Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ЗНАКОМСТВА
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

Месяц Раби-уль-Аввал

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter

 


Пятничная проповедь.
(Прочитана в Соборной мечети г. Махачкалы)

::: Величайшая Личность :::
::: Величайшее Послание :::

 

Дорогие мусульмане!
Наступил месяц Раби-уль-аввал, месяц в котором 1400 лет назад появился на свет лучший из сынов Адама, благословенный и наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). В этом месяце мусульмане празднуют день его рождения. Радуясь приходу в этот мир Последнего Пророка (мир ему и благословение) принято собираться и рассказывать друг другу истории из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Поэтому, будет особенно важно поговорить сегодня о лучшем творении Аллаха нашем Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), через которого Всемогущий Аллах донес людям Свое вечное послание.

Мухаммад был послан как милость для миров. До него Аллах тоже посылал пророков (мир им), увещевающих и проповедующих, чтобы у людей не было в Судный день довода, что они не слышали и не знали о своем Творце. О некоторых из этих пророков (мир им) Аллах рассказал нам в Коране, а о некоторых умолчал. В Коране сказано:
“(Направляли мы к людям) посланников, о которых рассказывали тебе прежде, а также других посланников, о которых не говорили ранее”.
Коран не мог вместить в себя жизнеописание всех пророков (мир им), но есть аят, где говорится:
“И мы посылали для каждой общины посланника”,
и еще Всевышний поведал:
“И не было общины, к которой не приходил бы увещеватель”.
Аллах рассказал нам в Коране только о двадцати пяти посланниках, пять из которых Он назвал “улюль азм” т.е. твёрдые духом, и повелел Мухаммаду (мир ему и благословение) брать с них пример в терпении и перенесении тягот. Так Аллах сказал:
“И ты терпи, как терпели твердые духом из посланников и не торопи Меня с наказанием неверных”.
Вот аят, где упоминаются некоторые посланники (мир им):
“В религии предписал вам Всевышний то, что заповедал он Нуху, то, что внушили мы тебе Мухаммад в откровении, то, что заповедали мы Ибрагиму, Мусе и Исе, сказав: соблюдайте предписания веры и не разделяйтесь”.
Все предыдущие посланники были посланы только к своему народу.

Мухаммад величайший Посланник Аллаха и Печать пророков (мир ему и всем пророкам и благословение Аллаха). Аллах выделил его над предыдущими посланниками тем, что послал не к отдельному народу, а ко всем людям. Аллах направил Нуха к своему народу, Ибрахима - к своему народу, ‘Ису - к сынам Исраила, Худа - к адитам, Салиха - к самудитам, Шуайба - к мадьянитам (мир всем пророкам Аллаха). Каждый пророк был отправлен к определенному народу, и доносил до них послание, которое касалось только их. Но общее у всех пророков было то, что они призывали к служению одному Единому Аллаху. В Коране сказано:
“И мы посылали в каждую общину посланника, который призывал: “Поклоняйтесь Аллаху и остерегайтесь Тагута”.
Тагут это все то, что обожествляют, что возвеличивают, чему подчиняются и перед кем приклоняются, помимо Аллаха. Это может быть идеология, человек, животное или небесные светила. Все это относится к Тагуту, которого надо остерегаться. Аллах сказал в Коране (толкование):
“Тот, кто не веруют в идолов и привержен Богу, тот ухватился за прочную вервь, которая не рвется”.

А другой аят повествует:
“И не посылали Мы до тебя посланника без того, чтобы внушить ему, что поистине нет божества кроме Меня и Мне поклоняйтесь”.
Таким образом, мы видим, что каждый посланник посылался для наставления собственного народа, но все они пришли с проповедью единобожия и освобождения от мерзостей заблуждения. Лут был послан к своему народу, который погряз в разврате. В Коране есть аят:
“Неужели будете Вы приходить к мужчинам, пренебрегая женами вашими, которых создал для вас Господь. Да, вы народ преступающий”.

Также Аллах описывает этот народ, как невежественный:
“Но вы народ невежественный”
и расточительный:
“Но вы народ расточительный”.

Всевышний уничтожил этот народ за их преступления, пролив на них дождь каменный, и стер с лица земли.
Мухаммад (мир ему и благословение) пришел со всеобъемлющим посланием.

