Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter

Праздничный Намаз (Ид)

Относительно Ид аль-Фитр /праздника разговения после месяца Рамадан/ и почему к нему столь правильно применяется арабское слово /Ид/

Ураза-Байрам (Ид уль-Фитр) и милостиня Аль-Фитр (закят аль-фитр)

Ценности Рамадана (“Ляйлятуль Кадр” )

Ценности Рамадана (“Итикяф” )

Лайлатуль-Кадр - Ночь могущества и предопределения

Прослушать дуа, рекомендованное для чтения в Лейлатуль-Кадр

Таравих-Намаз

Медицинское значение намазов. Намаз-таравих

Ураза-Байрам (Ид уль-Фитр) и милостиня Аль-Фитр (закят аль-фитр)

Пост как проявление научного иджаза

Рубрика "Рамадан"

Научные исследования Исламского поста

Пост в месяц Рамадан и сахарный диабет

Советы постящимся по поддержанию здоровья

Загадочная рука помощи (рассказ)

Дуа Джамиля

РАМАДАН в пути. Вади Хайфа

Достоинство месяца Рамадан

Значение и польза поста

Заметка в месяц Рамадан

Праздник длиною в месяц – Рамадан

Правила соблюдения поста. Действия, наруш. пост

Рекомендации. Намазы и Коран

Дополнительные намазы на каждый день

Сухур - прием пищи перед рассветом

Хадисы о Рамадане. Ночь в Ибадате

Баракят Месяца Рамадан

Как провести Рамадан
Некоторые примеры из жизни благочестивых верующих

Приготовление к Благословеному Месяцу Рамадан в Кейптауне

Игтикяф

Пост – это таинство

Очень подробно о Рамадане на английском

Рамадан 2002. Кейптаун (ЮАР)

 


Ночь в поклонении Аллаhу
Прощение грехов

В соответствии со словами Хаттаби, человек, проводящий ночь в ибадате (поклонении), не должен считать это для себя обременительным, надо твердо верить в безусловное получение саваба (вознаграждения), так как именно абсолютная убежденность и безмерная любовь к нашему Создателю придает нам силы с безграничной благодарностью посвятить себя ибадату. Потому особо благочестивые люди в любое время и в любых ситуациях заняты ибадой.

Относительно прощения грехов, то по этому вопросу ученые Ислама придерживаются мнения, что подразумеваются малые грехи. По мнению одного из комментаторов, имеются две причины, по которым слово “малые” пропущено.

Во-первых,
настоящие благочестивые мусульмане - это те, которые не совершают больших грехов в силу своей богобоязненности и сильного имана (веры). И даже если в прошлом они и совершали какие-нибудь греховные поступки, то давно уже в этом раскаялись, искренне сожалея о содеянном, и никогда более не совершали грехов.

Во-вторых,
в течение этих благословенных дней и ночей, которые благочестивые мусульмане проводят в молитвах, чтении Корана, зикре и т.д., они одновременно раскаиваются в совершенных прегрешениях и преисполняясь решимостью никогда впредь к тому не возвращаться), и таким образом, они уже искреннее совершили покаяние, а следовательно
получают прощение. Это и означает, что остаются только малые грехи, о которых они не помнят или не знают.

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:
“Соблюдение уразы - дверь ко всем другим видам ибадата”.

Через соблюдение уразы сердце постящегося озаряется светом. Благодаря этому появляется желание совершать как можно больше благочестивых поступков и возникает сильное стремление стать лучше во всех отношениях.

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:
“Что касается нафиль-намазов (дополнительных намазов,, то надо стараться по возможности не пропускать ни одного из них”.

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:
“Если Аллаh любит человека, то Он скажет Ангелу Джибрилю
('алейхис-саллям): “Я люблю этого человека, и ты должен любить его”. Ангел Джибраиль тоже полюбит его и возвестит небесам: “Этот человек любим Аллаhом, и вы все должны любить его”. Тогда все обитатели небес тоже полюбят его. И затем любовь (к этому человеку) распространится по земле таким образом, что даже животные в джунглях и рыба в море станут молиться за этого человека”.


В “Дюрре Мансур” передано Аишей, что по наступлению месяца Рамадана лицо Посланника Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) менялось, он увеличивал количество намазов и старался совершить еще больше благочестивых дел, чем в другое время года.

В соответствии с другим хадисом Посланник Аллаhа в месяц Рамадан отводил очень мало времени для сна.

Абу Хурейра передал слова Посланника Аллаха (соллаллаху 'алейхи ва саллям):

“Существует 3 категории людей, чьи дуа не отвергаются:
1. постящегося, пока он не разговеется;
2. справедливого правителя;
3. угнетенного человека“.

