Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ЗНАКОМСТВА
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

Изабелла, девушка Исламской Испании

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter


Продолжение, страница 2, часть 1а.


Мария и Роза, стоящие на балконе, увидели Изабеллу, входящую через большую дверь в главный зал, и окликнули ее. В комнате было множество христианских сановников и священников, поэтому Изабелле пришлось осторожно продвигаться среди них по пути к лестнице, ведущей на второй этаж. Только она подошла к друзьям, как там внизу, на первом этаже, зазвонил колокольчик, который приглашал собравшихся сесть. Трое девушек жадно наблюдали с балкона за собранием внизу.
Мужчины сидели на стульях, расставленных рядами, в то время как наиболее важные гости расположились за большим столом на возвышении напротив них. Посередине стола находился подиум. За ним стоял отец Марии, который и призвал собравшихся к порядку.
“Мое возлюбленное братство”, - сказал отец Петр, - “мы собрались в присутствии нашего Святого Спасителя, Иисуса Христа, чтобы просить его мудрости и спасительной силы. Как вы все хорошо знаете, Сатана разжег большую смуту. Используя все способы на своем пути, он позволил мусульманам заронить сомнения относительно нашей теологии и учений”.
Общий одобрительный шепот пронесся по толпе. “Наш уважаемый брат, монах Михаил, сообщил мне, что покорный христианский слуга, который отказался назвать свое имя, сказав, что это воля Христа, предложил диалог между нами и мусульманами”.
Один из мужчин, сидящих возле отца Петра, громко сказал: “Мы интересовались, для чего мы созвали столь срочное собрание. Теперь очевидно, что неотложная проблема в действительности довольно проста; если мы собираемся встретиться с мусульманами и новообратить их, пригласите их сюда, и сейчас любой из нас сделает это”.
Другой священник ответил: “Да, конечно, это несерьезное решение, так как мы часто проводили дискуссии с мусульманами. Но с тех пор, как появились новости, что у христиан нет ответа на определенные возражения мусульман, проблема, стоящая перед нами, приобрела большую важность. Мы должны подготовиться и определить день”.
Монах Михаил поднялся со своего места в толпе: “Ваши Преосвященства!” - Сказал он, обращаясь к высокопоставленным священникам, сидящим за столом. “Завтра воскресенье, и многие христиане соберутся в большом кафедральном соборе. Нам следует предложить мусульманам прийти туда, дабы поразить их числом искренних христиан. И, может быть, Господь БОГ Иисус Христос увеличит мудрость, которой ОН наградит вас, окруженных славой ЕГО слуг”.
Все мужчины кивнули в знак согласия, и это было подтверждено одним из высокопоставленных священников, когда он сказал: “Это превосходная мысль. В тот день Кардинал будет присутствовать в большом соборе, и нет никого более ученого, чем он, во всей Испании. Нам может потребоваться его мудрость на некоторой стадии нашего диалога”.
После некоторого обсуждения стратегий ответа на проблему о заповедях-проклятиях собрание было закрыто, и священники приготовились к пышному обеду, который скоро должны были подавать на стол. Изабелла, Мария и Роза покинули большой зал и на пути к выходу встретили монаха Михаила.
“Монах Михаил, вы не остаетесь на обед?” - Спросила Мария.
“Нет, дитя мое. Наш ГОСПОДЬ Иисус часто постился и если ел, то немного. Я стремлюсь пойти по ЕГО стопам, вот и все”.
Перед тем, как уйти, он передал Изабелле написанное от руки разрешение, которое позволяло Умару и его товарищам войти в церковь. Девушки взяли разрешение и направились прямо в сад. (7)
Когда они пришли к месту встречи двух мусульман, они нашли там Умара и шейха Самира вместе и нескольких других мусульман. Двое из них походили на купцов, один был художником, двое других были темнокожими мусульманами, прибывшими с другой стороны пролива Гибралтар.
Умар приветствовал трех молодых девушек, будучи крайне удивленным, что они оказались теми, кто организовал встречу. “Добро пожаловать и мир вам,” - сказал он.
Изабелла ничего не сказала в ответ, из-за волнения или недоверия она не могла говорить и только вручила разрешение Умару, который встал, чтобы принять его. Он громко прочел его группе, затем спрятал в свой карман.
Шейх Самир обратился к девушкам: “Мы благодарны за ваши усердные усилия, и если кто-нибудь получит руководство АЛЛАХА после этого дела, то вера придет сначала к вам.”
“Это молодые ученые христианской философии, они хорошо разбираются в теологии. Их усердия достойны похвалы”, - интонировал Умар.
Изабелла коротко ответила: “Мы, покорные слуги Иисуса Христа, благодарим вас за принятие приглашения”.
Один из темнокожих мужин сказал во всеуслышание: “Астагфируллахи! Посмотрите, как христиане делают других равными АЛЛАХУ и обожествляют Христа. Они...” Умар повернулся и перебил его: “Мой брат, ты поднимаешь еще одно противоречие, хотя еще не разрешено первое, которое будет обсуждаться завтра”. Затем он повернулся к Изабелле, которая, как он думал, возглавляет девушек: “Вы можете сообщить священникам, что инш’АЛЛАХ (8), мы будем в церкви в назначенный час.”

