Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
 Исламская библиотека
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
(скачать)
КАЛЛИГРАФИЯ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
Н/И
Time on page
 

Запрещение Риба (всех видов ростовщичества)
в
Коране и Сунне

  Если вы обнаружили орф.ошибку,
просьба выделить и нажать Ctrl+Enter

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ (часть 3)

6. Под монополией обычно понимают контроль рынка таким образом, что даётся свобода устанавливать цены. Данная ситуация приведёт к тому, что цены устанавливаются по задумке монополистов, а не в соответствие со свободным рынком. И, таким образом, это почти то же самое, что и удерживание товара. Состояние высасывается у людей путём обмана. Это есть Риба!

Если бы планом врага было просто лишить нас нашего состояния, это было бы достаточно плохо. Но его план и того хуже! План врага – лишить силы монополию рынка! Эта сила тогда будет использована для установления подавления, ведущее к рабству всего человечества и, в частности, Уммы Пророка Мухаммеда (сас).

7. Продажа на условии отсроченного платежа, но с увеличением цены. Долг тогда продаётся третьей стороне за наличные по цене, которая позволяет обоим сторонам разделить прибыль от отсроченного платежа.

8. Спекулятивные операции. Это сделки, где один покупает товары или «удерживает» и т.д., ожидая повышения цены. Когда это произойдёт, тогда продают товар и «делают наживу». Аналогично, товар продаётся поскорее, ожидая что цена на него может упасть. Когда это происходит, тогда этот товар обратно покупается и, таким образом, получается большая выручка. Такая прибыль – нечестна. В данном случае не прилагается никакого труда или усилия. Это, по сути, подобно азартным играм!

Но хищная элита финансовых махинаторов, которые становятся хозяевами рынка спекулятивных сделок влияет на их сделки на основе скрытой внутренней информации, т.е. получают секретную информацию, что мол скоро будет повышение или спад в цене и тогда извлекают выгоду из этого- покупают или продают и наживаются на этом. Это - более чем спекулятивная сделка. Спекулятивные сделки – это Харам, т.к. являются лишь завуалированными формами азартных игр. В таких трансакциях не прилагаются никакие усилия. Поразительно, что нынешний капиталистическая мировая экономика наблюдает явление, в котром шестьдесят процентов всех финансовых сделок являются спекулятивными сделками. Иными словами, большинство капитала в мировой экономике – азартно добывается в неистовом рвении в поиске прибылей. Даже мусульмане болеют этим азартом.

Спекулятивные сделки, основанные на привилегированной скрытой информации – это чистой воды Риба.

Когда коммерция и индустрия основываются на спекулятивной основе, и когда хозяева Рибы имеют доступ к секретной информации, результат таков: то, что извлечено из земли трудом путём индустрии (и пота), будет просачиваться сквозь руки прямиком в спекуляцию, в руки «грамотных» хитрых сатанистских хозяев Рибы. Богатство, накопленное через поколение путём упорного труда, будет просачиваться им в руки с помощью спекулятивных сделок, основанных на секретной информации и манипуляции рынка.

9. Опцион. Иногда спекулятивная сделка может привести к разочарованию. Цена должна было повыситься, но этого не произошло. Спекулянт не хочет, чтобы его деньги были привязаны к сделке, которая может провалиться. Тогда он покупает у владельца товара опцион: покупка товара в течение конкретного периода времени по согласованной цене. Он платит невозмещаемую таксу за покупку этой опции. Если цена возрастает за время этого периода (периода действия этой опции), он практикует эту опцию, покупает товар и немедленно перепродаёт его, извлекая прибыль. Если цена не повышается, он просто-напросто выбирает не практиковать эту опцию. Его единственной потерей тогда будет тот взнос (такса), которую он заплатил за приобретение этой опции.

В свободном и сраведливом рынке рост и упадок цен устанавливается Аллахом Всевышним! Он волен использовать это для распределения и перераспределения товара. Опции составляют средства обхода привилегии фиксирования цен, принадлежащей Аллаху. Таким образом, это – Харам!


10. Взяточничество и коррупция. Риба иногда приобретает форму взятки или покровительства, которые даются с целью завоевать влияние или контроль как над отдельными личностями, так и над инстанциями в целом. Возьмём пример огромного приза в пять тысяч долларов США, который присуждён Саудовской Аравией исламскому учёному, избранному саудовцами. Когда исламский учёный принимает этот приз, то это обязывает. Он и движение, которое он возглавляет, таким образом, нейтрализуются. Они не могут участвовать в любом деле освобождения этой страны от влияния и контроля врагов ислама и восстановления свободы. Это уже случилось! Враг торжествует! Они хвастаются своим успехом:
Наш триумф достигнут легче тем фактом, что в наших отношениях с людьми, которые нам были нужны, мы всегда давили на их слабые струны человек, - на счёт в банке, на их алчность, на их ненасытность простыми человеческими нуждами: и каждая из этих человеческих нужд, взятая по отдельности, достаточна для парализации инициативы, т.к. она подавляет волю человека и завоёвывает расположение того, кто купил их деятельность!