Все пророки (мир им) посылались к их народам с миссией, ограниченной во времени. Шариат последующего посланника отменял законы предыдущего. Ведь законы были рассчитаны, только на определенную эпоху. Пророчество же Мухаммада (мир ему и благословение) отличается универсальностью. Как сказано в Коране:
“И послали мы тебя только как милость для миров”.
И еще:
“Благословен Тот, Кто ниспослал Коран Своему рабу, чтобы был он для мира увещеванием”.

И Аллах говорит:
“И это только напоминание для миров”.
“И послали мы тебя для всех людей радостным вестником и увещевателем”.
“Скажи: О, люди, поистине я посланник Аллаха ко всем Вам”.

Прочитав эти слова Всевышнего и Всемогущего Аллаха нам становится ясно, что впервые пришел Посланник для всех людей. Миссия Мухаммада (мир ему и благословение) не ограничена ни временем, ни местом. Это пророчество до Судного Дня и для всех народов, и не будет после Корана другой книги, и не будет после Мухаммада (мир ему и благословение) другого пророка. Ведь он, как сказано в Коране: “посланник Аллаха и печать пророков”. И сам Пророк (мир ему и благословение) говорил:
“Я завершающий и не будет пророка после меня. И тот, кто будет говорить, что он посланник, то он непременно лжец”.
Вот прошло XIV с лишним веков, и мы не видели послания, к которому можно было бы прислушаться, и которое имело бы хоть какую-нибудь ценность в сравнении с тем, что принес Мухаммад (мир ему и благословение). И все, кто пытались выдать себя за пророков, например, Мусайлама, Ахмад Кадьяни очень скоро были уличены во лжи. 



::: Миссия, направленная на все сферы жизни человека

Пророчество Мухаммада (мир ему и благословение) вобрало в себя все аспекты жизни человека. Оно затрагивает его душу, тело, разум и сердце, оно направлено как к этой жизни, так и к следующей, регулирует как жизнь отдельной личности, так и всего общества в целом. Это всеобъемлющее послание, которое способно привести к гармонии и счастью все человечество уже на этом свете. Аллах говорит в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение):
“И мы ниспослали тебе книгу, в которой разъяснение о каждой вещи, которая есть наставление, милость и радостная весть для мусульман”.

Пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение) очищает каждого человека, осчастливливает семьи и общество, регулирует взаимоотношения между людьми. Это послание разъясняет людям все то, в чем они нуждаются, не давая им впасть в заблуждение. В этом и кроется смысл послания Мухаммада (мир ему и благословение). Однажды один из иудеев сказал Салману Фариси (да будет доволен им Аллах): “Поистине, ваш пророк обучил вас всему и даже тому, как справлять нужду”. На это Салман Фариси ответил: “Да Посланник Аллаха обучил нас даже тому, как справлять нужду, и велел нам делать то, то и то”. Затем Салман Фариси рассказал ему, что Пророк (мир ему и благословение) обучил их каждой вещи, так как его задача создать новую общину, у которой был бы новый путь, новый образ жизни, новое послание для мира.
Аллах избрал Аравийский полуостров для этого послания.

Мухаммад (мир ему и благословение) стал человеком, которого избрал Аллах, чтобы донести универсальное послание. Аллах сказал:
“Аллах лучше знает, кому вверить призвание посланника”.

И он подходил для этого послания и оно подходило для него. Аллах подготовил его, чтобы он донес это великое послание, так как для великих дел подходят великие люди. Аллах избрал Мухаммада (мир ему и благословение) , так как Он творит что Ему угодно и избирает кого угодно, в соответствии с Его Знанием. Аллах избрал посланника среди этого общества из числа арабов, на территории Арабского полуострова. До Ислама арабы были невежественны и слепы, но вместе с тем они были наичистейшими из людей по происхождению, и у них было немало достоинств, которые превратились в пороки. Они нуждались в том, кто мог бы возвратил эти достоинства. К примеру, смелость - это достоинство, но оно привело арабов к тому, что они начали воевать друг с другом, а эта религия нуждалась в смелых людях. У арабов было распространено добрососедство, а это подходило Пророку (мир ему и благословение). Арабам также была присуща ревность (в смысле взаимоподдержки) по отношению к родственникам, а это подходило для оберегания Мухаммада (мир ему и благословение) его родственниками, хотя и чрезмерная любовь к своей нации и роду порицается. Арабы боялись позора и так заботились о том, чтобы избежать его, что стали убивать своих новорожденных дочерей, потому что считали, что девочки навлекают позор на весь род.

