (Судный День) будут выравнены как среди добродетельных так и среди грешников, в День, когда раскроются все секреты (асрар).


А в то время, когда люди станут расходится по домам после праздничного намаза, возвращаясь в место своего обитания – для кого-то это роскошный дом, для кого-то скромное жилище, общежитие, жалкая лачуга и др. – это время истинному верующему должно напомнить о том моменте, когда все люди рассеются от места Предстояние перед Всевышним, направляясь к местам их назначения, (гораздо более различным чем по сравнению с земной жизнью) – в Рай (различные ступени Рая) или же в Ад (различные ступени Ада).

перевод из книги Абдул Кадир Джиляни (Al Ghunya li-Talibi Tariq al-Haqq, volume 3, p p62-65)


Так скажем же с искренней горечью в сердце, (сожалея что нам приходится расстаться с самым благословенным месяцем, когда Аллах осыпает верующих Милостью и Прощением как бласловенным дождем), скажем же – Прощай Рамадан (Аль-Вида Рамадан).

Мир тебе, о Месяц поста.
Мир тебе, о Месяц ночного бдения.
Мир тебе, о Месяц Истинной Веры (Имаана).
Мир тебе, о Месяц Корана.
Мир тебе, о Месяц изумительного света.
Мир тебе, о Месяц Покаяния и Прощения.
Мир тебе, о Месяц восхождения по Ступеням Рая.
Мир тебе, о Месяц защиты от нисхождения по Ступеням Ада.
Мир тебе, о Месяц Ибадата.
Мир тебе, о Месяц тех, кто познал (ценность это великого месяца и воздал ему должное уважение).
Мир тебе, о Месяц тех, кто искренне пытается обуздать свое эго.
Мир тебе, о Месяц безопасности и защиты.

О месяц Рамадан – ты – тюрьма для непослушного грешника, а для истинного верующего – мир комфорта и благословений.

Праздник (Ид)

Относительно Ид аль-Фитр /праздника разговения после месяца Рамадан/ и почему к нему столь правильно применяется арабское слово /Ид/

Ураза-Байрам (Ид уль-Фитр) и милостиня Аль-Фитр (закят аль-фитр)

Просьба о дуа для всех тех, кто помог донести этот ценнейший материал до читателей!