Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
 Исламская библиотека
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
(скачать)
КАЛЛИГРАФИЯ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
Н/И
Time on page
 

Запрещение Риба (всех видов ростовщичества)
в
Коране и Сунне

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ


ЗАПРЕЩЕНИЕ "РИБА" В СУННЕ

МНЕНИЕ ПРОРОКА (мир ему) КАСАТЕЛЬНО РИБЫ

Пророк (мир ему) подчёркивал чрезвычайную опасность вовлечения в Рибу самого себя, выражаясь очень жёстко с целью предостеречь человечество и мусульман. Он говорил:
Абу Хурейра сказал, что Пророк Аллаха говорил: «Существует несколько видов Рибы, и наименее серьёзное приравнивается следующему: когда мужчина женится на собственной матери (иными словами, вступает с ней в половую близость).
(Ибн Маджа, Байхаки)

Я знаком с людьми, которые накопили состояние путём Рибы и которые, вместо того, чтобы посеять ненависть против этого в своём сердце, очень сильно обижаются на данный Хадис).

Абдулла Ибн Хамала передал, что Посланник Аллаха сказал: «Дирхам (серебряная монета) Рибы, которую человек получает осознанно, - хуже, чем совершение прелюбодеяния 36 раз. (хадис передал Ахмад).
Байхаки передал это от имени Ибн Аббаса, дополннив, что Пророк прдолжал говорить: «...Ад больше подходит тому, чья плоть питается Харамом».
Абу Хурейра передавал, что Посланник Аллаха говорил: «В ночь, когда я вознёсся на небо, я столкнулся с людьми, животы которых были как дома, полные змей, и их можно было увидеть снаружи. Я спросил Гавриила, кто эти люди,и он ответил, что это те, кто совершал Риба.
(Ахмад, Ибн Маджа)

Абу Хурейра сообщил, что Пророк говорил: «Аллах не позволит войти в Рай четырём (т.е. четыре категории людей) или почуять его аромат: тому, кто всё время пьёт алкоголь, тому, кто совершает Риба, тому, кто посягает на имущество сироты без права на это и тому, кто плохо относится к родителям».
(Мустадрак аль Хаким, Китаб аль-Буйи)


Самура бин Джундаб сообщил, что Пророк Аллаха сказал: «В эту ночь я видел сон: два человека пришли ко мне и взяли меня на святую землю, откуда мы двинулись дальше, пока не пришли к реке крови, где стоял человек, а на берегу стоял ещё один человек, держа камни в руке. Человек, который находился посередине реки, пытался выбраться, но другой бросал камень ему в рот и возвращал его снова на место. Всякий раз, когда первый пытался выбраться, другой бросал камень ему в рот, чтобы тот не сдвинулся с места, и я спросил: «Кто это?» Мне ответили: «Человек в реке - тот, кто совершал Риба».
(Бухари).

А здесь нам напоминают о случае, который произошёл в конце семидесятых – случай, который рассказал покойный слепой египетский Шейх, Абдул Хамид Кишк, на одном из его выступлений (перед тем, как правительство Египта бесстыдно заставило его молчать). Вот эта история:
«Египетский могильщик не обязательно всегда должен копать могилы. Иногда он просто открывает склеп, в который помещает мёртвое тело. Это также считается как вид погребения. После того, как мёртвое тело похоронено, дверь склепа запечатывают до момоента захоронения следующего тела.
Шейх Кишк рассказал случай, когда однажды могильщик выполнял свою рутинную работу открытия склепа и подготавливал его к принятию мёртвого тела. Похороны должны были состояться спустя некоторое время и потому склеп нужно было подготовить. Как только он открыл крышку, он пришёл в ужас, увидев огромную змею внутри склепа. Он быстро закрыл крышку склепа и убежал в ужасе! После того, как он пришёл в себя, он попытался открыть ещё один склеп и снова там была огоромная змея. Он снова убежал в ужасе. Но поскольку ему нужно было выполнить эту работу, чтобы заработать хлеб насущный, и в его распоряжении оставалось совсем немного времени, он был вынужден вернуться и открыть третий склеп. Когда он снова обнаружил ту же змею в третьем склепе, его раздражение не знало границ. Его ужас перешёл в ярость. Он начал говорить со змеёй и потребовал, чтобы ему дали возможность похоронить мёртвого. Змея, кажется, поняла, о чём идёт речь, и покинула склеп. В тот момент, когда похороны завершились, и склеп должны были закрыть, змея снова появилась и проскользнула в склеп прямо перед самым его закрытием. Когда крышку склепа опустили, могильщик услышал, как зубы змеи начали жевать кости мёртвого.
Могильщик был уверен, что должно быть объяснение той ужасной сцене, которую он наблюдал. Он расспросил у семьи покойника о его образе жизни и о том, как он зарабатывал на жизнь. Ему сказали, что он давал деньги в под проценты (Риба) и собирал Рибу, которую он выручал с заёмов. Таким образом, одалживая деньги под проценты, ему удалось сколотить состояние! И по этой причине змея из огня ада поджидала его в могиле, и наказание Аллаха Всевышнего поистине ужасно. Вот такая история из жизни!»

Хадис Пророка (мир ему), который мы процитировали, ярко продемонстрировал нам степень божественного гнева в случае Рибы.
В следующем Хадисе Пророк (мир ему) также также предупредил о заявление войны от Аллаха Всевышнего и Его Посланника тем, кто вовлечен в Риба:
Джабир бин Абдуллах сказал: Я слышал, Посланник Аллаха (мир ему) говорил: Если кто-либо из вас не покинет Мухабарах, то пусть знает, что (ему объявлена) война Аллахом и Его Посланником. Заид бин Табит сказал: Я спросил:Что такое «Мухабарат»? Он ответил: Это когда у вас есть земля для возделывания для половины, трети или четверти (урожая). (Опасность состоит в том, что это приводит, и мы сами того не осознаём, к несправедливой эксплуатации людей (которое по сути подобно наёмничеству рабов).
(Абу Дауд).

