Ислам и медицина. Намазы

Медицинское значение намазов
Намаз-таравих

Хорошо известно, что намаз оказывает благотворное терапевтическое и духовное воздействие на мусульманина, начиная с момента ритуального омовения (вуду) и в процессе специальных ритуальных телодвижений в процессе совершения намаза: такбир, киям, руку, сажда, жалса и таслим. В течение года мусульмане совершают пять обязательных ежедневных молитв (салят), а также ряд необязательных молитв (сунна, нафиль), а также намаз Таравих в месяц Рамадан. Выполнение этих молитв сопряжено с умеренными физическими нагрузками на все мышцы тела, в процессе которых некоторые мышцы сокращаются изометрически (т.е. сохраняя свою длину), другие же сокращаются изотонически (т.е. сохраняя напряженность). Энергия, необходимая для мышечного метаболизма повышается в процессе выполнения молитвы – салят, что в свою очередь приводит к относительному недостатку кислорода и веществам, питающим мышцы. В свою очередь это вызывает вазодилатацию – т.е. увеличение калибра кровеносных сосудов, что позволяет крови легче притекать к сердцу. Временная возросшая нагрузка на сердце укрепляет сердечную мышцу и улучшает циркуляцию крови внутри сердечной мышцы.
В течение месяца Рамадан после молитвы Ишаа выполняются дополнительные молитвы, которые называются Таравих, варьирующиеся от 8 до 20 ракатов. После каждых четырех ракатов выдерживается пауза в несколько минут для воспевания и восхваления Величия Аллаха. После ифтара уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, благодаря принятой пищи. Сразу перед ифтаром уровень глюкозы и инсулина крови находится на самой низкой отметке. Спустя примерно час после ифтара уровень глюкозы в крови начинает расти, а также плазмаинсулин. Печень и мышцы начинают всасывать циркулирующую глюкозу. Примерно час или два спустя уровень сахара в крови достигает наивысшей отметки и с этого момента выполнение намаза Таравих с физиологической точки зрения является наиболее благоприятным. Во время намаза Таравих циркулирующая глюкоза превращается в двуокись углерода и воду.
Отсюда намаз Таравих помогает сжигать лишние калории, улучшать гибкость и подвижность, координацию, снижать автономные реакции, связанные со стрессом у здоровых людей и облегчать чувство озабоченности и депрессии.

 

Физическое и эмоциональное равновесие.

Легкие физические нагрузки, которые испытывает молящийся при выполнении намазов Таравих, улучшают физическое состояние, эмоциональный настрой и продлевают жизнь. При небольшом увеличении физической нагрузки во время намаза Таравих повышается выносливость, сопротивляемость, гибкость и общая сила организма.

Было замечено, что пятикратная ежедневная молитва (салят) дает аналогичный физиологический эффект, не вызывая побочных нежелательных проявлений, которые возникают при занятиях бегом по три километра ежедневно. Молитва способствует хорошему здоровью и продлевает жизнь.
Среди, людей тратящих примерно 2000 кКал еженедельно (что равняется ежедневной 30-минутной прогулке, бегу, катании на велосипеде, плаванию и т.д.) гораздо ниже уровень смертности, чем среди тех, кто совершает мало физических упражнений или не совершает их вовсе. В дополнение к оздоровительным функциям намаза, ежедневная молитва как бы тренирует человека к выполнению всевозможных неожиданных физических нагрузок, таких, как поднимание детей, стульев, и пробежки за отъезжающим автобусом или троллейбусом. Молящиеся люди в возрасте переносят эти нагрузки с гораздо большей легкостью и эффективностью и с меньшим риском для здоровья, чем те, кто молитву не совершает. Таким образом оказывается, что для пожилых людей молитва несет большую пользу для поддержания их физического здоровья на многие годы. Было замечено, что те, кто постится и выполняет Таравих намазы, чувствует себя гораздо лучше и крепче.

 

Пожилые

По мере старения человеческого организма уменьшаются его физиологическая активность. В результате, кости истончаются, и если об этом не позаботиться своевременно – это может привести к остеопорозу. В результате этого заболевания у пожилых людей кости становятся ломкими, они легко ломаются при падении и даже небольших нагрузках. Остеопороз вызван потерей минералов, что в свою очередь приводит к губчатости костей. Кости становятся структурно нестабильными, хрупкими и ломкими. Первичный остеопороз наиболее характерен для женщин в менопаузе (в силу уменьшения эстрогена в крови) или для тех, кто перенес окторектомию (при удалении обоих яичников).

