Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3


Часть 1 ::: часть 2 :::

Пятница (Джума) в жизни мусульман


1. Каждого мусульманину надо приготовиться к пятнице с четверга. После намаза-'аср (икинды) в четверг рекомендуется много читать истигфар (дуа о прощении). Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллаям) сказал: “Лучший день недели - день джума. Ночь джума - ночь с четверга на пятницу - наиболее благословенна, и день джума - наиболее благословенен”.

2. Пятница - лучший среди дней;

3. Пятница - Ид (праздник) для мусульман;

4. Среди семи дней недели, пятница - это день, когда Аллаh дарит особенное благословение. Это день встречи, который позволяет мусульманам приветствовать друг друга, и в это день Всевышний увеличивает вознаграждение. Множество величайших событий произошло в этот день. В этот день был создан Пророк Адам ('алейhис-саллям). Он вошел в Рай тоже в пятницу. И Конец Света тоже произойдет в пятницу. Ибн Умар (рады Аллаху анху) передал слова Посланника Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллаям): “Кто умирает в пятницу (или в ночь с четверга на пятницу), тот будет сохранен от наказания в могиле”.
(передал Бухари в “Сахих”)

Абу Хурейра (рады Аллаху анху) передал: “По пятницам Ангелы находятся у дверей в мечетях и записывают, кто из верующих пришел первыми, а кто позже. Но когда выходит Имам, Ангелы сворачивают свои свитки (записи) и слушают хутбу”. (Бухари)

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллаям)сказал: “По пятницам есть такое определенное время, что если мусульманину или мусульманке посчастливится попросить Аллаhа о чем-либо дозволенном, то Аллаh обязательно исполнит эту просьбу”. Сказав это, Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллаям) объясняюще показал рукой, и слушающие его подумали, что Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) этим хотел обозначить, насколько коротко это время. (Бухари)

Усама (рады Аллаху анху) передал хадис: “Пропустивший три пятничных намаза - лицемер”. (передал ибн Хаббан)

Анас рады Аллаху анху) передал: “Кто в пятницу читает тысячу раз дуруд-шариф (т.е. салятуль-ибрахимия - то, что читается в последнем ракаате намаза после тахията , тот еще при жизни увидит свое место в Раю”.



В Пятницу Рекомендуется

1. Читать как можно больше дуруд-шариф (салават);

2. Читать суры “Ясин” (36) и “Духан” (44) (особенно в ночь на пятницу). Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллаям) сказал: “Кто читает суру “Духан” в ночь на пятницу, то до утра 70 тысяч ангелов будут просить прощения за этого человека”.

3. Читать намаз-тасбих;

4. Аль-Исбахани передал со слов ибн Аббаса (рады Аллаху анху): “Кто выполнит 2 ракаата после намаза-магриб (акшам) в ночь с четверга на пятницу, читая в каждом ракаате суру “Аль-Фатиха” один раз и суру N99 “Изя зульзиля” пятнадцать раз, тому Аллаh облегчит момент смерти (сакаратуль-маут), сохранит его от наказания в могиле и сделает легким для этого человека прохождение по мосту Сырат в Судный День (а мост Сырат будет острее бритвы и тоньше волоса!).

5. Будут прощены все маленькие грехи того человека, который с искренностью прочтет в пятницу перед намазом-фаджр (иртэнге) следующее дуа: “Астагфируллаhиллязи ля иляhа илля hуваль-хаййюль-къаййюму ва атубу иляйh” что означает: “Я прошу прощения у Аллаhа. Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Самосущего, и перед Ним я раскаиваюсь”.

6. Читать суру N 18 “Кахф” (Пещера). Желательно прочесть всю суру. В хадисах говорится, что чтение данной суры станет особым светом для читающего, и протяженность этого света будет от земли до небес. Это станет источником света в Судный День. Все маленькие грехи, совершенные с предыдущей пятницы будут прощены. Читающий данную суру станет защищен от фитны на 8 дней. А за выученные наизусть первые или (и) последние 10 аятов данной суры Аллаh даст защиту от Даджаля (Антихриста). В одном из хадисов говорится, что тот, кто часто читает первые три аята суры “Кахф” будет защищен от фитны Даджаля.

7. После совершения намаза-джума прочитать суры “Аль-Фатиха” 7 раз, “Аль-Ихлас” 7 раз, “Аль-Фалякъ” 7 раз и “Ан-Нас” 7 раз. Прочитавшего это Аллаh защитит от зла до следующей пятницы, инша-Аллаh.

