Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
НОВИНКИ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ХАРУН ЯХЬЯ
ЧАТ
Житейские Советы
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
Финанс. Поддержка
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

МИЛОСТЫНЯ. ПРАВА МАТЕРИ.

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter


Бедная крестьянка увидела, как поданная ею милостыня была щедро вознаграждена

Однажды к одной малообеспеченной крестьянке подошел нищий, прося дать ему что-нибудь покушать. Будучи добросердечной и отзывчивой, она откликнулась на его просьбу, отдав ему все то, что у нее было из съестного. Нищий в благодарности возвел руки в дуа и помолился за нее со словами, «Да вознаградит вас Аллах щедро в этом мире и в ахирате за эту еду, которую вы отдали мне. И да осыплет вас Аллах своими нескончаемыми Благословениями.»

Немного позднее эта женщина пошла в поле помогать мужу в его работе. А своего очаровательного младенца она убаюкала и положила спать в тени под деревом.
Поглощенные работой, муж с женой не сразу заметили, как волк прокрался туда, где лежала их малютка. Издали увидев, как волк тянет ребенка за пеленки они бросились к дереву, но было уже поздно - волк тащил ребенка в лес. После долгих преследований, волк был так далек впереди родителей младенца, что они уже практически потеряли всякую надежду догнать хищника и отбить не него их младенца.
Горе и боль потери охватило их. И в тот же миг откуда ни возьмись появился незнакомец, который поймал волка, удивительным образом вынул ребенка из его пасти и положил на землю в безопасности, целым и невридимым. Расправившись с волком, незнакомец прокричал, показывая не ребенка, «Та пригоршня еды, которую вы сегодня дали бедняку, предохранила вашего ребенка от участи стать едой волку. Так сказать, одна еда стала заменой для другой.» Сказава это, незнакомец исчез.

- - -


Обязанность ребенка по отношению к матери в 3 раза больше, чем по отношению к отцу

Однажды сподвижник обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему):
- О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), у кого больше прав (на уважение и заботу со стороны своих детей), у матери или у отца?
- У матери, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
А затем? Вопрос был повторен 3 раза, на которые Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) опять повторил «Мать», и лишь на 4-й раз Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, «Отец».
Затем сподвижники решили узнать, почему права матери в 3 раза больше, чем у отца. На что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:
- Ваша мать носила вас в себе 9 месяцев. Затем она (в муках) дала вам рождение. Затем она ради вас отказывалась от собственного сна, вскармиливая и выхаживая вас до 3-х летнего возраста, также она очищала вас (меняла пеленка, мыла). В течение многих лет она носила вас на себе. Она обстирывала вас. Она готовила и обслуживала вас, подавая вам еду, в течение многих-многих лет. И даже когда вам уже 40, 50 и 60 лет, она с интересом и участием продолжает следить за вашим прогрессом. А ваш отец зачал вас, а затем обеспечивал вас питанием и одеждой. Так разве это может сравниться с материнской ролью?

Услышав ответ из уст благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) один из сподвижников решил уточнить,
- О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), а смогу ли я когда-нибудь отблагодарить свою мать за все то, что она сделала для меня?
- Ты никогда не сможешь отблагодарить даже за одну ее ночь, проведенную в бессонице, когда она ухаживала за тобой, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

- А что если я стану носить ее на своей спине, ухаживать за ней, готовя пищу для нее и кормя ее. Допустим, если я смогу все это делать до тех пор, пока она жива? – продолжил сподвижник. – Будет ли тогда какая-то разница?
- В этом-то и заключается разница, которая будет между ее уходом за тобой и твоим уходом за ней. Твоя мать делала для тебя все с надеждой на твою долгую жизнь, в то время как ты, даже и ухаживая за ней, будешь надеяться на ее скорую смерть, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

Просьба о дуа для всех тех, кто помог донести этот ценнейший материал до читателей!


Рекомендация всем читать это дуа ежедневно: