Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ЗНАКОМСТВА
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

Красота Празднования Маулид-ун-Наби
(Дня Рождения Пророка Мухаммада

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter

 

Известнейший хадисовед, Ибн Касир, восхваляет ночь Маулид-ун-Наби. Имам ибн Хаджар аль-Аскалани, в своей книге «Аль-Дюраль-Камина фи ‘айн аль-Мит‘аль-Самина» упоминает, что хадисовед Ибн Касир, «в последние дни своей жизни написал книгу, названную «Маулид Расулюллах», которая получила общепризнанное распространение по всему миру. В этой книге подчеркивается разрешенность и рекомендованность празднования Маулид-ун-Наби.»

Книга ибн Касира была переиздана в 1961 году. В ней говорится (на стр.19), «Ночь рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) является благословенной, благородной, величественной и святой, эта ночь – милость и благословения для верующих; драгоценная чистая ночь, пронизанная светом.»


::: ‘Аскъалани и Суюти Фатвас по поводу одобрения празднования Маулид-ун-Наби

Джалалуддин аль-Суюти говорит в книге «Хави ли аль-Фатава», «У Шейха Ислама и хадисовед своей эпохи, Шейха Ахмад ибн Хаджар (‘Аскалани) спросили насчет празднования рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), на что он написал следующий ответ,
"Это достохвальное нововведение...
Я нашел достоверный первоначальный текстовой источник-доказательство, который делает это празднование легальным и разрешеннным, а именно, всеми признанный достоверный хадис (сахих) в сборниках от Бухари и Муслима, что когда Пророк (мир ему) переселился в Медину, то узнал, что там иудеи постятся в 10-й день месяца Мухаррам (в День Ашура), и он спросил их насчет этого, на что они ответили, «Это день, в который по Воле Аллаха пришло избавление от Фирауна (он утонул) и спасение Моисея (Пророка Мусы (мир ему), так что мы держим пост в знак благодарности Всевышнему.» Этот факт свидетельствует о достоверной традиции выражения благодарности Всевышнему за его благословения, которыми Он удостоил людей в определенный день и (или) спас от бед. Мы повторяем выражение благодарности именно в этот день каждый год в виде соблюдения уразы, садака, дополнительных намазов, чтения Корана и т.д.
А что же может быть величественнее дня, чем День, кода был рожден Пророк Мухаммад (мир ему), Пророк Милости, (Печать Всех Пророков). В свете вышесказанного каждый должен помнить этот день (посвятив его дополнительным видам ибадата), и повторить Историю Пророка Мусы (мир ему) и 10 Мухаррама. Некоторые же расширили памятование этого дня и производят его не только в этот месяц и этот день, но также и в многие другие дни других месяцев в году."


::: Мнения Великих Исламских Ученых (Уляма) по поводу празднования Маулид-ун-Наби

В книге Муфтия Мекки Ахмада ибн Зайни Дахлан «Аль-Сира аль-Набавиййя аль-Асзар аль-Мухаммадиййя» на стр.51 сказано: «Празднование Маулид-ун-Наби и памятование Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) согласуется со всеми Уляма всего мира.»
Многие из след. Цитат взяты из этой книги.

Имам Субки сказал, «Когда мы собираемся праздновать Маулид-ун-Наби, то и в наши сердцах находит отклик величайший унс (что-то очень знакомое и милое сердцу).

Имам Шаукани в своей книге «Аль-Бадр ат-Тали» отметил, что «Празднование Маулид-ун-Наби разрешено.» Он также добавил, что Муллах Али Кари придерживается подобного мнения и развивает эту тему в книге «Аль-Маурид Ар-Рави фи Аль-Маулид Аль-Набави», которая им специально написана для поддержки и одобрения празднования Маулид-ун-Наби.

Имам Абу Шама, Шейх Имама Навави, по поводу нововведений говорит в своей книге «Аль-Баис Аля Инкар Аль-Бида ва аль-Хавадис» следующее: «Лучшим нововведением в наше время является Празднование Маулид-ун-Наби. В этот день люди совершают много ибадата, дают много садака, проявляют преданную любовь к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и неустанно благодарят Всевышнего Аллаха за ниспослание им Его Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), благодаря чему они придерживаются Шариата и Сунны.

Имам Сакхави сказал, «Празднование Маулид-ун-Наби началось через 3 столетия после Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и мусульмане всех стран и национальностей с любовью отмечали его, и все Уляма (Исламские Ученые) приняли это с одобрением. На этом празднике люди поклонялись только Аллаху, давали садака и читали и слушали Сиру (Жизнеописание Жизни Пророка (мир ему).

Хафиз ибн Хаджар аль-Хайтами говорил, «Иудеи праздновали День Ашура соблюдением поста в знак благодарности Всевышнему, и мы тоже должны отмечать Празднование Маулид-ун-Наби.» И он упоминал известный хадис, начинающийся со слов, «Когда Пророк (мир ему) прибыл в Медину....»
Ибн Хаджар продолжил, «Человек возносит благодарения Аллаху за Милости, которыми Аллах одарил его в какой-то определенный день, за отведение несчастья или ниспосылания благ. И этот день отмечается впоследствие каждый год. Виды благодарения могут быть проявлены в виде соблюдения поста (уразы), садака, чтения Корана, дополнительных намазов и т.д.
А разве есть такой день, в который произошло что-то лучшее, чем рождение нашего любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), который был ниспослан Аллахом как Милость мирам.

Ибн аль-Джаузи (ушел из жизни в 597 году) специально для празднования Маулид-ун-Наби написал книгу поэм и сиры (жизнеописания Пророка (мир ему) (чтобы ей могли руководствоваться при проведении этого торжественного мероприятия). Она называется «Маулид Аль-Арус» и начинается со слов «Аль-хамдулилляхи-ллязи абраза мин гуррати аруси аль-хадрати субхан мустанира», что в переводе приблизительно означает, «Хвала Аллаху, Который проявил Лучезарность Своего Присутствия в дарующем свет рассвете...»

::: Отмечать Маулид-ун-Наби очень рекомендуется (мандуб).

Имам Суюти в своей книге «Хусн-аль-Максид фи Амаль Аль-Маулид» на стр.54 и 62 подчеркивает, что «Люди собираются на таравих намаз так как это сунна и къурба (къурба – искать приближения к Аллаху, желать быть угодным Ему) ... и то же мы можем сказать по поводу собраний для празднования Маулид-ун-Наби – это рекомендуется и это къурба, и это намерение, вне всяких сомнений, является Мустахсана (великолепным)!

Имам Суюти продолжил на стр.64-65, «Разрешенность проведения Празднования Маулид-ун-Наби я извлек из другого источника Сунны (кроме хадиса про День Ашура, упомянутого Имамом ибн Хаджар), а именно, хадис, приведенный Байхакы, переданный Анасом (да будет доволен им Аллах), что «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал акыку (жертвопожертование животного) за себя после того, как ему было ниспослано пророчество,» хотя, как было отмечено, его дедушка Абдул-Мутталиб, произвел занего акыку на 7 день, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был рожден, и акыка не повторяется.

Причиной того, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил этот вид ибадата является проявление благодарности Аллаху за ниспосылание его как милость мирам, и для уважения его уммы, таким же образом как он молился за себя.

Так что это несомненно рекомендуется нам, чтобы мы проявляли благодарность Всевышнему за ниспосылания нам Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Нам рекомендовано собираться в этот день, кормить нуждающихся, совершать разные виды ибадата и радоваться.»

Этот хадис подтверждает также и тот факт, что понедельник является днем, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был рожден и когда началось его пророчество.


Пророк Мухаммад (мир ему.) Маулид-ун-Наби ::: Статьи по теме

1> ::: 2> ::: 3> ::: 4> ::: 5> ::: 6> :::
7> ::: 8> :::


Перевод с английского


Просьба о дуа для всех тех, кто помог донести этот ценнейший материал до читателей!