"Баракятное путешествие" или "По пути в Мекку"


части 1>> 2>> 3>>
4>> 5>>

::: РАМАДАН в пути. Часть 1 - Вади Хайфа :::

Остаток дня прошел как тягучий сон, и наконец, после заката солнца, мы прервали наш пост финиками и мякотью лайма со льдом, сидя во дворе на пальмовых циновках. После отправления молитв магриб и иша нам дали мясо с овощами, а также пресный хлеб из дурры в виде толстой лепешки. Потом были фрукты и горячий душистый чай с молоком, поданный в чашках, похожих на изысканный китайский фарфор. Как всегда, тяготы сменились отдыхом, и вновь мы были довольны и благодарны. Наш хозяин едва знал пару слов по-английски, а наш арабский язык оставлял желать лучшего, и потому наша беседа была немногосложна. Впрочем, это не имело значения. Было так хорошо просто сидеть вместе. Мы расположились на открытом воздухе и отдыхали, упиваясь вечерней прохладой.

После чая надо было двигаться на поезд, и вскоре мы уже удобно устроились в купе 2 класса и разговаривали с нашим щедрым хозяином, пока поезд, наконец, не тронулся с места. Тогда наш хозяин распрощался с нами и спрыгнул на ходу, улыбнувшись и крикнув напоследок «ассалам алейкум!»

Мы ехали! Я выглянул в окно, на вольготные изгибы нового Вади Хайфа, поскольку старый Вади Хайфа скрылся в водах озера Асуан. Я был возбужден как ребенок, который вновь попал на поезд. Последний раз я ехал на поезде в России – казалось, с тех пор прошло уже сто лет. Так много всего случилось за это время. Инш Аллах, завтра в это время мы уже будем в Хартуме.

Но наши планы расстроились. Через полчаса паровоз начал чихать, мы двигались всё медленнее, и было принято решение вернуться в Вади Хайфа, чтобы там сделать ремонт. Лишь после полуночи мы вновь отправились из Вади Хайфа и с изрядным стуком и лязгом двинулись вглубь пустыни.

Так начался 4-й день месяца Рамадана.

Должно быть, нас сморил сон, потому что когда на рассвете мы проснулись, стояла тишина. Мы не двигались. Старенький паровоз окончательно сдал, и нам пришлось ожидать, пока из Хартума не привезут новый паровой котел. Мы находились посреди Нубийской пустыни, где-то между Вади Хайфа и Абу Хамид.

Мы совершили молитву субх на прохладном чистом песке под сводами храма неба, и погрузились в ожидание, не зная, сколько оно продлится.

Тем временем встало солнце, стало припекать. Во все стороны был виден только песок. К полудню вагоны превратились в раскаленные печи, снаружи было не лучше. Лучше всего было лежать на спальниках в тени под вагоном, между рельсами, хотя даже здесь легкий ветерок из пустыни обжигал зноем. Ситуация, казалось, испытывала крепость нашего поста, но даже если бы мы решили отказаться от соблюдения поста, у нас всё равно не было ни еды, ни питья, ни денег. Мы не испытывали желания просить милостыню, легче было просто внутренне укрепиться и продолжать пост.

Я повторял слова моего шейха: «Если тебя заботит твое пропитание – попостись денёк и сам увидишь, что будет, когда подойдет время для магриба (за которым следует немедленное разговение)!»

Наконец, где-то после полудня, когда на восточной стороне от поезда было достаточно тени, чтобы в ней можно было укрыться от палящих лучей, привезли новый котел, и вскоре мы уже двигались дальше. Вокруг тянулись сплошные пески. Пустынное пространство напомнило мне описание Последнего Дня – когда океаны высохнут, горы обратятся в прах и истают как облака, оставив лишь равнину песка, на которой и соберутся все, кто жил на земле, чтобы отправиться либо в Райский Сад, либо в Огонь Ада.

Затем мы приблизились к Нилу, который петлял, то уходя к западу от нас, то вновь приближаясь, пока мы неуклонно продвигались на юг, сделав остановку в Абу Хамиде, где кое-кто сошел и село много народу. Приятно было вновь увидеть зелень – финиковые пальмы и кусты, верблюдов и коз, а также людей – уроженцев этих мест. Воды Нила даровали жизнь. Жизнь! Я вспомнил слова Пророка о том, что Нил – одна из рек Сада. Мы с любопытством наблюдали за оживленной сутолокой, царящей на станции. Она весьма напоминала базарную толкотню. Среди прохожих сновали торговцы свежими финиками, фруктами и хлебом. Кто-то, призывно крича, предлагал чай с молоком и большие куски льда. Атмосфера была оживленная, и после нашей стоянки в пустыне торговцы питьём и фруктами были очень кстати.

Поезд медленно продвигался на юг, останавливаясь на каждом полустанке, и везде повторялось одно и то же. Было так приятно видеть эту кипучую жизнедеятельность, разительно отличающуюся от регулярной и чопорной картины, которую видит путешественник, пользующийся британской железной дорогой, где единственной едой, которую вы могли купить, был общепит станционного кафетерия или автолавки. Такая еда продавалась в пластиковой упаковке каким-нибудь человеком в униформе.

Тем временем солнце село – подошел к концу, может быть, один из самых длинных дней в моей жизни. Мы были голодны и мучимы жаждой. Незадолго до магриба наши спутники из соседнего купе, которых мы видели в первый раз, пригласили нас разделить с ними трапезу. Во время нашего путешествия в Судан это уже становилось традицией. Каждый с кем-то делил свою еду. Какой разительный контраст с дорожными обычаями, царящими в поездах высокоразвитого Севера, где люди зачастую настолько заняты собой, что им недосуг подумать о том, что рядом может оказаться кто-то, кто хочет есть. Западные люди настолько закоснели, что не в состоянии снизойти до трапезы с человеком, который не связан с ними родственными, дружескими или деловыми отношениями.
Совершив молитвы магриб и иша, и утолив жажду и голод, мы ехали сквозь ночь, духоту и пыль. Проехали Атабарах. Эта безмятежная езда сквозь ночь была так упоительна! Никто из нас никогда не путешествовал подобным образом, – когда ничего не планировалось заранее, и могло случиться всё, что угодно. Здесь никто не предоставлял никаких гарантий. Кредитные карты, чеки, страховые полисы – ничего этого не было и в помине. Никогда я не ощущал такой беспомощности и в то же время свободы. Я не смог бы доказать, что сам Аллах печется о нас, но я был абсолютно убежден в этом.

Так мы ехали всю ночь, и при первых лучах солнца прибыли в Хартум. Мы устали, с ног до головы были покрыты пылью, но мы были здесь!


Продолжение


начало книги "Баракятное путешествие"


в начало сайта



 
Submitter.ru - Promoting!