Общее и различное:
уроки из священного Исламского искусства

Недавнее освящение ислама провозгласило ислам как религию, нетерпимой ко всему, отличающемуся от него. Это - ложное предположение, т.к. мы понимаем, что, если бы Аллах хотел, чтоб все были одинаковы, и у всех была бы одна вера, Он бы и создал мир таким образом. Нужно лишь посмотреть на различия в мире для того, чтобы увидеть, что именно посредством этого многообразия мы можем свидетельствовать о единстве Аллаха, пишет Сорайя Шуйед.

Первый принцип Ислама - это Единство; Бог Один. И все же созданный закон позволяет использовать язык многообразия. Мы можем взглянуть на любое дерево и увидеть, что нет двух похожих листьев, хотя они и растут на одном дереве. Хадис Кудси “Я был сокрытым сокровищем и пожелал быть узнанным, и потому сотворил мир” указывает на то, что этот мир - это проявление этого сокровища.

Общее и различное:
Исламское искусство


Общественный интерес к тому, что ислам - принимающий, побудил многих задать вопрос: “Что такое ислам?” Не так давно, в глазах немумульманина имело место указать на один из утонченных памятников исламской архитектуры для ответа на этот вопрос. Несколько месяцев назад в мечети я встретил японку немусульманку, которая пришла послушать лекцию, чтобы узнать об исламе. Я спросил, что вызвало ее интерес к исламу, и она рассказала мне, что была в Стамбуле и посетила там несколько мечетей. Пораженная увиденным, она спросила себя, что за люди построили такие монументы. Именно благодаря этому вопросу она решила изучить ислам.

Недавно произошедшие события означают, что вместо того, чтобы ассоциировать нашу религию с прекрасными сооружениями мира, ее больше связывают с “разрушением”, как например уничтожение Бамьянских статуй Будды Талибами и разрушение Зданий Близнецов в Нью Йорке. Но пока другим не удается понять реальное содержание ислама, наше наследие предоставляет нам “послания”, содержащие истину. Священное исламское искусство представляет природу как проявление единства на фоне многообразия, где создание воспринимается как озарение свыше.

Самые замечательные аспекты, лежащие в основе исламского искусства и архитектуры, со всеми его разнообразными проявлениями сквозь пространство и время - это его объединяющие принципы. Берем ли мы в качестве примера мечеть Кордоба в Испани или Голубую мечеть в Стамбуле, спокойствие и мир, характеризующие всю священную исламскую архитектуру, отображается особым поразительным образом. Будь то Тадж Махал в Индии или Альхамбра в Гранаде, чувствуется художественное и духовное единство.

Для мусульманского мастера геометрические фрмы - это прямое отображение идеи Божественого Единства, лежащие в основе многообразия мира. Геометрия - это объективное проявление принципов создания и форм, лежащих в основе рамок для арабеск или биоморфного дизайна. Вечное в преходящем - это язык исламских узоров, путем использования как бы вечных симметрий и текущих путей. Символизируя природу и гармонию, как геометрические так и биоморфные дизайны, обычно окружают обстановкой слова Господня и показывают каллиграфию Священного Корана. Абстрактное разъяснение форм в исламском искусстве вызывают созерцательное состояние ума и восприятия, с помощью языка символов, “единства и множественности”и “множественности в единстве”.

Эти абстрактные формы - это положительный вклад в восприятие высшей реалии, а не материальной формы, чего лишена современная европейская концепция искусства.

Коран постоянно призывает верующего размышлять над проявлением знаков в создании. Исламское искусство не повторяет внешние формы природы, а отражает их принципы. Само собой разумеется: если посмотреть на Марокко или исламскую Индию, биоморфные формы очень похожи. Будь это 16-й век Турецкого правления, представительство дерева Могульской Индии или пример каменного вкрапления из Дамаска - все стилизовано, вызывая бесконечные сплетающиеся ветви, исходящие из центра и в конечном итоге возвращающиеся к нему: путь, который подобен пути человека назад к Первоисходности. Исламское искусство первозданно в прямом смысле этого слова, т.к. побуждает к размышлению над Единым, Первоздателем всего создания. Искусство ислама в его декоративном смысле - КОСМетическое, соответствуя исходному смыслу этого слова - “сделать космически подобным”. Оно ищет проявления священности девственной природы, законы и структуры которой относятся к миру математики. Мусульманский ремесленник сознательно отражает формы, узоры и ритмы, которые он видит вокруг, в природе, таким образом, подтверждая, что его работа не стоит отдельно, а является частью создания Божьего на земле.

