Праздничный (Ид) Намаз

 

Посланник Аллаха (мир ему) сказал, «Сердце верующего, который проводит ночи на Уразу-Байрам и Курбан-Байрам в служении Всевышнему (ибадате) будет живым в тот День, когда многие сердца будут мертвы (в День Кыямата).»

Ночи на праздники Байрам являются особенными и поэтому очень важно не упустить возможность провести их достойно, в соответствии с сунной Пророка (мир ему) в ибадате (намазах, зикре, чтении Корана, Исламской литературы, прослушивание Исламских лекций и т.д.)

Посланник Аллаха (мир ему) известил верующих, что за ибадат в эти выдающиеся ночи Аллах награждает особой Милостью и баракятом. Более того ибадат в ночи Байрам является прекраснейшим средством продвижения по духовному пути.
Недопустимо для истинно верующего пропустить такой шанс вследствие небрежности, лени, сонливости и т.п. Напротив, мусульманам необходимо воспользоваться Милостью Всевышнего и достойно провести священные часы, предстоящие рассвету в праздники.

Особенно рекомендуется просить о прощении (истигфар), читать Коран, совершать нафиль-намазы и читать салават Пророку (мир ему).
А среди наград за уважительное отношение к ночам Байрам и достойном их проведении Посланник Аллаха (мир ему) донес до нас радостную весть о том, что сердца таких людей не будут переполнены страхом и душераздирающей паникой в День Кыямата (в тот День, когда большинство людей будут охвачены таким ужасом, что даже маленькие дети станут седыми, а беременные разрешатся от бремени от неописуемого страха.)


Суннаты Ида

1. Встать как можно раньше (вообще, большую часть ночи надо провести в поклонении Всевышнему).
2. Совершать полное ритуальное омовение (купание) гусль.
3. Нанести аттар (безалкогольные духи)
4. Надеть самую лучшую из имеющейся одежду (необходимо, чтобы она строго соответсвовала Шариату).
5. Покушать сладостей (например, фиников или меда) перед тем, как пойти на намаз в мечеть.
6. Придти в мечеть как можно раньше.
7. Лучше совершить Ид-намаз в центральной мечети, Идга.
8. Возвращаться домой по другому пути (отличному от того, по которому шел (ехал).
9. По возможности идти пешком на намаз (если это недалеко от дома).
По дороге читать такбир.

 


На 1 страницу


Скачать 7 видов Азана


 
Submitter.ru - Promoting!