Приготовление к Благословеному Месяцу Рамадан
в Кейптауне


Cape Town (Mihrab)В мечетях планируется проведение дополнительных уроков во время месяца Рамадан, а на 1 из последних 10 дней Рамадана намечен международный конкурс чтецов Корана.

В мечети «Аль-Кудс», как впрочем почти во всех мечетях Кейптауна в намазе-таравихе будет читаться весь Коран, уже определены фамилии хафизов, которым будет поручена эта важная миссия, чтобы таким образом к 27 числу (предпологаемой лейлятуль-Кадр) весь Коран уже был бы прочтен, инша-Аллах. Таравих читается, конечно же, в 20 ракаатов.
А после таравиха, как и в предыдущие годы, планируют зачитывать небольшой тафсир (толкование) прочтенного в намазе, чтобы таким образом те люди, которые не понимают арабский, получили бы какое-то представление о читаемых аятах и могли поразмыслить над ними (многие не понимают арабский, хотя естественно, умеют читать Коран).
После этого, как обычно, будет читаться намаз-витр, а затем - красивейшие салаваты.

Для женщин оборудован второй этаж, а с недавнего времени для пожилых женщин, которым трудно взбираться по лестнице, отведено закрытое помещение на 1 этаже со стульями, чтобы таким образом, пожилые и беременные женщины могли читать намаз сидя (при этом не теряя ценной возможности читать таравих).

На Исламском радио соответсвенно тоже идет существенная подготовка к этому благословеному Месяцу – планируется увеличить число транслируемых лекций, чтения Корана, лекций, посвященных суфизму и т.д. Кстати, здесь уже вошло в традицию, что лекции на тему суфизм звучат каждый день не только в Рамадан, но и в любой другой месяц, помогая слушателю узнать больше о духовных аспектах Ислама, о жизни Аулия и их ценных уроках, оставленных человечеству. Радио будет работать не только весь день, но и всю ночь, неся Свет Знаний Ислама в каждый дом.

Вообще в Кейптауне все очень организованно до мелочей, что не может не радовать. Проведение Ифтаров, возможность совершения итикяфа, нельзя не отметить праздничное проведенией лейлятуль-Кадр, когда мечети просто оказываются настолько переполнены, что с трудом верится, что ты не в Мекке.

Улицы, ближайшие к мечетям, оказываются настолько освещены и переполнены верующими, (причем одетыми в Исламские арабско-пакистанские одежды), что создается впечатление, что ЮАР- мусульманская страна.

В период месяца Рамадан в продуктовых магазинах, кафетериях и др. устраивают скидки (так и называющиеся “Скидки в Рамадан”) на продукты, пользующиеся наибольшим спросом. А накануне праздника Идулль-Фитр во многих магазинах даются скидки также и на одежду, причем скидки довольно настолько ощутимые, что даже малообеспеченные могут позволить себе купить обновку к празднику.

Звуки раздающегоя отовсюду Азана перед намазом, дух солидарности, улыбающиеся лица постящихся, проявление вежливости друг к другу, повышенное внимание к нуждающимся, стремление сделать свой посильный вклад в развитие Ислама – вот отличительные черты мусульман Кейптауна.

 

 


Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)


Скачать 7 видов Азана


 
Submitter.ru - Promoting!