2. Однако, именно свету исламское искусство уделяет особое внимание, так как нет большего проявления Божественного Единства, чем свет. Священный Коран говорит о Свете небес и земли. (24:35). По этой причине мусульманский ремесленник ищет трансформации материала, над которым работает, в тонкую легкость света. Именно в этом конце он преобразовывает поверхности в перфорированные рельефы для фильтрации света. Стремление, без сомнения, относится к пониманию аята: “И то, что рассеял Он для вас по земле разным цветом; поистине, в этом - знамение для людей вспоминающих!” (16:13). Один из первых примеров - сталактиты или Мукарны, которые ловят свет и рассеивают его тончайшими градациями, найдены в Алхамбре в Гранаде. То, каким образом камень преобразовывается в вибрацию света, можно сравнить с алхимией, трансмутацией меди в золото.

Недавно я был на рынке на Портбелло Роуд в Лондоне, и наткнулся на продававшуюся стойку с металлическими печатями. Сделанные продавцом, некоторые из них были Кельтского дизайна.

Похожие на исламские узоры, они приковали мое внимание; и до того, как я об этом узнал, мы с продавцом завели разговор об исламском искусстве. Один из тех вопросов, которые он мне задал, был следующий: почему мусульмане, с таким богатым и прекрасным наследием, строят такие некрасивые мечети в этой стране. Это важный вопрос. Хадис: “Поистине, Всевышний прекрасен, Он любит прекрасное” является центральным при любом обсуждении исламского искусства. Он указывает на то, что красота - это качество Свыше, и является источником всего прекрасного на земле.

Великие исламские памятники прошлого свидетельствуют не только об изобретательности и таланте людей, но и о самолюбии, гордости и уверенности, которыми они обладают благодаря своей религии. Превосходность здания, вазы или ковра отражает людей, которые изготовляли их. Тот факт, что мы больше не делаем подобных вещей превосходного качества, заставляет нас подумать о нынешнем состоянии.

Ибн Кальдун указал на то, что искусства цивилизации процветали, когда они были в своем апогее и увядали на своем спаде. Не случайно то, что где бы и когда бы исламское искусство ни практиковалось, оно было всегда на пике своего творчества и совершенства, мощный интеллектуальный и духовный поток исламской традиции. И наоборот, когда был спад или затмение духовного измерения ислама, качество исламского искусства было хуже. В распоряжении у Уммы есть исторический источник, который, хотя и постепенно высыхает, может быть снова возобновлен. Если мы посмотрим на Индийскую религиозную общину в этой стране, то увидим, что они строят храмы такой пышности и великолепия, которые приковывают внимание туристов. Храм в Нисдене, северо-запад Лондона, - это пример, посредством которого ремесленники и материалы прибыли из Индии. Мусульмане, с другой стороны, склонны нанимать строителей-немусульман для постройки наших мест поклонения! Мы страдаем от недостаточных ресурсов умений в нашем обществе.

Вероятно, мы слишком обеспокоены тем, что у нас было больше “мозгов, чем мускулов”, но в идеале хорошо бы достичь равновесия ума, сердца и рук.

Мы должны поддерживать то малое количество мусульманских умельцев, которые борются за выживание в этой стране. Нам нужно больше практиковаться, организовать фонды стипендий, посвященные молодым талантливым мусульманам для того, чтобы отправить их в места, где все еще обучают традиционному ремеслу, например, Стамбул и Фез. Они, в свою очередь, могли бы “привозить”оттуда многовековую мудрость или Хикму, на которой базируется искусство там, и передавать ее следующим поколениям. Тогда, возможно, мы и увидим законное продолжение исламского искусства в землях, где исламское искусство не взяло начало.

Для нас недостаточно иметь длительные отношения с нашим наследием, сдвинув его однажды с точки центрального положения на реалм “фольклора” и “культуры” и предоставив его во владение музеев. Более того, исламское искусство никогда не создавалось лишь для показа, оно выполняло определенную функцию. Мастерство понималось как процесс, а не продукт. Процесс, который охватывал социальное, культурное и техническое измерения, которые неотъемлемо связали общество в целое.

Великое искусство и архитектура прошлого показывают нам, что множественность и разнообразие - это свойство мира, и так задумал Аллах. По мере того, как оно продолжает поражать тех, кто свидетельствует о его красоте, исламское искусство и архитектура предстают как знамение разнообразия в реалме единства. И наконец, цель исламского искусства - выразить исконную связь между истиной и Красотой. Как утверждает Сайиид Хоссейн Наср, "нет ничего своевременней, чем истина, которая неподвластна времени, непреходяща, и чем послание, исходящее от традиции и которое применимо к настоящему, так как оно было применимо во все времена. Такое послание принадлежит к настоящему, которое было, есть и будет".

 

Перевод с английского: М.Слак

  Submitter.ru - Promoting!