Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Alif

Зловещий Призрак Современной Моды


Когда я был во Франции, то посетил дома моды и выявил, что изобретателями всех шокирующих аморальных моделей были мужчины. Они придумывали нечто унизительное, такое, что женщины прошого постеснялись бы одевать даже в спальне.
Увы, большинство мужчин относятся к женщине как к игрушке, забаве, без должного уважения и заботы.

Высокий процент разводов – один из наиболее существенных проблем в западном обществе. В США даже утвердили специальный закон, дающий право мужчине и женщине жить вместе как бы испытательный срок, который им якобы поможет узнать, смогут ли они быть счастливы вместе, перед тем как заключить законный брак.
И что же выясняется... Более чем 60 процентов таких «пробных» союзов рассыпаются в первый же год.

Реклама... В последнее время уже начали рекламировать совершенно обнаженных женщин, заставляя выставлять напоказ самое сокровенное, то, что во веки веков считалось запретным для глаз посторонних. Порою страшно поднять глаза при мысли о том, что же преподнесут рекламодатели на этот раз. Считается, что чем более раздета женщина, рекламирующая товар, тем успешнее будет продажа. И, на основании этого, владельцы магазинов специально нанимают молодых привлекательных особ, согласных стоять полураздетыми у прилавка, чтобы торговля шла бойче .

В этом современном так называемо цивилизованном обществе эксплуатируют женское тело, стыд, совесть, нрав... Несмотря на то, что женщина является бесценным сокровищем человечества.

Давайте хотя бы ради интереса заглянем в историю Викторианской Англии и узнаем, как одевались женщины той эпохи. Оказывается, женщины тех времен носили длинные полностю закрытые элегантные платья, с высокой стоечкой и длинными рукавами. Это было в моде.

А в наше время дьявол вплотную занялся женщинами, нашептывая, «Ты же в самом расцвете молодости, полна шарма, красоты и изящества, а выглядишь как допотопная бабушка.» «А что же мне делать?» растерянно вопрошает девушка. В ответ дьявол дает в руки ножницы, и девушка отрезает часть юбки, стойку и укорачивает рукава. «А теперь я стала хорошенькой?» наивно спрашивает она, и на что получает ответ, «Ну... Теперь чуть получше, уже не бабушка, но все еще похожа на монашку. Ты слишком консервативная, будь же современней, покажи себя.»

Тогда девушка опять берется за ножницы и на этот раз отрезает юбку до колена, полностью избавляется от рукавов и делает глубокий вырез спереди. И, желая убедившись, что добилась желанного, она начинает спрашивать окружающих мужчин, выглядит ли она современно и привлекательно. Они отвечают, «Не совсем. Скорее старомодно.» Тогда она в отчаянии бежит в примерочную и начинает неистово орудовать ножницами. Раз-два... «Родилась» мини-юбка. Пытаясь заглушить природный стыд, девушка идет на улицу и опять начинает докучать аналогичными вопросами. «Сделай одежду более современной,» кидают ей в ответ. Бедная девушка не знает, как ей быть, ведь если резать дальше, то скоро вообще она останется совершенно нагой. И что же происходит... Под влиянием окружающих девушка решается и на этот шаг и таким образом, по идее мужчин, была изобретена одежда, состоящая из «ниточек», едва прикрывающая тело.

Мои дорогие сестры, берегитесь призрака современности, преисполненного вульгарности и бесстыдства. Это подобно бактерие, инфекционной заразе, быстро и легко распространяющейся. Если вы хотите сохранить свое достоинство и уберечь ценности человечества, тогда вам надо выдержать все нападки «современной чумы» и не дать обмануть себя никаким доводами о «другом времени» и т.п.

Несомненно, в наше время многие мусульмане стоят перед такой дилеммой – между так называемым консерватизмом и злом модернизма. Но я уверен, что большинство из вас достаточно образованы, чтобы суметь различить, где добро и где зло.