Женщины в шесть раз чаще мужчин болеют первым типом остеопороза. Три главных вида профилактики остеопороза состоят в высоком диетическом потреблении кальция и витамина D, в регулярных физических нагрузках и возмещение эстрогена у женщин в менопаузе. Коже также становится хрупкой и морщинистой. Восстановительные процессы в теле замедляются, а имуннозащита ухудшается. У пожилых людей физическая активность уменьшается. В результате у них понижается уровень первого фактора роста инсулина.

Резервирующие функции всех жизненноважных органов уменьшаются, и у пожилые люди в результате более подвержены мелким происшествиям и болезням. В результате повторяющихся и регулярных движений тела во время молитвы, мышечная сила, эластичность сухожилий, связок, гибкость и кардиоваскулярный резерв организма повышается. Таким образом, ежедневная пятикратная молитва и Таравих намазы помогают пожилым людям улучшить качество жизни, помогает подготовится к непредвиденным сложностям, таким, как падения, в результате чего человек травмируется. Таравих намазы улучшает сопротивляемость, самоуважение, уверенность в себе и надежность на свои силы.

Даже при небольших нагрузках организм вырабатывает адреналин. Секреция длится дольше того, что вызывает секрецию. Даже после окончания Таравих намаза эффект, производимый адреналином и норадреналином, сохраняется. Адреналин, или как его еще называют – эпинефрин – выделяется адренальными железами. Средняя часть этих желез – адренальная медулла – выделяет гормон, который по химическому составу практически идентичен веществу норадреналину, производимому на концах симпатических нервов. Выделение адреналина в кровь при стрессе вызывает учащенное сердцебиение, сокращение мелких артерий, диаляцию зрачков. Кроме того адреналин ведет к выраженному выделению метаболической частоты, тем самым подготавливая тело к экстремальным ситуациям.
Даже сама мысль или намерение исполнить Таравих намаз достаточны для активизации симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система (торако-люмбарная нервная система) – это одно из двух подразделений автономной нервной системы, которое обеспечивает моторные нервы к гладкой мускулатуре внутренних органов и к сердечной мышце. Симатические нервные волокна поднимаются через спинные нервы в торактальной и люмбарной зоне. Их окончания производят главным образом норадреналин, который повышает частоту сердца, частоту дыхания, повышает кровяное давление, замедляет процессы пищеварения, тем самым подготавливая тело к борьбе или к бегству и нейтрализует эффекты парасимпатической нервной системы.

Адреналин перераспределяет кровь в теле, направляя их к активным мускулам, мобилизуя печеночный гликоген при необходимости для того, чтобы обеспечить глюкозой активные ткани, уменьшая усталость скелетных мышц, облегчая альвеолярную вентиляцию через расслабление бронхиолярных мышц и инициирует кардиоваскулярные изменения. Физические нагрузки вызывают более эффективное функционирование бета-адренорецепторов расположенных на клеточных мембранах.

Положительный эффект легких упражнений

Намаз Таравих считается легкой физической нагрузкой. Положительные эффекты небольших физических нагрузок на тело многочисленны и описаны здесь.

 

Эффект, производимый на скелетные мышцы

Мышцы, которые не используются – атрофируются, несмотря на достаточное количество богатых протеинами веществ. При исполнении пятикратных ежедневных молитв и намазов Таравих каждая мышца тела сокращается – некоторые изотонически, другие же изометрически. Небольшие физические нагрузки повышают выносливость и уменьшают усталость. Они помогают немощным наиболее полно использовать оставшиеся у них способности. Кровоток в отдыхающей мышце понижен. При исполнении пятикратных ежедневных молитв и намаза Таравих подача крови к этим мышцам существенно увеличивается. Кровоток иногда увеличивается даже до начала намазом Таравих от одной лишь мысли о желании исполнить этот намаз.

Кроме жиров, белков и углеводов человеческое тело также нуждается в минералах – таких как калий для нормального функционирования нервов и мышц. Этот минерал можно обнаружить во фруктах, мясе, морепродуктах и молоке. Недостаток калия приводит к мышечным и неврологическим сбоям. Калий также важен для передачи нервных импульсов и является главным позитивным ионом в межклеточной среде. Калий участвует в клеточной ферментативной деятельности и помогает регулировать химические реакции, посредством которых углеводы превращаются в энергию, а аминокислоты превращаются в белок. Ионы калия также вызывают вазидилятацию мелких артерий. При исполнении Таравих намаза систолическое кровяное давление (большая цифра при измерении давления) может немного повышаться , а диастолическое кровяное давление (меньшая цифра при измерении давления) может оставаться без изменения или даже немного падать.

