Первая страница
Имена Всевышнего
О Коране
Коран (прослушать)
Коран (скачать)
Хадисы
Совершение молитвы
Детский уголок
Чат
Форум
Уроки Арабского
Пересчет дат
Ссылки
Рассылка
Мода
Программы (скачать)
Каллиграфия
Мечети Мира
Песнопения (скачать)
Песнопения (прослушать)
Пишите нам
Н/И
Time on page
 

:::

Р О Д И Н А .. Ч Е Л О В Е К А

ГЛАВА 27
О том, как плачут небо и земля, когда умирает верующий человек.

Посланник АЛЛАГЬА Мухаммад (да благословит Его АЛЛАГЬ и приветствует) сказал: “В небесах для каждого человека находятся двое ворот, одни ворота, через которые поднимаются его хорошие деяния, через другие ему отправляют ризкъи с небес и, когда умирает верующий человек, эти оба ворота плачут”. Еще Посланник АЛЛАГЬА (да благословит Его АЛЛАГЬ и приветствует) сказал: “Каждое место, где совершалась сужда (земной поклон), будет свидетельствовать об этом АЛЛАГЬУ в Судный день, и, когда человек умирает, это место плачет”. Небо плачет потому, что больше не поднимутся к нему хорошие деяния, которые творил верующий.
Посланник АЛЛАГЬА Мухаммад (да благословит Его АЛЛАГЬ и приветствует) сказал: “Кто умирает на чужбине, где нет его родственников, его оплакивают ангелы, небо, земля, и ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАГЬ снимает с него мучения”.

ГЛАВА 28
О том, что каждого человека захоронят в том месте, откуда была взята земля для его сотворения.

Когда мужское семя попадает в матку, то ангел, контролирующий этот процесс, говорит: “О АЛЛАХ, родится ли от этого человек или нет?”, и, если ВСЕВЫШНИЙ скажет ему, что человек будет, тогда ангел спрашивает о том, какие будут его деяния, продолжительность жизни и ризкъи, после этого АЛЛАХ повелевает ему смотреть в “Лавхул махфуз”. В ней ангел находит все, что произойдет с этим человеком, и берет частицу земли с того места, где он будет похоронен, и смешивает ее с семенем. Об этом ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ говорит в Священном Коране: “Из этой земли вас сотворили и в эту землю вы вернетесь после смерти”.
Однажды Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАХ и приветствует) спросил роющих могилу: “Кому вы роете эту могилу?” Они ответили, что роют одному эффиопцу, который умер здесь. Тогда Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАХ и приветствует) сказал: “Ля илягьа иллаЛЛАХ, АЛЛАХ отправил его сюда, чтобы захоронили в том месте, откуда была взята земля для его сотворения”.

ГЛАВА 29
Известие о том, что желательно умершего похоронить рядом с праведными людьми.

Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАХ и приветствует) говорил: “Вы улучшайте саван покойника, исполняйте его завещание, углубляйте ему могилу, не хороните рядом с грешником”. Когда Его спросили: “Есть ли польза от хорошего соседа?”, Он ответил : “Как есть польза на земле от хорошего соседа, так и в ахирате есть польза от хорошего соседа”.

В Медине одного умершего увидели во сне, что он вместе с людьми Ада. Через неделю этого же человека видели во сне уже с людьми Рая. Тогда видящий сон спросил у покойника об этих переменах, на что тот ответил, что рядом с ними похоронили одного праведного человека и он сделал шафаат (заступничество) сорока своим соседям, и этот покойник оказался среди них.
Фаидат.

Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАХ и приветствует) сказал: “Рядом с несущими покойника бывает один ангел. Люди бывают опечалены смертью покойника и, когда они покидают кладбище, ангел бросает горсть земли за уходящими и говорит: “Вы займитесь мирскими заботами и забудьте покойника”, из-за этого люди забывают умершего и занимаются своими мирскими заботами”.

ГЛАВА 30
О том, что следует читать во время и после опускания покойника в могилу.

От Али (да будет доволен им АЛЛАХ) передано: “Когда тело покойника донесут до могилы и люди сядут, ты не садись, а встань у края могилы и когда начнут отпускать тело в могилу, ты скажи: БисмиЛЛАХИ ва ‘ала лиллати расулиЛЛАХИ саллаЛЛАХУ та‘ала ‘алайгьим ва саллам. АЛЛАХУММА гьаза ‘абдука назала бика ва анта хайру манзулин бигьи халафа дунья халфа загьригьи фат‘ал ма къадима ‘алайгьи хайран мимма халакъа фаиннака къулта ва ма ‘инда ЛЛАХИ хайрун лилабрари”.
Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАХ и приветствует) сказал: “Когда один из вас умрет, вы не задерживайте его похороны. А когда закончите погребение во внутрь могилы, у головной части прочтите начало суры “Аль-бакара”, стоя у ножной части прочтите конец этой суры”.
Когда покойника укладывали в могилу, Посланник АЛЛАХА (да благословит Его АЛЛАГЬ и приветствует) говорил: “БисмиЛЛАГЬИ фи сабили ЛЛАГЬИ”, когда бросали землю: “АЛЛАХУММА ажиргьу мина шайтIани ва мин ‘азабил къаьри”, после того, как закончили бросание земли: “АЛЛАХУММА джафил арза ‘ан джанбайгьи ва са‘ид рухагьу ва лакъкъагьи минка ризванан”.

 


Начало библиотеки