(передали Ахмад, Тирмизи)

Передано также, что определенной группе Ангелов, особо приближенных к Аль-Курси, приказано в месяц Рамадан не заниматься ни чем другим, кроме как читать “Аминь” на дуа постящихся.

О том, что дуа постящихся принимаются, говорят многие хадисы.И поскольку, мы знаем, что Аллаh обещал это, и Его правдивый Посланник о том сообщил нам, то не остается никаких сомнений в данном вопросе. Но одновременно, зная это, некоторые могут удивляться, отчего они не получают того, о чем просят в своих дуа или же получают не всё.

Однако они должны помнить, что это вовсе не означает, что их дуа были отвергнуты. Каждому необходимо правильно понимать значение слов “принятое дуа”, и по этому поводу приводятся следующие хадисы:

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) поведал нам, что когда мусульманин попросит Аллаhа о чем-то разрешенном в своих дуа, то он или получит именно то, о чем просил, или же вместо этого обязательно получит от Аллаhа ответ в виде одного из следующих благословений: Аллаh удалит неприятности из жизни этого человека или Аллаh воздаст за это дуа обратившемуся к Нему наградой в Aхирате (жизни последующей).

В других хадисах сказано:

“В Судный День Аллаh позовет человека и спросит его, “О Мой раб, Я призывал тебя в твоих дуа просить о том, в чем ты нуждаешься. И Я обещал их исполнить. Так читал ли ты дуа?”
Человек ответит: “Да, читал”.
Тогда Аллаh скажет: “Не было ни одного такого дуа, которое осталось бы неуслышанным. Ты просил, чтобы Я устранил некоторые неприятности из твоей жизни, и Я избавил тебя от них в земной жизни (дунье). Ты молился об избавлении от печали, но результат того дуа был неизвестен тебе. И вот, эта награда за то дуа приготовлена Мною для тебя в ахирате”. И человеку будет напомнено обо всех его дуа и показано, были ли они исполнены в дунье, или же человек увидит данную ему взамен награду, приготовленную за это дуа в ахирате.

Увидев эту награду, человек возжелает, чтобы ни одного из его дуа не было бы выполнено в земной жизни, и взамен он мог бы получить всю эту огромную награду в Aхирате”.

Tак что дуа очень важны и пренебрегать ими в любое время очень неразумно, и в особенности в месяц Рамадан. Тем более что в месяце Рамадан есть много таких мгновений, когда дуа принимаются сразу же.

Ибн Масуд передал хадис:

“В месяц Рамадан каждую ночь взывается к верующим: ‘О ищущие добро, приблизьтесь; О вы, ищущие зло, откройте свои глаза (осознайте что вы делаете) и повернитесь от зла к добру. Затем следует зов: “Есть ли кто-либо, кто ищет прощения, чтобы он мог быть прощен? Есть ли кто-нибудь с дуа, чтобы оно было услышано?”

Умар передал, что Посланник Аллаhа сказал:

“Кто помнит Аллаhа в месяц Рамадан, тому будет даровано прощение, и тому, кто ищет милость Аллаха, не будет отказано”.

Помните также, что существуют определенные условия для принятия дуа. Среди этих условий – дозволенная (халяль) пища. Когда употребляется харам. то дуа отвергаются. По этому поводу сказано в хадисе:
“Много таких людей, которые взывают к Аллаhу, поднимая руки и плача

‘Аллаh, Аллаh!’ но в то же время их пища - харам, их напитки - харам и их одежда - харам. И как же тогда их мольбы будут приняты...”

В хадисах также говорится о том, что надо облегчать труд работникам (и прислуге), особенно в месяц Рамадан, так как они тоже постятся. И желательно нанять дополнительных людей, если работы должно быть выполнен много.

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:

“Двери Рая незамедлительно откроются для того, кто будет искренне читать “Ля иляhа илля-ллаh”. Эти слова являются высочайшей формой зикра и доступны всем (и условием для такого человека - избегать совершения больших грехов.)"


мментарии о Зикре

Потомок Халифа ‘Али - великий Шейх Султан Баhу (рахматуллаh ‘алейh) в своём духовном наследии поясняет (и старается сделать это как можно более доступно для широкого круга читателей) величайшую значимость зикра.
В своих книгах он говорит о необходимости сосредоточить ум и сердце на ибаде.

Человек должен быть внимателен к своему дыханию настолько, чтобы ни один вдох или выдох не смог ускользнуть без поминания Аллаhа. Так как каждое дыхание, в котором присутствует поминание Аллаhа, превращается в драгоценность в ахирате для этого человека.