---

Работающая женщина

Относительно вопроса, стоящего по поводу работающей женщины. Хотелось бы напомнить, что в Коране и хадисах не делается различия между мужчинами и женщинами в отношение приобретения знаний. Таким же образом, в Коране и хадисах нет разграничения и относительно зарабатывания на жизнь, если в этом есть необходимость. Женщина так же может работать, обеспечивая себе финансовую независимость. Конечно, при этом, должны соблюдаться нормы Исламской одежды и поведения.
В Коране сказано, что мужчины имеют право на то, что они заработали, и женщины имеют право на то, что они заработали. (4:32)

Более того, если подходить к этому вопросу конкретнее, то все должны помнить, что Ислам накладывает обязанность на мужчин зарабатывать на жизнь, чтобы обеспечить семью и себя. А про женщину Святой Пророк (мир ему) сказал, что «женщина – госпожа (королева) в своем доме». Таким образом, если женщина работает, то может распряжаться всеми заработанными деньгами по своему усмотрению, она не обязана, в отличие от мужчины, финансово обеспечивать семью и детей. Даже купленный ею батон хлеба для семьи рассматривается как садака (милостыня), в то время как для мужчины обеспечивать семью и приобретать все необходимое для дома, жены и детей является обязательным.

---


Наставление мужьям
Священная доверенность, данная Аллахом мужчинам

Пророк Мухаммад (мир ему) в последнем разделе о человеческих правах сказал,
«Бойтесь Аллаха, (о мужчины). Помните, что жены ваши - доверенность Божья. А это свято, так заботьтесь же о них должным образом.»

Насколько священна может быть доверенность, вверенная Богом человеку, настолько серьезно и надо подходить к этому вопросу. Мы с моей женой всегда относились друг к другу подобным благоговенным образом, в результате чего наша семейная жизнь всегда была наполнена не просто уважением и любовью друг к другу, но и человеческим счастьем. А такое счастье возможно только если соблюдать эту заповедь – доверенности Божьей.



В качестве наглядного примера, как истинный богобоязненный человек следует этой заповеди, привожу пример из жизни моего родственника:

Дядя моей мамы был преуспевающим фермером. Его большой дом был разделен на 2 секции: одну для мужчин и другую для женщин. Мы с семьей часто приезжали к нему в гости на отдых.

Он был очень гостеприимным доброжелательным человеком и любил детей, в то время как у него у самого детей не было. В то время ему было немногим более 40 лет, и он был очень красивым мужчиной.

Будучи совсем еще ребенком, я был шокирован, когда увидел его жену в первый раз. Она была слепа и нема, более того, часть ее лица и тела были парализованы. Но, несмотря не это, ее супруг, мой дедушка, заботился о ней так же, как преданная мать воркует над своим ненаглядным чадом.

После выполнения утреннего намаза мой дедушка первым делом шел в комнату к своей супруге, где собственноручно омывал ее лицо, руки и ступни ног, невзирая на то, что в доме было 12 прислуг.

Затем дедушка наносил укрепляющее масло на волосы своей жены и расчесывал их, после чего он уходил на кухню и возвращался оттуда с подносом с завтраком и с нежностью кормил жену из своих рук.

Я никак не мог понять смысл происходящего и думал, что с моим дедушкой что-то не в порядке. Такая глупая мысль довольно долго крутилась в моей юной голове, пока наконец я не решился спросить моего дедушку, почему моя бабушка уродлива, в то время как он сам так красив и что его держит в этом брачном союзе.

«Когда я женился на твоей бабушке, она была очень красива, и мы сильно любили друг друга,» с доброй улыбкой он ответил, «Через некоторое время мы с нетерпением ждали ребенка. Но деревня, где мы жили, находилась далеко от города, а у твоей бабушки оказались очень тяжелые роды. Поблизости не было ни опытного врача, ни искусной акушерки, словом, никого, кто мог бы оказать нужную помощь. В результате, удалось спасти только ее жизнь, а ее здоровье было навсегда потеряно. И нам не суждено было иметь ребенка, увы, он умер во время родов.

Дорогой мой, пойми, когда я на ней женился, когда она была красива, здорова и самостоятельна, то я постоянно выражал свою любовь и заботился о ней. Так неужели я могу оставить ее сейчас, когда она так нуждается во мне?... Как мусульманин, я напротив, должен заботиться о ней теперь даже больше, чем раньше, чтобы не нанести ей душевную травму и не обидеть ее. Так что я и мысли не могу допустить, чтобы жениться на другой женщине, и оставить мою бедную супругу на попечение прислуге. Ведь она уже и так страшно пострадала в нашем браке...


(отредактированные фрагменты из книги «Ислам для современного восприятия.» Шейх Ф.-Р.Ансари).