Первая страница
Имена Всевышнего
О Коране
Коран (прослушать)
Коран (скачать)
Хадисы
Совершение молитвы
Детский уголок
Чат
Форум
Уроки Арабского
Пересчет дат
Ссылки
Рассылка
Мода
Программы (скачать)
Каллиграфия
Мечети Мира
Песнопения (скачать)
Песнопения (прослушать)
Пишите нам
Н/И
Time on page
 

:::

Советы паломникам
Рабия Саед
Ислам и медицина
Лимоны – благословение для человека
- Значение фиников

Стакан молока
Женщинам - добрые вести

Грехи
Родина человека
Бессмертные советы 1
2
Книга "Открытый Путь"
Честность
Садака
Банк. Сердце.

Г Р Е Х И


Высокомерие, кичливость, самодовольство, себялюбие, надменность.
Эти качества являются отвергаемыми в Исламе, т.к. они стоят в основе многих разногласий и конфликтов между людьми. Более того, они, кроме всего прочего, ведут к несчастью и на том свете, сведя на нет все наши богослужения и благие деяния. Не зря их перечисляют к болезням души, значит, их следует изучить хорошо, чтобы уберечься от них.

Всевышний в Коране говорит: “Поистине Он не любит горделивых”. (Пчелы, 23).

В хадисе сказано: “В Судный день поднимут тиранов и гордецов мелкими, как муравьи, чтобы их топтали все люди, и покроют их унижением со всех сторон”.

Один из салафунов сказал: “Первый грех перед Всевышним – это гордыня”. Аллах в Коране говорит: “Когда Мы сказали ангелам: поклонитесь Адаму, и они все поклонились, кроме Илбиса, он отверг и возгордился и стал из неверных” (Корова. 34).
Этот аят показывает, что ему не помогут никакие богослужения, если он возродится над истиной. Ведь Илбис десятки тысяч лет находился в богослужении Всевышнему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: “Не войдет в рай тот, кто имеет в сердце даже ничтожную часть гордыни”.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в священном хадисе от Всевышнего говорит: “Величие - моя “рубашка”, горделивость - моя “накидка”, кто же постарается снять их с меня – я брошу его в Ад”.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Построили Ад и Рай. Ад сказал: Мне достались тираны, и гордецы”. Всевышний в Коране говорит: “Тот дом ахирата (Рай), который мы уготовили для тех, кто не захотел возвыситься над людьми ...”. (Къисас, 83). Основой гордыни является то, что человек, возвеличивая себя, видит других ниже себя, пренебрегает ими, считая их ничтожествами.

И грех будет в той степени, настолько он пренебрегает людьми. Почему же так сильно порицается гордыне в Исламе. Потому, что человек, имеющий гордыню, не может пожелать для другого то, что желает для себя, так как он считает его ниже себя. Гордыня так сильно отвергается и поэтому, что от него исходят и другие черты характера, как зависть, зловредность, гнев и другие черты, которых Аль Газали назвал “губящими человека”.

Имеющие гордыню не могут простить и умереть свой гнев. Гордыня опасна и тем, что его обладатели не воспринимают наставления науки и истины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что гордыня это - отвержение истины и унижение людей”.

Наихудшим считается гордыня алимов за свою науку. Это те, которым наука не пошла на пользу. Тот же, кто изучает науку для ахирата, много ломает науку и делает его сердце богобоязненным и делает его нафс спокойным. Он постоянно следит за нафсом. Если он выходит из-под контроля, то нафс выходит из повиновения и губит хозяина. Кто же изучит ильму, чтобы возвыситься над мусульманином, унижать их, то это одним из самых больших грехов, именно такие не входят в рай.

Дай Аллах нам сил понять свою ничтожность, чтобы победить в себе гордыню и высокомерие.

Загьабию “Китабу Кабаир”.
http://www.zk.ru/nurul-islam


в начало библиотеки