Значение и польза поста


Именем Милостивого Аллаха!
Уважаемые братья и сестры!
В этом разделе мы расскажем о четвертом столпе Ислама – соблюдении поста в месяце Рамадан, о его значении и пользе.
Пост, или как еще его называют ураза, является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по шариату – это воздержание от еды, питья, половых отношений и т.п., т.е. всего того, что нарушает пост, в течение светового дня.

Всевышний в Коране повелевает, чтобы соблюдали уразу. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорится, что месяц Рамадан является месяцем, в котором Аллах предписал для нас соблюдение поста.
Уместно отметить, что и современная наука однозначно утверждает о том, что мусульманский пост полезен для здоровья, он лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки. Ведь не зря Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь – выздоровеете».
В основу данного буклета вошли отрывки из книги «Ихья’ ‘улюми-д-дин» имама Абу Хамид аль-Газали, в котором говорится об особенностях и значении поста.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отмечает, что пост это половина терпения, а терпение – это половина веры. Всевышний Аллах говорит, что «любое доброе дело вознаграждается десятикратно, кроме поста, который принадлежит Ему и за который Он Сам вознаграждает». Для Аллаха пост особенно дорог. Всевышний поведал нам устами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что запах, исходящий из уст постящегося, приятней для Аллаха, чем аромат мускуса. Всевышний также говорит: «Верующий смирил плоть свою ради Меня. Пост его посвящен Мне, и от Меня за него награда».
В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорится, что у Рая есть врата, которые называются «Арраян», через них войдут только постящимся, которые непременно увидят Аллаха в награду за воздержание. Также сказано, что постящегося ждут две радости: это радость от разговения и радость от встречи с Аллахом. Видя постящегося, радуясь за своего раба, Аллах говорит ангелам: «Таков раб Мой ангелы, ради Меня он не ест и не пьет, и бросил забавы».
Постящемуся воздается сторицей за совершенное им, и он даже не в состоянии представить себе, какова награда и благодарность ему от Аллаха.
А что до благости самого поста, то тому две причины. Первая причина заключена в том, что суть поста – это воздержание. Вторая – в том, что пост сам по себе – это тайна, ибо нет в нем действий, которые можно увидеть явно. Все обряды совершаются прилюдно, кроме самого поста: постимся мы на виду у одного лишь Аллаха, так как пост – внутреннее действие, совершаемое усилием нашей воли.
Результатом поста является победа над врагом человека – шайтаном, орудие которого – плотские страсти, исходящие от еды и питья. В хадисе говорится, что шайтан подбирается к сыну Адама через кровеносные пути, и когда спросили, как же защититься от него, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил, что следует сузить эти пути голодом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил, чтобы стучались во врата Рая, и когда его спросили: «Чем?», он ответил: «Голодом».
Что же есть пост, как не одоление сатаны. Пост является препятствием его козням и преградой на его путях. Кто старается взять верх над врагом Аллаха, тот получит помощь от Самого Аллаха. Начинается это усердием человека в совершении Богоугодных дел, воздаянием за которые является помощь Аллаха и направление человека по Истинному пути. Всевышний в Коране говорит, что тех, кто усердствовал в благом, Аллах поведет по Своему пути, и поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. Так вот, пока на тех пастбищах, где пасется шайтан, будет полно травы, и пока человек, проявляя усердие голодом и другими поклонениями, не перекроет сатане путь к своему сердцу, не откроется ему величие Всевышнего Аллаха. В хадисе сказано, что сыны Адама давно узрели бы царство небесное, если бы шайтаны не кружили над их сердцами. Поэтому и стал пост вратами поклонения Аллаху и спасением. Остановимся на изложении внешних и внутренних его условий, которые определяются в трех разделах.
Первый раздел касается внешних условий и правил, которых шесть:
1. Установление начала месяца Рамадан.
2. Намерение, которое следует делать для каждой ночи Рамадан.
3. Ничего не принимать во внутрь с умыслом, помня о посте.
4. Воздержание от соития.
5. Воздержание от испускания семени.
6. Воздержание от намеренного опустошения чрева посредством рвоты.
Второй раздел касается тайны поста и его внутренних условий.
Необходимо отметить, что у поста три уровня. Первый уровень – это пост общий для всех, второй – строгий пост и третий – очень строгий.
При общем посте, необходимо держать чистым чрево и оберегать себя от плотских страстей. При строгом посте следует удерживать от греха глаза, уши, язык, руки, ноги и другие органы. А при самом строгом – следует отрешить сердце от суеты мира и мирских мыслей, т.е. всего, кроме Аллаха Всевышнего.
Строгий пост – это пост добродетельных, бегущих от всякого телесного греха. Полнота такого поста достигается совершением шести действий.
1. Следует притуплять взгляд, отводить глаза от всего запретного и от всего того, что отвлекает сердце от поминания Аллаха. В хадисе сказано, что взгляд – это одна из отравленных стрел сатаны, и тот, кто опустит глаза свои в страхе перед Аллахом, ощутит в своем сердце сладость веры. В хадисе также говорится, что строгий пост прерывается сладострастным взглядом.
2. Следует воздержаться от пустословия, лжи, сплетен, грубости, брани, лицемерия, а также стараться соблюдать молчание, поминая Всевышнего Аллаха.
3. Следует удерживать слух от бранных слов, ибо от скверного языка происходит осквернение слуха. Слушающего брань, Аллах приравнял к тому, кто ведет браные речи. В хадисе говорится, что злословящий и слушающий – оба соучастники в грехе.
4. Следует оберегать ноги, руки и другие части тела от запретного и сомнительного.
5. Следует не злоупотреблять дозволенным, набивая свой живот. Как мы знаем, пост – это гибель для шайтана и обуздание человеческих страстей. Так, какую же пользу принесет пост, если при наступлении темноты восполнять то, что не доел днем, с избытком вкушая различные яства? Установился даже обычай делать запасы и потреблять в месяце Рамадан больше, чем в иные месяцы. А ведь известно, что пост требует умеренности и обуздания страстей, дабы укрепить душу благочестием. Если же терпеть от рассвета до заката, разжигая желание, а затем наброситься на изысканные яства и насытиться, то только увеличится плоть и возрастут вожделения. Дух же и тайна поста заключена в усмирении и укрощении сил, коими пользуется сатана, устремляя человека к злу. А усмирения этих сил не добиться кроме как умеренностью, вкушая не больше того, что обычно вкушаешь вечером.
6. Нужно чтобы сердце при разговении находилось в трепете между страхом и надеждой, ибо мы не знаем, принят наш пост Всевышним или нет. Если принят пост, тогда мы в числе приблизившихся к Аллаху, а если нет, то тогда – в числе отвергнутых. И так надлежит чувствовать себя после каждого положенного действа.


Третий раздел касается приготовления к посту.
Крайне необходимо, чтобы человек понимал смысл поста, назначение которого в том, чтобы сделать чистым сердце и устремить его к Аллаху. Поняв же смысл поста, человек открывает для себя способ получения духовного очищения.
Хвала Аллаху за все благодеяния Его и за все милости Его.

Да поможет нам Аллах понять Его милость и следовать по Истинному пути, указанному Им.

 

Отдел Исламского просвещения ДУМД


Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)


в начало