Надо всегда помнить, что каждое ушедшее дыхание невозможно вернуть даже за все сокровища в мире, а следующий вдох может уже и не наступить, так как только Аллаhу известен момент нашей смерти. Человек должен относиться к каждому вдоху и выдоху, как к последнему в его жизни. И всегда, не только в Рамадан или в специально отведенное для этого время, а в течение всей жизни надо каждое мгновение помнить Создателя, и только тогда откроются Врата Божественной Истины.


Посланник Аллаха (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал: “Каждый человек – грешник, а лучший из грешников – тот, кто искренне кается и ищет прощения”.

(Из комментариев: Когда человек совершает грех, черное пятно ложится на его сердце, но когда он с искренностью покается, тогда это пятно удаляется”.)

Абу Хурейра передал слова Посланника Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям):
“Моей умме даны такие пять особенностей, которые не были даны никому раньше:

1. Для Аллаhа запах изо рта постящегося мусульманина лучше аромата мускуса;

2. Рыба в море просит прощения у Аллаhа за постящегося до момента ифтара (разговения);

3. Аллах украшает Рай и говорит: “Близко то время, когда истинно верующие оставят земную жизнь (дунью) и придут сюда”;

4. В этом месяце шайтаны заковываются в цепи, чтобы они не могли делать все то зло, которое они обычно делали в другие месяцы;

5. В последнюю ночь Рамадана постящемуся мусульманину даруется прощение”.

На это сподвижники спросили: “О Посланник Аллаhа, это ли Ляйлятуль-Кадр?” Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) ответил: “Нет, это прощение является наградой за выполнение обязанностей (фарда)”.
(Ахмад, Байхакы)

Посланник Аллаха (соллаллаху 'алейхи ва саллям) в вышеприведенном хадисе перечислил пять благословений, которые не были даны никому раньше до его уммы. Если бы только люди могли оценить, как велико это благословение Аллаhа, то приложили бы все усилия, чтобы совершить
как можно больше благочестивых дел, особенно в месяц Рамадан.

Комментарии к хадису "О запахе изо рта постящихся".

1. Некоторые ученые придерживаются мнения, что в ахирате Аллаh наградит тех, которые постились. Он заменит запах изо рта на великолепный аромат, более сладкий и приятный чем мускус.

2. В Кыямат (пояснить), когда все восстанут из могил, приятный сладкий аромат будет исходить изо ртов тех людей, которые постились. И этот аромат будет слаще и приятнее мускуса.

3. В начале каждого года Рай начинает украшаться для Рамадана (мы знаем, что когда ожидается прибытие важного человека, то задолго до его приезда идет приготовление. Или взять, например, приготовление к свадьбе – оно начинается намного раньше, чем сама свадьба). Тем более это объяснимо в отношении великого месяца Рамадан. Заковывание шайтанов в цепи.

Этот факт легко объясняет великое желание, возникающее в сердцах мусульман с наступлением Рамадана, делать как можно больше хорошего и полезного во Имя Аллаhа. И все эти деяния совершаются гораздо легче, чем в другие месяцы. В целом, в Рамадане происходит гораздо меньше зла.

Огромное количество грешников отказываются от совершения грехов в этот священный месяц. И, как правило, через благословение Аллаhа, они искренне раскаиваются и после окончания Рамадана уже не возвращаются к своим грешным поступкам. Наоборот, взамен этого, они начинают вести чистую добропорядочную жизнь. Воистину, для многих этот месяц становится решающим в их жизни. Такие необъяснимые словами перемены происходят в сердцах людей в месяц Рамадан, что в дальнейшем их просто трудно узнать. Большинство из них – в прошлом немалые грешники, а сегодня – благочестивые люди, работающие изо дня в день над исправлением своих недостатков и стремящиеся во всем строго придерживаться Корана и сунны Посланника Аллаhа. По безграничной Милости Аллаhа они с каждым Рамаданом поднимаются все выше и выше по духовной лестнице.

А благодаря тому, что многие пытаются прочесть в течение месяца Рамадана весь Коран целиком, как улучшается качество чтения Корана! Кто в течение этого благословенного месяца старается читать Коран ежедневно хотя бы по полчаса, тот непременно ощутит заметную разницу в качестве своего чтения до Рамадана и после, ма-ша-Аллаh.

Но даже те, которые постоянно грешили, заметно сократят количество своих грехов в месяц Рамадан. Хотя шайтан и закован в цепи, но его влияние все равно ощущается, так как в течение других месяцев он прилагал все усилия, чтобы сбить людей с Истинного Пути.

Автор этой книги - Шайхуль-хадис мауляна Мухаммад Закария Кандалви (рахматуллаh 'алейh) выразил свою точку зрения, что не все шайтаны закованы в цепи, а только самые сильные. А мауляна Шах придерживается мнения, что для грешников скованы только самые сильные шайтаны, в то время как для праведников скованы все шайтаны.


Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)