"Баракятное путешествие" или "По пути в Мекку"

части 1>> 2>> 3>> 4>> 5>>

::: РАМАДАН в пути. Часть 2 - Х А Р Т У М :::

 

Хартум

В Хартуме мы с любопытством огляделись по сторонам. Здесь всё было не так, как в Каире. Больше простора и зелени, меньше людей и суеты. Мы прошлись по широким улицам, засаженным деревьями, с невысокими домами и арыками по обеим сторонам улицы. Они мне напомнили Тегеран, хотя в Тегеране я был еще до того, как принял ислам. Тегеран всё же был более утонченным – и в традиционном смысле, и в современном.

Мы начали искать завийю шейха Абдаль-Бурхани. К счастью, она находилась недалеко, и до полудня мы добрались до нее, устав и от жары почти утратив дар речи – что весьма неудивительно после такой продолжительной ходьбы под полуденным солнцем.

Из-за жары, а также из-за того, что постились, все мы нуждались в отдыхе. Наконец на последнем издыхании мы добрались до завийи. Как и в Вади Хайфа, нас ожидали – хотя из-за проволочек по пути трудно было предположить, когда же мы приедем. Нас уже ожидали постели, которые – после восхитительного холодного душа (мы тщательно следили, чтобы ни капли воды не попало в рот) – оказались очень кстати.

Фукара, которые встретили нас, видя, что мы устали, оставили нас отдыхать. Мы уже неделю были в пути, перенося дорожные тяготы и передряги. У нас уже установился иной обмен веществ, соответствующий не просто посту, но посту в условиях жаркого климата. Приятно было отдыхать в затененной гостевой комнате завийи, улегшись на чистых белых простынях, на прохладном сквознячке от медленно вращающегося вентилятора, висящего под потолком.

Мы провели в завийи три следующих дня, отправляли ежедневные молитвы в подобающее время и каждый вечер прерывали пост с фукара шейха Абдаль-Бурхани.
Как и его фукара в Египте, здешние фукара были приветливы и внимательны к нашим нуждам. Они непрестанно были заняты поминанием Аллаха.

На второй вечер нашего пребывания здесь шейх, который был в преклонном возрасте, пришел, чтобы возглавить молитвы иша и таравих. После окончания молитв он беседовал с фукара, которые выражали к нему глубокую любовь и почтение. Нас представили человеку, чья влиятельность сделала возможным наше путешествие из Каира в Хартум через Хумайсару. Радушно улыбнувшись, он тепло приветствовал нас. Он родился, когда британские войска уничтожали в его стране тысячи мусульман, чтобы упрочить свое господство, а теперь, в конце своей жизни, он, может быть, впервые встретился с англичанами, которые были мусульманами.
– Что привело вас сюда? – спросил он.

– Мы совершаем паломничество в Мекку, инш Аллах, – ответил я. – И в то же время хотелось бы повидать авлия в Судане. Мы здесь, ибо жаждем испить из вашей чаши.

Почтенный старец понимающе кивнул головой.

На следующий вечер нас пригласили разговеться в дом к шейху. Около пятнадцати человек расположились на лужайке в саду, усевшись вокруг циновки из пальмовых листьев, на которой стояло угощение.

Во время трапезы шейх поднёс мне внушительный керамический кубок с прохладительным питьём белого цвета, приготовленным из высушенных бобов. Он подождал, чтобы увериться, что я выпил его до дна, одобрительно кивнул и лишь затем продолжил трапезу, да благословит его Аллах.

Спустя три дня мы распрощались с завийей. Проявления щедрости со стороны шейха Абдаль-Бурхани не влекли за собой никаких ответных обязательств с нашей стороны, ибо, как однажды сказал пророк Мухаммад, Аллах – Свидетель между рукой дающего и рукой берущего.

Шейх и его фукара щедро наделяли из того, чем их щедро наделил Аллах, твердо веруя, что всё это – на благо. Мы от души поблагодарили шейха и его фукара, поскольку Пророк (соллаллаху алейхи ва саллям) сказал: кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха (субханаху ва Тааля).

* * *

Продолжение


в начало


Скачать 7 видов Азана


 
Submitter.ru - Promoting!