Баракят Месяца Рамадан

Салман (рады Аллаhу 'анhу) передал слова Посланника Аллаhа (соллаллаhу алейhи ва саллям): “О люди! Наступает великий месяц Рамадан - самый благословенный месяц, содержащий такую ночь, которая лучше 1000 месяцев (что составляет приблизительно 83 года). В этом месяце Аллаh сделал фардом (обязательным) соблюдение поста в светлое время суток в течение всего этого месяца и сунной*- выполнение намаза-таравих в ночные часы. И тот, кто хочет стать ближе к Аллаhу, пусть выполняет нафиль-действия.

В Рамадан награда за нафиль записывается как за выполнение фарда в любое другое время года, а за фард - как за 70 фардов в другие месяцы! Конечно, это месяц терпения, и наградой за истинное терпение будет Джанна (Рай). Это месяц, когда ризк** увеличивается. И кто накормит соблюдающего уразу (пост) во время ифтара (разговения), тому будут прощены грехи, дана защита от огня Ада, и будет записан такой же саваб, как и тому, кто соблюдал уразу (кого он накормил). При этом саваб соблюдавшего уразу нисколько не уменьшится” Тогда сподвижники спросили:

“О Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям), не каждый из нас имеет достаточно средств, чтобы сытно накормить постящегося во время ифтара”. Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) ответил на это: “Аллаh даст такой же саваб и тому, кто поделится хотя бы фиником, глотком воды или молока с постящимся, чтобы тот смог разговеться.”

Затем Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям)
добавил:

“Это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит милость Аллаhа, вторая часть дает прощение Аллаhа, а последняя часть - освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллаh простит и даст защиту от огня Ада.

О верующие! Старайтесь в этот месяц читать как можно больше
“Ля иляhа илляллаh”
и просите Всевышнего о прощении, и чтобы Он сделал
вас обитателями Рая, а не Ада“.

Посланник Аллаhа Мухаммад (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал: “Любой нафиль (необязательный, но желательный акт), совершенный

в Рамадан, награждается как фард (обязательный акт), выполняемый не в Рамадан!!!!!!”

Посланник Аллаhа Мухаммад (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:
“Если бы люди моей уммы (общины) знали насколько велико благословение Рамадана, то они желали бы, чтобы Рамадан длился целый год”.

Посланник Аллаhа Мухаммад (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал:

“Соблюдение поста в месяц Рамадан и дополнительный пост по
три дня ежемесячно будут способствовать очищению сердец и изгнанию злых мыслей”.

Кааб передал: “Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) попросил нас подойти поближе к минбару, и мы исполнили это. Затем, сделав первый шаг, Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) сказал: “Аминь.” Сделав второй шаг, Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) снова сказал “Аминь”. И при третьем шаге он опять произнес: “Аминь”.

Когда Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям)
поднялся на минбар (сооружение в мечети, с которого имам читает проповедь), мы спросили его: “О Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям),“мы услышали от тебя такое, чего никогда не слышали ранее”.

Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям) ответил, “Когда я сделал первый шаг, Ангел Джибрил ('алейхиc-салям) появился передо мной и произнес: “Горе тому, кто встретит месяц Рамадан и не проведет его в делах, приносящих ему искупление совершенных грехов, на что я сказал “Аминь”.
Сделав второй шаг, я услышал от Ангела Джибриля
“Горе тому, при котором будет упомянуто твое имя, а он не прочтет салават* в твою честь”.

Я ответил, “Аминь”. А когда я сделал третий шаг, Ангел Джибрил
произнес: “Горе тому человеку, у которого родители достигли преклонного возраста, а он так и не заслужил права войти в Рай
(не был заботлив о них)”
.
И на это
я сказал: “Аминь”.

*Сунна – 1) пример жизнедеятельности Пророка Мухаммада, мир Ему, служащий руководством в жизни для каждого мусульманина; Сунну составляют поступки, высказывания Пророка Мухаммада, мир Ему, а также Его молчаливое одобрение или осуждение, 2) одно из действий, которые совершал Пророк Мухаммад, мир Ему (в данном контексте использовано именно это значение слова “сунна”)

Комментарии:
Первая категория людей, упоминаемая в хадисе,

– это те, которые не стремятся получить прощения Аллаhа в месяц Рамадан, те, которые даже в самый благословенный месяц не заботятся о своем самоусовершенствовании и не пытаются поменять свой грешный образ жизни на благочестивый.

Вторая категория – это те, которые не читают салават, когда слышат имя любимого создания Аллаhа – Пророка Мухаммада . По этой причине некоторые из Исламских ученых сказали,
что это ваджиб (обязательное требование) – читать салават при упоминании имени Посланника Аллаhа . Более того, в некоторых хадисах о таких людях говорится как о людях, потерявших путь в Рай, как о людях, которые не удостоятся чести смотреть в лицо Посланнику Аллаhа в День Суда. И насколько же неразумно поступают такие люди, особенно если учитывать при этом огромный саваб (вознаграждение от Аллаhа) за чтение салавата. Ученые по фикху сказали, что прочесть салават хотя бы 1 раз в жизни является фардом, а читать салават каждый раз после упоминания имени Пророка – ваджиб по мнению одних ученых и мустахаб (предпочтительное, поощряемое действие) - по мнению других.

Третья категория людей, упоминаемых в хадисе – это те, которые не слушались родителей и относились к ним без должного почтения. Сказано же в хадисах: “Рай находится под ногами матери” “Лучшая из дверей, ведущая в Рай – твой родитель (твое отношение по отношению к нему). Так что заботься об этой двери”. Один из сподвижников Посланника Аллаhа спросил: “О Посланник Аллаhа каковы права родителей на то, чтобы о них проявляли заботу?” Посланник Аллаhа (соллаллаху
'алейхи ва саллям) ответил: “Родители – это твой Рай или твой Ад (если они довольны тобой, то это ведет в Рай, а их недовольство тянет в Ад)”.

Хадисы:

“У родителей есть права на то, чтобы после их смерти дети посещали их могилы”. “Когда послушный ребенок (независимо от возраста, даже будь он уже давно взрослый) смотрит с заботой и любовью на своих родителей, то наградой ему за такой взгляд будет принятый хадж”.

Один из сподвижников сказал Посланнику Аллаhа , “Я хочу участвовать в Джихаде*”. “А жива ли твоя мама?” - спросил Посланник Аллаhа (соллаллаху 'алейхи ва саллям). И услышав утвердительный ответ, сказал, “Заботься о ней, так как Рай находится под ногами матери”. В хадисах также объясняется, что одно из лучших дел, которое можно совершать и после смерти отца, – это относиться к его друзьям дружелюбно (как сам отец относился к ним).


*Салават – исспрашивание Аллаhа о даровании Пророку Мухаммаду , мир Ему, больше почетности и величия и о сохранности общины Пророка.
**Джихад – борьба на пути Аллаhа, бывает 2-х видов: Великий Джихад – борьба со злом внутри себя, – и Малый Джихад – борьба с внешним злом.

 


Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)


На 1 страницу


Скачать 7 видов Азана


 
Submitter.ru - Promoting!