8. Кто после намаза-джума до того, как встать с места молитвы, прочитает следующее дуа 100 раз, то Аллаh простит 100 тысяч (большое количество) маленьких грехов этого человека и 24 тысячи маленьких грехов родителей этого человека.

Это Дуа:
СубханАллаhи ва бихамдиhи, субханАллаhиль-'Азыым ва бихамдиhи, астагфируллаh”.
Что означает: “Аллаh чист от недостатков, припивываемых Ему неверными (кяфирами) и слава Ему. Всевышний Аллаh чист от недостатков, припиcываемых Ему неверными (кяфирами), и слава Ему.
Я прощу прощения у Аллаhа”.

9. Читать дуа о прощении всех мусульман;

10. Посетить кладбище (мусульманское).

Для того, кто выполнял джума-намаз, посещал больных, держал уразу, совершал джаназу (погребальную молитву) и посетил никях в этот день, для такого человека Рай становится ваджибом. В пятницу есть такой момент, когда дуа сразу принимаются, но знание о времени этого момента скрыто. По мнению большинства ученых это является временем между намазами аср и магриб (икенде и ахшам). Некоторые ученые говорят, что это промежуток времени между двумя хутбами. Другие же ученые придерживаются мнения, что этот момент может быть в любое время между восхождением Имама на мимбар и до начала намаза-джума. Приближается месяц, в котором есть такая ночь, благословения в которой больше, чем от тысячи месяцев ибадата. И кто пропустит эту ночь, тот будет лишен огромного вознаграждения от Всевышнего и Его Благословения. Так что у кого нет желания оказаться среди неудачников - тот приложит все усилия не пропустить эту Ночь - Аль-Кадр.


Этика Пятничной Молитвы


Знай, что пятница - праздник для правоверных и Хадж для бедных. И этот день очень почетен для АЛЛАhА. И АЛЛАh, велик Он и славен, наделил этим днем общину (Умму) Мухаммада (Да благословит его АЛЛАh и приветствует). В этом дне есть никому неизвестный отрезок времени. И ни один из верующих рабов АЛЛАhА, встретивший его случайно, и, пребывая в нем о чем-то просивший ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАhА не останется без Его ответа.

Этика пятничного Джума-намаза включает в себя семь пунктов:
1. Начинай подготавливаться к нему (Джума-намазу) уже с четверга, очищая свою одежду и многократно говоря: “Субханаллаh” (Хвала АЛЛАhУ) и прося у АЛЛАhА прощения грехов вечером с четверга на пятницу.

Поистине, преимущество указанной ночи приравнивается к неизвестному отрезку времени пятницы.

Намеревайся поститься в пятницу, но связывай этот день с четвергом или субботой, потому что Пророк (Да благословит его АЛЛАh и приветствует) запрещал поститься отдельно в пятницу.

2. В момент восхода солнца искупайся, так как “пятничное купание необходимо для каждого зрелого человека”. (Приводят Аль-Бухари и Муслим).

3. Затем нарядись белым одеянием, ибо это самая любимая для ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАГЬА одежда. Используй самые приятные из имеющихся у тебя благовоний*. Старайся полностью очистить свое тело посредством бритья лобка и подмышек, укорачивания лишних волос, стрижки ногтей, чистки зубов (сиваком), других форм внешнего очищения и нанесения на бороду, лицо, руки ароматических веществ, не содержащих в себе спирта (например: мускус, розовое масло и др.)*.

* - (относится только к мужчинам, так как женщинам нельзя источать аромат духов вне дома, особенно при посторонних мужчинах!!!)


4. Затем надо отправляться в Джума-мечеть медленно и спокойно. Ведь Пророк (Да благословит его АЛЛАГЬ и приветствует) сказал: “Кто пойдет в Джума-мечеть в первом часу (после зари), то это приравнивается к приношению им в жертву одного верблюда; а тому, кто пойдет туда во втором часу - к принесению им в жертву коровы; кто в третьем часу - барана; в четвертом - курицу; в пятом - яйцо”. Затем он сказал: “И когда придет имам, чтобы читать Хутба (проповедь на кафедре), ангелы закрывают книги и откладывают перья, которыми они записывали имена, прихожан, собираются возле кафедры и слушают имама”. (Приводит Аль-Бухари). Еще говорится, что степень приближения людей к созерцанию ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАhА в Судный день соответствует тому, насколько они спешили на пятничный намаз.

5.Затем, когда ты зайдешь в мечеть, постарайся занять место в первом ряду.

6.Если там собралось много людей, то ни в коем случае не перешагивай через их головы.