Однако после окончания Таравих намаза кровяное давление может падать ниже уровня нормы, что является положительным знаком. Таравих намазы улучшают респираторную деятельность, циркуляция крови в капиллярах, окружающих мелкие артерии или легочные альвеолы повышается, вызывая улучшенный газообмен и более глубокое дыхание. Благодаря увеличения потребления кислорода, читающий намаз чувствует себя лучше. Те, кто кроме предписанных ежедневных пятикратных молитв выполняют еще и Таравих намазы гораздо более активны и живы, чем те, кто не выполняет Таравих намазы – даже в преклонном возрасте. Таравих намазы повышают физическую силу и стабильность связок и уменьшают риск травм сухожилий и соединительных тканей.

После достижения 40-летнего возраста плотность минералов в костях уменьшается. Намазы Таравих увеличивают плотность минералов в костях как в период менопаузы так и у пожилых женщин и предотвращает появление остеопороза и нормальную костную структуру. Остеопороз часто приводит к перелому шейки бедра у женщин после менопаузы и у пожилых мужчин. Риск остеопороза значительно уменьшается в результате регулярного выполнения ежедневных обязательных молитв и Таравих намазов. Ежедневные пятикратные молитвы и Таравих намазы улучшают смазку соединений, улучшает движение и поддерживает гибкость. Тромбоз глубоких вен (наиболее частая причина изъязвления ног у пожилых людей) может быть предотвращен в результате выполнения ежедневных обязательных молитв и Таравих намазов


Метаболизм

Ежедневные пятикратные молитвы и Таравих намазы улучшают контроль веса тела и способствуют сжиганию калорий без пропорционального увеличения аппетита. Сочетание умеренных диетических ограничений во время Сухура так и во время ифтара с выполнением Таравих намазов должно привести к уменьшению веса. Это также снижает уровень жира и вес тела, однако при этом вес тела без учета жира остается постоянным и может даже немного увеличиться. Отсюда следует, что во время сухура и ифтара в месяц Рамадан не стоит переедать и продолжать выполнять обязательные пятикратные ежедневные молитвы и Таравих намазы с тем, чтобы потерять немного веса.

Хорошо известно, что физические упражнения предотвращают коронотромбоз сердечной мышцы, способствует повышению плотности липопротеинов (или полезный холестерин), повышает максимальное потребление кислорода, замедляет частоту сокращения сердца, немного снижает кровяное давление, снижает желудочковую смещенную активность, увеличивает просвет протока коронарных артерий и увеличение сердечного оттока. Физические нагрузки также улучшают переносимость углерода и улучшает состояние больных диабетом зрелого возраста и помогает в случаях хронических респираторных заболеваний. Положительные изменения были отмечены в липидном профиле, свертываемости крови, снижении веса, чувствительность мышц и других тканей к инсулину у тех людей, которые регулярно имеют физические нагрузки. Рост выделения гормонов увеличивается благодаря посту и еще более активизируется в результате выполнения Таравих намазов. Поскольку рост гормонов необходим для образования коллагена, это может быть важным фактором, объясняющим, почему кожа тех, кто постится регулярно в месяц Рамадан и выполняет Таравих намазы не становится морщинистой даже с возрастом.

Умственное здоровье
Хорошо известно, что физические нагрузки улучшают настроение, умственную деятельность и поведение. Физические нагрузки улучшают качество жизни, придают чувство уверенности, благополучия и энергии, уменьшает чувство обеспокоенности и подавленности, положительно влияет на настроение, самооценку и уверенность в своих силах, улучшает память у пожилых особенно благодаря постоянному повторению аятов Священного Корана и других аятов, воспевающих славу Всевышнего Аллаха.


Такое постоянное повторение коранических аятов помогает отгородить сознание от ненужных мыслей. Было установлено исследователем Гарвардского университета доктором Гербертом Бенсоном, что повторение молитвы, аята Священного Корана и поминовение Аллаха (зикр) или мышечная деятельность в сочетании с пассивным отключением активных мыслей вызывает ответную релаксацию, приводящую к понижению кровяного давления, уменьшению потребления кислорода, уменьшению частоты биения сердца и частоты дыхания. Все эти параметры сочетаются с Таравих намазом, который является идеальным условием для ответной релаксации.