У них были и другие достоинства, которые превратились в недостатки. И они нуждались в новом воспитании и в новом просвещении, и это входило в миссию Мухаммада (мир ему и благословение). Земля арабов не являлась землей принадлежащей королям или правителям, особенно Хиджаз и его окрестности. Там не было королей, посягающих на свободу людей, их идеи, на право собираться и встречаться. Это было идеальной атмосферой для нового призыва. Арабский же язык был языком, который избрал Аллах, чтобы ниспослать лучшую из Книг на этом языке. Аллах избрал аравийский полуостров, чтобы он стал родиной и колыбелью призыва. Всевышний избрал арабов, чтобы они донесли этот призыв до мира. Аллах захотел воспитать Мухаммада (мир ему и благословение) и чтобы впоследствии им были воспитаны асхабы . А асхабы, в свою очередь, воспитали народы.


::: Молодость Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Мухаммад (мир ему) с юношества был образцом высоких нравственных качеств. Так было угодно Аллаху, чтобы он остался без отца, ещё до его рождения, для того что бы он не полагался на него, как это делали другие дети, и он вырос сиротой как сказано в Коране:
“Разве не нашёл Он тебя сиротой и приютил”.

Мать же его заботилась о нём только первые шесть лет его жизни, потом скончалась и она. И Мухаммад (мир ему) остался на попечении своего деда Абдул-Муталлиба, который очень полюбил его, оберегал его, и считал, что у него будет великое будущее. А когда Мухаммаду исполнилось 8 лет, умер и он.
Дальнейшим его попечительством занялся его дядя по отцу Абу-Талиб, он был беден и у него была большая семья, и поэтому Мухаммад (мир ему и благословение)не стал полагаться на своего дядю, и стал пасти овец, так как это не требовало больших усилий. Аллах хотел чтобы он стал мягкосердным, и научился пасти стадо, переносить тяготы жизни, летнюю жару днём и зимний холод по ночам. Аллах хотел, чтобы он полагался на свой труд, а не на своё происхождение, так как он был из уважаемого рода. Мухаммад (мир ему и благословение) мог бы возразить: “… мне сыну такого-то не пристало пасти скот…”, но Мухаммад (мир ему и благословение) никогда не говорил этого, так как считал достойным для себя заниматься работой. Так Мухаммад (мир ему и благословение) рос человеком, который сам себе пробивал дорогу в жизни. Он никогда не лгал, и ему все верили и доверяли. Его никогда не видели распивающим вино, совершающим прелюбодеяние, ухаживающим за женщинами, или играющим в азартные игры, хотя всё это считалось дозволенным, и было распространено до прихода Ислама в своей завершающей стадии.

Мухаммад (мир ему) был далёким от всего этого, так как Всевышний готовил его для Великой миссии, и поэтому оберегал его от всего дурного и недостойного с самого детства.

Однажды ему захотелось пойти туда, где веселились молодые люди, и когда он приблизился к ним, его одолел сон, и он проснулся только утром. Аллах уберег его от присутствия в том недостойном месте, поскольку хотел сберечь его кристально чистым. И, поэтому, когда Мухаммад (мир ему) стал призывать к Исламу, его отношения с многобожниками обострились, вспыхнули войны, но никто не мог его в чем-либо упрекнуть, настолько он был чист от человеческих недостатков. Сам Всевышний Аллах сказал о нем в Коране:
“Поистине, ты великого нрава”.

 


Пророк Мухаммад (мир ему.) Маулид-ун-Наби ::: Статьи по теме

1> ::: 2> ::: 3> ::: 4> ::: 5> ::: 6> :::
7> ::: 8> ::: 9> :::



Просьба о дуа для всех тех, кто помог донести этот ценнейший материал до читателей!