Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

ШАХАДА :: НАМАЗ :: ПОСТ :: ЗАКАТ

НАМАЗ

Именем Милостивого Аллаха!
Дорогие братья и сестры!
В этом разделе мы расскажем о втором столпе Ислама – намазе, о его значении и пользе.

Как известно, Ислам состоит из пяти столпов. Это – 1. Шахада – свидетельство того, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Его Посланник. 2. Пятикратный намаз каждый день. 3. Закат. 4. Пост в месяц Рамазан. 5. Хадж.
После произнесения формулы шахады, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для человека является совершение намаза. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему.
В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что между человеком и неверием стоит намаз. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отмечает, что намаз – это опора религии. «Рухнет религия того, кто оставит намаз», говорится в Священном хадисе.
Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни – осознания и ощущения своей связи с Творцом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это разговор человека со своим Создателем, регулярность которого периодически, днем и ночью напоминает человеку о его отношении к своему Создателю.
Сам намаз предписан в Коране, а способ его совершения дошел до нас из Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Все мусульмане мира, где бы они не находились, совершают намаз практически также, как его совершал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) около 14 столетий назад. Когда Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о наилучших деяниях, он ответил, что это своевременно совершенные намазы.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что намаз это ключ к Раю, что намаз является для Аллаха самым любимым деянием Его раба после уверования. Если было бы что-либо лучшее в служении Ему, то ангелы (мир им) тоже занимались бы этим. Среди ангелов есть делающие поясной поклон (руку‘), земной поклон (сужда), стоящие и сидящие, т.е совершающие все действия, которые мы совершаем в намазе.
В хадисе говорится, что ангел Джибриль (мир ему) совершал двухракаатный намаз в течении сорока тысяч лет. После этого Аллах Всевышний сказал ему, что двухракаатный намаз совершенный человеком из общины-уммата Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) дороже для Него, чем этот намаз. И это все из-за возвеличивания Аллахом нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Почему же намаз имеет такое большое значение? Секрет этого кроется в возвеличивании его Самим Аллахом. Известно, что все каноны шариата, все деяния, предусмотренные Исламом, пришли к нам от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а он, в свою очередь, получил их от ангела Джибриля (мир ему), который являлся посредником между Аллахом и Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Особенностью намаза является то, что Аллах Всевышний, позвав к себе в ночь вознесения (Ми‘раж) Своего Посланника, Сам, лично, без посредников, дал его нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), его общине-уммату как ценный подарок. Поэтому Посланник Аллаха и его сподвижники относились к намазу с большой ответственностью. Намаз – это особое общение со Всевышним. Если перед встречей с каким-то влиятельным человеком, мы испытываем волнение, радость, старательно готовимся к ней, то, как мы должны готовится к встрече с Властителем всего сущего – Всевышним Аллахом?
Невнимание и безразличие к религии, существующее в настоящее время, не нуждается в описании. Что говорить, когда пренебрегают таким наиважнейшим делом, как намаз, о котором в Судный день спросят в первую очередь, и который является в религии вторым по значимости после уверования. Но все-таки есть надежда, что на людей с чистым, не помутненным разумом, иншаАллах, окажут воздействие слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что пятикратный намаз подобен реке, текущей возле дома человека, купающегося в ней пять раз в день. Такое купание обязательно очищает тело. Намаз, исполненный надлежащим образом, со всеми его требованиями, также очищает душу от грехов. Аллах Всевышний в Коране говорит, что воистину намаз удерживает человека от непристойного и запретного.
Некоторые не понимают, как же это существуют люди, совершающие намаз, и при этом продолжающие грешить. Известно, что безгрешными бывают только пророки (мир им). Намаз и другие виды поклонения являются сдерживающими факторами от попадания в грехи, и здесь главное, как совершается намаз, с каким усердием выполненяются все его требований.
Когда человек в течении дня пять раз стоит перед Создателем, общаясь с Ним, раскаиваясь в своих грехах, стыдясь своих неправедных поступков, прося о помощи, представляя все трудности после смерти, то он получает такой духовный заряд, что очень редко попадает в грех. А если и совершит какой-то грех, то он сразу же раскается перед Всевышним. Конечно, люди, не выполняющие намаз полноценно и не соблюдающие все условия молитвы, проявляя беспечность, выполняют свой долг, но не получают полноценного духовного очищения. Эта беспечность и является основной причиной возникновения нравственных болезней современного общества.
Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к намазу во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остается никакого следа переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха, связанных с этим.
В хадисе говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда, когда дул сильный ветер, сразу входил в мечеть и не выходил, пока ветер не стихал. Тоже самое бывало во время солнечных и лунных затмений, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сразу же начинал совершать намаз. Еще сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывали, что всегда, когда члены его семьи были стеснены каким-либо образом, он велел им совершать намаз.
Таким же образом поступали и его сподвижники, которые следовали ему даже в мельчайших деталях.
Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Ибну Аббас (да будет доволен им Аллах), будучи в путешествии, получил известие о смерти своего сына. Тогда он слез с верблюда и совершил двухрака‘атный намаз, затем прочитал ду‘а и сказал: «Я сделал то, что Всевышний приказал нам в Своей книге. Ведь в Коране сказано, чтобы мы искали помощи Аллаха с терпением и молитвой».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что все предыдущие Пророки (мир им) тоже обращались к намазу во всех своих невзгодах. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что когда кто-нибудь попадет в беду или нужду, пусть совершит, как положено омовение и исполнит намаз в два ракаата, прославит Аллаха, затем попросит благословение Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и в конце обратится с просьбой ко Всевышниму.
На самом деле очень трудно охватить все высказывания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), касающиеся важности намаза и рассказывающие о прощении Аллахом тех, кто совершает его.
В намазе скрыто очень много полезного, описать которое в одной проповеди невозможно. Но, конечно, у человека совершающего намаз, в первую очередь должно быть намерение следовать повелению Аллаха и получить Его довольствие. В хадисе говорится, что воистину все деяния рассматриваются по намерению. Насколько же безгранична Милость Аллаха, давшего нам намаз, и заключающий в себе столько пользы в этом мире и вечные блаженства Рая. Если мы не в состоянии использовать милость, прощение и дары Аллаха, то, конечно, в убытке только мы сами.

Да поможет нам Аллах понять Его Милость и следовать по Истинному пути, указанному Им!


Отдел Исламского просвещения ДУМД