Он сочетает повторяющуюся мышечную активность с повторением молитв, пропевание слов восхваления Аллаха и обращений. Таравих намаз приводит рассудок в расслабленное состояние. Умиротворенное состояние рассудка может объясняться частично высвобождением энцефалинов, бетаэндорфинов (эндогенных морфинов) и других в кровяной поток. Эндорфины это вид невропептидов, состоящих из аминокислот, вырабатываемых гипофизом и влияющих на центральную и периферийную нервную систему, ослабляющую боль.

Эндорфины категоризуются как альфа-эндорфины, бета-эндорфины и гамма-эндорфины, которые производят фармакологический эффект, сходный с воздействие морфина. Бета-эндорфины, обнаруживаемые в мозгу и в гастро-интестальном тракте является самым мощным из эндорфинов и является мощным анальгетиком (обезболивающим средством) для людей и животных. К примеру при рождении детей многие женщины производят эндорфины, что ослабляет чувство боли. Выброс эндорфинов приводит к состоянию эйфории. Во время родов женщины, у которых была незначительная или у которых отсутствовала медикаментозная поддержка называют это состояние эйфории высшей точкой родов
Заключение

Ислам является единственной религией, в которой физические движения во время ежедневных пятикратных обязательных молитв и Таравих намазов сочетается с духовным упражнением. Когда молитвы и Таравих намазы выполняются человеком всю жизнь каждые несколько часов – это воспитывает человека быть выносливым в трудных задачах медитации и сосредоточения в течение молитвы и Таравих намазов и т.о. молящийся получает пользу как физическую, так и духовную. Молитвы и Таравих намазы уникальны в том смысле, что напряжение создаваемое в мышцах во время физических упражнений с одной стороны, в то время как напряжение рассудка ослабляется благодаря духовному элементу с другой стороны.

Для тех, кто исполняет Таравих намазы были замечены следующие положительные моменты: сжигание лишних калорий и потеря веса, поддержание мышечного тонуса и физического сбалансированного состояния тела, гибкость связок (жесткие связки часто являются результатом малой подвижности, а не артрита), увеличение уровня метаболизма, улучшенная циркуляция крови, улучшенная функциональность сердца и легких и аэробическая возможность, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение возможности самоконтроля, снижение уровня стресса, увеличение возможности к сосредоточению, улучшение внешности, снижение депрессии и повышение сопротивляемости к депрессии, улучшение сна и подавление нежелательного аппетита. Растут свидетельства того, что те, кто регулярно совершают обязательные молитвы и дополнительные молитвы могут законсервировать и даже обратить вспять потерю костной массы у пожилых людей, тем самым предотвращая остеопороз, поражающий как мужчин, так и женщин. Возможно также обратить вспять процесс старения и защитить здоровье в пожилом возрасте.

Те, кто исполняет обязательные фард-намазы и намазы ваджиб, намазы, сунна, нафиль и Таравих намазы в течение всей жизни получают защиту и положительный эффект для здоровья и долголетия. Они обращают вспять процессы сокращения жизни в результате табакокурения и избыточного веса. Даже люди с высоким кровяным давлением (относящиеся к группе риска больных сердечно-сосудистых заболеваний) у них снижается уровень смертности на половину и риск смерти в этом случае от одной из серьезных болезней уменьшается. Они также противостоят генетическим тенденциям к ранней смертности. Отсюда ясно, что ежедневные пятикратные обязательные молитвы (фард-намазы), намазы-ваджиб, сунна, нафиль и Таравих намазы необходимы для мусульман для сохранения жизни и высокого качества жизни в пожилом возрасте.

Доктор Ибрагим Б.Сиед Исполнительный директор исламского исследовательского фонда. Луисвиль


Пост способствует расщеплению жиров печени [21-11-2002] Новейшие исследования печени, проведённые недавно Международным конгрессом американской ассоциации исследований печени в Бостоне, доказали, что причиной цирроза печени является её ожирение. Доктор Надия Ансари профессор медицины, специалист в области изучения печени и органов пищеварения сообщила корреспонденту египетской газеты «аль-Ахбар», что до настоящего времени причины ожирения печени не были точно установлены. Профессор объяснила, что ожирение приводит к циррозу печени, который в итоге заканчивается раком. Лучшей профилактикой ожирения печени можно назвать воздержание от употребления пищи, т.е. пост, который способствует расщеплению жиров и препятствует их новому накоплению.

По материалам сайта http://www.islam.ru


На 1 страницу


islam.r2.ru

http://www.islamua.net


Скачать 7 видов Азана


 
Submitter.ru - Promoting!