[an error occurred while processing this directive]

     
   
   
   
   

.
Пост
как проявление научного иджаза


Отличие мусульманского поста от голодания

Современные диетологи определяют пост как полный или частичный отказ от еды и питья (или только от еды) на продолжительный или короткий срок.

Здесь вольно или невольно произошла подмена понятия “пост” понятием “голодание” (starvation), хотя последнее существенно отличается от мусульманского поста. Медицинские справочники, как правило, упоминают пост в разделах, посвященных голоданию, смешивая понятия “мусульманский пост” и “голодание”, из-за чего многие, в том числе и врачи, не разделяют эти два понятия, недооценивая опасность, которая может быть принесена голоданием мусульманскому посту. И вот, голодание уже стало одним из направлений в медицине, по всему миру сооружаются клиники, в которых им лечат ряд хронических заболеваний. Что же касается различия, то оно состоит в следующем:

Функционирование органов во время мусульманского поста
Временной промежуток, в течение которого мусульманин за одни сутки обходится без еды и питья, колеблется от 12 до 16 часов. В физиологии этот промежуток совпадает с двумя этапами, которые проходит усвоение пищи внутри организма:

1. Этап всасывания пищи. Он колеблется от 3 до 5 часов.

2. Этап, наступающий после всасывания из тонкого кишечника всех питательных веществ, полученных с пищей, принятой в сухуре. Усвоение пищи включает в себя два процесса: конструктивный и деструктивный. Во время первого питательные вещества используются как строительный материал на этапе всасывания пищи. Во время второго, проходящего на втором этапе усвоения, происходит расщепление питательных веществ под воздействием окислительных процессов, в результате чего накапливается или производится энергия в виде тепла или работы.

Функционирование органов при абсолютном голодании

Медицина выделяет три вида голодания: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

1.Кратковременное голодание. Его продолжительность колеблется от двух до семи суток. Происходящие при нем метаболические изменения представляют собой продолжение и ускорение процессов, наблюдаемых после всасывания пищи, а именно: постепенное снижение содержания в крови глюкозы и инсулина с одновременным повышением содержания гормона глюкагон, что ведет к усилению выделения мышцами аминокислот и ускорению расщепления жиров в жировых тканях. Обмен веществ, происходящий при кратковременном голодании, характеризуется повышением уровня, на котором происходит белковый обмен, дополнительным синтезом больших количеств глюкозы и образованием клеточных телец, покрывающих потребности организма в энергии.

2. Длительное голодание. Его продолжительность колеблется от двух до шести недель. При длительном голодании снижается интенсивность процесса распада белков и выделения азота, активизируются базирующиеся на поступающем из жировых тканей триглицерине процессы расщепления жиров, с примерно 200 г. в сутки при обычном состоянии до 50 г снижается количество производимой печенью глюкозы. Потери азота при этом виде голодания постепенно снижаются, снижается также интенсивность выделения аминокислот мышцами, составляя примерно треть их количества, выделяемого в обычном состоянии.



Сходство и различия между мусульманским постом и голоданием


Между мусульманским и лечебным (абсолютное голодание) постами есть как сходство, так и различие. То общее, что есть между ними, позволяет достичь научно доказанного позитивного эффекта лечебного голодания при помощи строго соблюдаемого мусульманского поста, уменьшая время пищеварения и всасывания умеренностью в еде при приеме пищи на рассвете перед дневным воздержанием (сухур) и после захода солнца, разговляясь от дневного воздержания (ифтар). Мусульманский пост предоставляет больше возможностей для расщепления питательных веществ, так как он не поощряет воздержание от работы, лень и стремление поспать. Сходство и различие между лечебным голоданием и мусульманским постом можно свести к следующему:

1. Их сходство состоит в общности цели, то есть дать организму отдохнуть от переваривания пищи, предоставить ему возможность усвоить накопленные питательные вещества, вывести накопившиеся шлаки и активизировать обменные процессы.

2. Средством достижения цели в обоих случаях является отказ от пищи на определенный промежуток времени.

3. Различие заключается в том, что исламский пост представляет собой временной промежуток, ограниченный светлым временем суток, на протяжении месяца каждый год. Что же касается лечебного голодания, то это - добровольный отказ от пищи на непрерывный промежуток времени, определяемый для каждого индивидуума в зависимости от его состояния или его болезни.

4. Поститься по канонам Ислама могут все взрослые здоровые люди в любой стране и в любое время. Соблюдать этот пост легко и просто, в нем нет никакой опасности для организма и он не вызывает осложнений. Мусульмане постятся добровольно, с радостью и любовью. Выдержать же лечебное голодание могут не все люди, оно - тяжкое насилие над личностью. На лечебное голодание отваживаются только те, кто не может пересилить болезнь, и голодают они под присмотром врачей и медсестер, под контролем медицинской аппаратуры.

5. В голодании кроется ряд опасностей, не присущих мусульманскому посту. Так, оно лишает организм снабжения основными липидами и аминокислотами, получаемыми только с пищей; в результате расщепления накопленных в тканях жиров, липиды в больших пропорциях скапливаются в печени, приводя к проникновению больших количеств жира в ее клетки, что в свою очередь ведет к циррозу, нарушению ее функции и общему заболеванию организма.
Но этого, благодаря Аллагьу, не происходит при мусульманском посте, когда организм подпитывается основными липидами и аминокислотами во время приема пищи после захода солнца (футур) и перед рассветом (сухур).
Кроме того, при голодании происходит интенсивное окисление скопившихся в печени липидов, сопровождающееся образованием больших количеств клеточных телец, что в свою очередь ведет к повышению кислотности крови.


6. Мусульманский пост обладает рядом достоинств, не наблюдаемых у голодания:

а) при мусульманском посте поддерживается баланс конструктивного и деструктивного циклов;

б) наличие белка, накапливаемого в печени в результате происходящих в ней после приема пищи “футур” и “сухур” процессов гипертрофии и гиперплазии, придает организму способность синтезировать такие жизненно важные протеины, как протеин плазмы (альбумин, глобулин, фибриноген), а также коагулянты крови, множество протеинов, способствующих перемещению жизненно важных веществ и соединений между различными органами и тканями, таких , например, как протеин, необходимый для транспортировки железа, витамина В12, лечебных веществ и т.д.;

в) после приема пищи вечером может наблюдаться некоторое перепроизводство мочевины из аммиака, синтезируемого из аминокислот, нарушения же белкового баланса в светлое время суток, как правило, не происходит, так как печень накопила нужное количество протеинов во время “футура” и “сухура”;

г) при мусульманском посте организм избавляется от жиров естественным и безопасным путем, и они не скапливаются в печени, уплотняя ее ткани, как это бывает при голодании;

д) во время мусульманского поста жизненные процессы в печени активизируются, она занята производством белка и фосфорно-жировых компонентов для синтеза протеина VDLP, способствующего выводу жиров из печени, чего не происходит во время голодания, которое затормаживает этот важный процесс;

е) в отличие от голодания липиды во время мусульманского поста окисляются медленно, клеточные тельца не скапливаются в крови и кислотность крови не достигает опасного уровня.

По материалам сайта "Ас-Салям"


~~
~ РАМАДАН (все материалы)

~

 





~ ~ ~
   
             
       
~ .(1 cтраница) ~