Вышеприведенный Хадис должен открыть глаза читателя на величайшую опасность вовлечения в Риба. Это может привести к рабству. Большинство пахотных земель в Пакистане находится во владении крупных землевладельцев. Они нанимают крестьян для возделывания земли и уверяют, что такой труд не только постоянно доступен, но доступен по сильно сниженной цене. Они нанимают по системе Мухарабах, буквально закабаляя крестьян в систему непреходящей бедности. Это есть Риба. И это создало систему рабства в Пакистане. Если Исламское Движение когда нибудь и завоюет власть в Пакистане, оно должно будет двигаться быстро и настойчиво для того, чтобы лишить землевладельцев их титула.

Из вышеприведенных высказываний Пророка (мир ему) становится ясно, что тема запрещения Рибы крайне важна. Риба – величайшая из опасностей, которой сегодня подвергается Умма Пророка (мир ему). Почти все остальные опасности по сравнению с этой проигрывают по своей важности.


ПОЯСНЕНИЯ ПРОРОКА (мир ему) О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)


Когда Коран обозначил «заём под проценты» как Риба, за Пророком (мир ему) оставалось объяснить различные формы Рибы. Вероятно, наиболее важное из объяснений, данных Пророком (мир ему) – это Хадис, переданный Джабиром:
Посланник Аллаха проклял тех, которые вовлечены в Риба: того, кто даёт (платит) Риба и того, кто прибегает к трансакции, а также двух свидетелей. Он сказал: Все они одинаково виновны.
(Муслим)


Похожее высказывание Пророка (мир ему) передано Абу Джухайха:
Пророк (мир ему) проклял женщину, которая делает татуировки и ту, которая идёт к ней за этим; и того, кто «употребляет» Риба и того, кто «даёт»...
(Бухари)


Таким образом, вский раз, когда мусульманин выписывает чек с целью оплатить взнос в Риба-заём ( т.е. заём под проценты), который он взял в банке для покупки машины или дома и т.д., он должен знать, что, таким образом, он вовлечён в Риба и что Пророк Мухаммед (мир ему) проклял его! Если он умрёт без Тауба (покаяние) и не делая никаких усилий уйти от Риба, то он может оказаться в огне ада.


РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РИБЫ

Прорк (мир ему) провозгласил, что существует 70 различных форм Риба:
Абу Хурейра передал, что Посланник Аллаха сказал: "Риба имеет 70 частей, самая наименьшая приравнивается к совокуплению (прелюбодеянию) с собственной матерью."
(Сунан, Ибн Маджа)


Но он указал не все семьдесят. Фактически, он описал лишь несколько форм Риба. Здесь подразумевается, что, таким образом, что существуют, или будут существовать в мире такие формы Риба, которые не были как таковые выделены Пророком (мир ему).Умар (да будет доволен им Аллах) сетовал, что Пророк (мир ему) умер, не выделив все виды Риба:
Ибн Умар сказал: Умар выступал с проповедью на мимбаре Посланника Аллаха, говоря:...Ах, если бы Посланник Аллаха перед тем, как оставить нас, дал нам определённые заключения касательно трёх аспектов: сколько может унаследовать бабушка (от внука), наследование Офаль-Каляла (умерший, среди наследников которого нет ни отца ни сына) и различные виды Риба.
(Бухари)

Исламским учёным остаётся путём выводов и аналогии вывести остальные виды Риба, не указанные Пророком (мир ему) и, которые, возможно, не проявлялись во времена Пророка (мир ему), а теперь имеют место, особенно в это недоброе время, когда мы наблюдаем трансцендентальное высвобождение Гога и Магога (Яджудж и Маджудж) и аль-Масих аль-Даджаля! Мухаммад Асад предвидел творческую роль исламсих учёных в этом плане. Он описывает свои наблюдения:
...пока кораническое осуждение концепции и практики Риба является двусмысленным и заключительным, каждое последующее поколение мусульман сталкивается с брошенным им вызовом: этот термин приобретает новые измерения и экономическое значение, которое, в поисках более подходящего слова, переводится как «ростовщичество».

Вот несколько форм Риба, описанных Пророком:

1. Кредитные трансакции (Бай муаджаль). Существует несколько кредитных трансакций, которые Пророк (мир ему) запретил, так как в них замешана Риба:
Усама бин Заид сообщил, что Пророк говорил следующее: "Кредит влечёт за собой Риба. В другой версии он сказал: Риба не происходит, когда плата внесена тут же, в этот же момент."
(Бухари, Муслим)

Таковой кредитной трансакцией будет, к примеру, когда одно животное покупают в обмен на другое:
Самура б. Джундуб сказал, что Пророк (мир ему) запретил продажу животного в обмен на другое животное, если плата будет внесена позже.
(Тирмизи, Абу Дауд, Насаи, Ибн Маджа и Дарими)


Причиной запрещения такой продажи является то, что животное может заболеть или умереть вскоре после сделки, и тогда между продавцом и купившим животное может возникнуть конфликт, порой ведующий к весьма плачевным результатам.


страницы "РИБА": - 1::: - 2::: - 3::: - 4::: - 5:::


Автор: И.Н.Хосейн
Перевод с английского

Просьба – не забудьте в ваших дуа автора, переводчика и всех тех, кто способствовал донесению до читателя этого материала.