7. Исламское правительство было ответственным за сохранность и безопасность христианских мест поклонения. Поэтому, разрешения для входа в церковь нужно было получать у местных священников.


Изабелла увела подруг и попрощалась с ними, был вечер и ей надо было много учиться и молиться. Пока она сама возвращалась домой, ее начала беспокоить одна мысль. “Мусульмане будут сидеть друг с другом, им неважно, какой у их товарищей цвет кожи или общественное положение”, - думала она, - “в то время как священники никогда не сели бы с солдатами или ремесленниками и, конечно же, с бедными темнокожими христианами с юга. Странное чувство зародилось в ее сердце, и она постаралась больше об этом не думать.

8. Инш’АЛЛА(Х) - Даст БОГ

4. Первая встреча
Вечером Умар и шейх Самир провели много времени в доме Умара, читая Коран и Библию. Они записывали важные вопросы и нашли несколько новых утверждений, которые можно было рассказать христианам.
Кроме того, они помолились, чтобы АЛЛАХ даровал им силу и умение для наилучшего увещевания, как говорит Коран. После некоторых окончательных приготовлений Умар предложил своему другу спать в комнате для гостей, так как был поздний вечер.
Двумя днями позже вся Кордоба наполнилась слухами. Новости о беспрецендентной встрече христианских и мусульманских теологов вызвала скрытое волнение. Каждый слышал о таинственном христианине, который созывал собрание, и некоторые распространили слухи, что это одно из святых дел Девы Марии.

Многие христиане под влиянием событий стремились к дискуссии с соседями-мусульманами по религиозным вопросам. Но большинство этих неожиданных встреч было непродолжительным.

Мусульман также начало охватывать волнение. Говоря в целом, днем ранее большого собрания люди посещали дом Умара и высказывали слова поддержки. Настал час, когда мусульмане раз и навсегда смогут убедить всех в силе Ислама! Воскресным утром толпы мусульман и христиан заполнили улицы и рынки, томясь в ожидании.

Священники не ожидали такого огромного множества людей в большом кафедральном соборе. Они даже были удивлены, видя, что так много мусульман захотело прийти, чтобы присутствовать на заседании. Испугавшись, что они позволили такое смешение народа в священном для себя месте, священники приняли решение позволить максимум сорока мусульманам войти в церковь. Они будут сидеть в секторе возле задней стены церкви. Остальное пространство было приготовлено для сотен христианских руководителей и богатых людей, которые должны были прийти, чтобы увидеть триумф своей религии.

С приближением полдня люди начали занимать места в огромном, похожем на пещеру зале. С башни, примыкающей к церкви, прозвенел колокол, и священники, входившие из боковой двери, начали занимать свои места в передних рядах.
Одиннадцать мужчин, все одетые в черные рясы, сели полукругом, лицами к аудитории. На стенах позади священников висели картины с религиозными эпизодами: Иисуса, истекающего кровью, на кресте, и прекрасных ангелов рядом с изображениями Девы Марии. Кардинал вошел последним и сел посреди созванных церковных руководителей.
Умар и шейх Самир, перешептываясь, сидели в переднем ряду.
На пожилом мусульманском ученом было белое шобе (9) с куфи (10). Зеленый тюрбан был аккуратно обернут вокруг его головы, и концы свисали за спиной. Умар был одет в красивую накидку, которая почти закрывала свободные брюки и голубую верхнюю рубашку. Великолепный голубой тюрбан был надвинут на брови, и, казалось, подчеркивал свет, исходящий от молодого, дружелюбного лица Умара.
Изабелла, Мария и Роза напряженно ожидали, когда начнется собрание. Они пришли рано и нашли место возле центра, поэтому они могли все видеть. Изабелла смотрела в направлении Умара, но она могла видеть только часть его лица. Он не казался взволнованным. Затем она взглянула на своего отца, Кардинала, сидящего на почетном месте. Он также не выглядел обеспокоенным.
“Как ты думаешь, что произойдет?” - Прошептала Роза. Но Изабелла и Мария остановили ее взглядом.
Один из сидящих священников поднялся со своего места и начал читать что-то по-латински. Изабелла узнала начало благословения святой Девы Марии. После того, как он закончил, присутствующие христиане перекрестились и тихо сели. Мусульмане в толпе просто пристально смотрели на странные картины. Большинство из них никогда раньше не было в церкви. Некоторые мусульмане смотрели на скульптуры и бормотали: “Астагфируллах” (11).

9. Длинная, похожая на рубашку, одежда
10. Шапка
11. “Да прости меня Аллах!”


следующая страница


Часть 1 ::: Часть 1a ::: Часть 1б ::: Часть 1в ::: Часть 2 ::: Часть 3 ::: Часть 4 ::: Часть 5 :::


Яхья Эмерик

Перевод с английского


Просьба о дуа для всех тех, кто помог донести этот ценнейший материал до читателей!