Праздник длиною в месяц – Рамадан

Если бы рабы Аллаhа знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана,
то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год.
(изречение Пророка Мухаммада, мир Ему)

Поистине, Рамадан – это праздник, который с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, – месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во Имя Всевышнего Творца. Чем же отличил Создатель это благословенное время?

Как сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, Рамадан - лучший из всех месяцев года. Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Теологи Ислама сообщили, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, переданных Всевышним Богом Своим Посланникам. Впервые обязанность поста, согласно Священной истории Ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму, мир Ему. Пост соблюдали Ной (Нух) и Авраам (Ибрахим), Соломон (Сулейман) и Давид (Даут), Иисус (Иса) и Моисей (Муса), мир Пророкам Бога.

И как сказано в Священном Писании – Кор’ане, верующим общины последнего Божьего Посланника Мухаммада, мир Ему, предписано соблюдение поста так же, как оно предписывалось верующим, жившим прежде (Сура 2 “Аль-Бакара”, аят 183). Наряду со свидетельством того, что Бог Един, и ни что не подобно Ему, и что Мухаммад – Его последний Посланник, с соблюдением ежедневной пятикратной молитвы–намаза, выделением милостыни-закята и совершением паломничества к мусульманским святыням, пост в месяц Рамадан является Столпом Ислама, религии покорности Творцу в соответствии с ниспосланными Им Законами.

Верующие с особым почетом относятся к этому месяцу. В благословенные дни Рамадана произошли великие в Священной истории события. 21-го числа месяца Рамадана на 8-м году по мусульманскому летоисчислению произошло событие, названное историками “День Фатху Мекка”, или “День открытия Мекки”. В тот памятный день древний священный город Мекка был открыт к принятию Благой Вести от Всевышнего – ниспосланной Им Религии – Ислама. Находящийся в Мекке древний храм, установленный еще первым человеком и Пророком Адамом, мир Ему, – Священная Кааба – был очищен от идолов, и многие мекканцы в этот благословенный день стали мусульманами. И с тех пор древняя святыня не знала осквернения…

Месяц Рамадан священен. Именно в этом месяце, как передано теологами от Пророка Мухаммада, мир Ему, был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга, Слово Бога. Произошло это благословенной ночью, названной Ляйлят уль-Кадр (Ночью Предопределения). Мусульмане верят, что этой величественной ночью, но в разные времена открылись и другим Пророкам Священные Книги: Забур (Псалтырь) – Дауду (Давиду), Таурат (Тора) – Мусе (Моисею), Инджиль (Евангелие) – Исе (Иисусу), мир Пророкам Бога.

Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше молитв-намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни. Верующие много времени проводят в храмах Божьих – мечетях, где, не отвлекаясь на мирские дела, предаются размышлениям о Всевышнем и Его величайшем даре – ниспосланной Им всем Своим Пророкам религии – покорности и поклонения только Единому Богу (по араб. – “Ислам”). Ведь сказано Всевышним в Коране, что не различает Он между Своими Пророками, ибо все они по вере – мусульмане, то есть покорные своему Единому Господу.

Рамадан – время поиска знаний. Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему: “Тому, кто в месяц Рамадан посещает места, где люди собрались учиться по Исламу, за каждый его шаг Всевышний воздаст награду, получаемую за год служения Ему”. Безусловно, что стремление к знанию не ограничивается для мусульманина только рамками одного месяца, ибо Пророк Мухаммад призывает своих последователей: “Ищите знания от колыбели до могилы”.

Рамадан – месяц очищения и души, и плоти. Как сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, пост прибавляет здоровья.

Рамадан – светлый праздник длиною в месяц, когда верующие стремятся каждый день проводить в благочестии, исполняя предписания религии и совершая больше добрых дел ради Аллаhа Всевышнего (это и выделение милостыни нуждающимся, и посещение больных, и забота о немощных и обездоленных). А трудности лишений, что испытает в эти дни постящийся, его не огорчат: его наполнит радость истинной победы – победы над собой. И он утешится словами своего Пророка: “Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаhа, простятся прежние грехи”.


Благословенный месяц поста – Рамадан

Обязательный пост в месяц Рамадан – великое служение Аллаhу Всевышнему

“Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаhа, простятся прежние грехи”.
(Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему)


Пост – это воздержание от любого вида разговения со времени рассвета (начиная от утренней зари, которая наступает примерно за 2 часа до восхода солнца) до полного захода солнца, сопровождаемое обязательным, заранее подготовленным намерением. Соблюдение поста месяца Рамадана предписано каждому, имеющему нормальную психику, совершеннолетнему (половозрелому) мусульманину.


Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)


1 страница


Скачать 7 видов Азана

 
Submitter.ru - Promoting!