7.И не проходи перед ними, если они молятся, и сам садись близко к стене или к столбу, чтобы они не прошли перед тобой. И не садись, пока не совершишь “Тахиййат-намаз” в два ракаата. А лучше совершить четыре ракаата и в каждом из них после Альхама прочитать суру “аль-Ихлас” пятдесять раз (если располагаешь временем), так как в хадисе говорится, что “Кто сделает так, не умрет до тех пор, пока не увидит или ему не покажут свое будущее пристанище в Раю”. (Приводит Аль-Хатиб). Не оставляй не совершенным “Тахиййат-намаз”, даже, если имам читает проповедь.

Суннатом в четырех ракаатах “ТахIиййат” является чтение следующих сур: “Аль-Ан'ам”, “Аль-Кахф”, “Та’ха” и “Ясин”. Если у тебя нет возможности их прочитать, то прочитай суры: “Ясин”, “Ад-Духан”, “ас-Сажда” и “аль-Мульк”. И не оставляй чтение этих сур вечером на пятницу, потому что в их чтении содержатся большие преимущества. А те, кто не в состоянии хорошо читать эти суры, пусть много раз читают суру “аль-Ихлас” (Къулгьу).

И произноси побольше салават Посланнику АЛЛАХА (Да благословит Его АЛЛАХ и приветствует), особенно в пятничный день.
И как только имам придет в мечеть, прекрати свои речи и молитвы и займись ответами (на призывы) муэдзина, затем слушай проповедь и поучайся. И во время проповеди не разговаривай, так как в хадисе говорится: “Если кто-либо во время проповеди скажет своему соседу: “Молчи”, то он выговорил пустословие (так как он мог дать ему знак рукой), а пятничная молитва того, кто выговорит пустословие в ходе проповеди, не будет считаться полноценной” (приводит аль-Бухари); так как его слово “молчи” является ненужным, и другому лицу следует делать ему замечание знаками, а не словами.

Затем при совершении намаза следуй за имамом точно так же, как это было указано выше. И как только завершишь молитву и дашь “салам” до того, момента, пока не начнешь разговаривать, прочитай по семь раз “АльхIам”, “аль-Ихлас”, обе суры “аль-Фалакъ”, и “ан-Нас”. Эти суры сохранят тебя от всего зла, начиная от этой пятницы до следующей. Кроме того, они служат защитой от шайтана.

После этого сделай дуа: “О АЛЛАХ! О Тот, кто ни в ком не нуждается, а Тот, кто похвалы достоин, о Создатель, о Тот, кто способен жизнь восстановить, о Милосердный, о Тот, кто рабам Своим добро желает. Избавь меня от того, что Ты запретил, наделив тем, что Ты разрешил, и избавь от непослушания Тебе, сделав служащим Тебе, и одарив Милостью Твоей, упаси от надежды на Милость другого, кроме Твоей”.
Затем после пятничной молитвы соверши два ракаата сунната, или четыре, или же шесть по два ракаата. Все это передано нам от Посланника АЛЛАХА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) через разные источники.

Затем пребывай в мечети до момента наступления времени вечерней или послеобеденной молитвы. И постарайся не пропустить тот почитаемый отрезок времени, который скрыт в течении всего дня, ибо, возможно, встретишь его в том положении, когда ты преклоняешься АЛЛАХУ смиренно и благоговея.

В Джума-мечети ты присутствуй не в тех местах, где собираются люди для разговоров, а также в кругу рассказчиков разных историй, а включись в круг для изучения полезных знаний. И эти знания должны усиливать твою боязнь перед ВСЕВЫШНИМ АЛЛАХОМ, и подавлять твое стремление к “богатству” этого мира. Ведь науку (какую бы то ни было), не объясняющую ничтожность грешного мира, не призывающую к вечной райской жизни (Ахирату), - лучше вообще не знать. Поэтому проси у АЛЛАХА сохранить тебя от бесполезных знаний.

Старайся делать много дуа при восходе и заходе солнца и когда оно в зените, при непосредственном призыве к молитве, при восхождении проповедника на кафедру, даже в момент, когда люди встанут на молитву. В один из указанных промежутков времени, возможно, ты встретишь почетный час.

В этот день (пятницу) постарайся раздать милостыню чем можешь, если даже очень малым. И вследствие этого ты совместишь молитву, пост, Милостыню, чтение Корана, упоминание АЛЛАХА, пребывание в мечети и ожидание в ней после завершения одной молитвы до следующей. Этот особенный день недели ты целиком посвяти специально тому свету, (Ахирату), и не исключено, что он послужит средством искупления грехов, совершенных тобою в другие дни недели.


Часть 1 ::: часть 2 :::