Теодор Херцль, один из основателей сионизма, сказал следующее о евреях в своей книге «Еврейское государство»: «Когда мы тонем, мы становимся революционным пролетариатом, подчинёнными служащими революционной партии: когда мы идём вверх, также идёи вверх наша немыслимая сила кошелька» *


11. Пирамидальные схемы. За последние двадцать пять лет мы стали свидетелями появления новых дьявольских пирамидальных схем, с помощью которых дьявольские силы эксплуатируют человеческую жадность с целью обворовать людей, лишить их состояния. Многие люди, невинные и легковерные, или жадные, потеряли свои деньги в таких «пирамидальных» схемах.

Создаётся финансовая компания, которая предлагает финансовым вкладчикам огромный оборот их вложений по сравнению фиксированных депозитов в банках. Финансовая компания использует депозиты, которые вкладываются с целью выплаты огромных дивидентов, обещанных инвесторам. Как только молва распространяется – что компания на самом деле выплачивает огромные дивиденты, жадность внедряется в кровь масс и они выстраиваются в очередь для вложения своих сбережений. Как только достаточно большая сумма денежных вложений достигается, компания, достигшая пирамиды, просто-напросто сворачивается (либо исчезает, либо притворяясь банкротом, и инвесторы остаются ни с чем. Это также Риба! Такая ситуация в точности произошла в Албании, в большинстве своём мусульманской стране!


12. Лотерея. Мы живём в веке, в котором правительства по всему миру применяют Государственные лотереи или национальные лотереи, как средства выкачивания денег у масс. Принцип, задействованный в эту схему, называемую лотереей – тот же, что и в пирамидальной схеме – обмануть, эксплуатируя жадность и фантазии человеческой психики. Массы вкладывают свои деньги по мере роста приза лотереи. Фантазия развивается, когда бедный или принаджлежащий к среднему классу человек выиграл предыдущую лотерею и внезапно разбогател. Все, кто сейчас покупает лотерейный билет, фантазирует, что он/она выиграют лотерею и внезапно рабогатеют.

На самом деле происходит следующее: Те, кто организовали эту лотерею, попросту обирают массы – незаработанный доход путём обмана. Это обдираловка, т.к. лишь мизерная часть полученных денег выплачивается как призовые деньги. Организаторы обычно пытаются оправдаться, что тратят часть выручки на такие высоко-профильные эмоционально оцениваемые проекты, как образование (т.е. строительство школ). Но это в основном составляет попытку завуалировать хищническую сущность лотереи. Потому лотереи действуют на основе Рибы.
Сегодня в мире существует много других форм Рибы, которые бизнесмены могут распознать. Некоторые из них составляют новые формы Рибы, и мы должны всячески стараться их избегать.


ЗАЁМ ДЕНЕГ В БАНКЕ И РИБА АЛЬ-ФАДЛЬ


Продажа и покупка денег сегодня приобретает форму заёма денег в банке под проценты. Эта форма Рибы известна как Риба аль-Фадль и строго запрещена! Передали, что Пророк (мир ему) упомянул о двух драгоценных металлах (золоте и серебре) и четырёх предметах потребления (пшеница, ячмень, финики и соль) и запретил любую сделку подобного на подобное, которое не является равным на равное и рука к руке (т.е. без кредита) так же, как эти металлы и предметы потребления продавались. Любое нарушение этого закона будет считаться Рибой:

Убада бин аль-Самит передал, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил:
"Золото должно оплачиваться золотом, серебро серебром, пшеница пшеницей, ячмень ячменём, финики финиками, и соль солью, подобное за подобное и равное за равное, и плата должна быть тут же. Если разновидность отличается (т.е. не подобное за подобное), продавайте как хотите, если плата внесена сразу же."
(Муслим)


(Далее смотри объяснение вышеприведенного Хадиса и тех, что приведены ниже).

Абу Саид аль-Кудри передал, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Золото должно оплачиваться золотом, серебро серебром, пшеница пшеницей, ячмень ячменём, финики финиками, и соль солью, подобное за подобное и равное за равное, и плата должна быть тут же. Если кто-либо даёт больше или просит больше, он вовлекает себя в Рибу. Тот, кто даёт и тот, кто получает одинаково виновны».
(Муслим)


Абу Саид и Абу Хурейра сказали, что Посланник Аллаха назначили кого-то в качестве надзирателя над Хайбаром. Когда мужчина пришёл в Мадину, он принёс ему финики самого лучшего качества, которые называются Джаниб. Пророк (мир ему) спросил его: «Все ли финики Хайбара такого качества?» Мужчина ответил: «Нет! О Посланник Аллаха (мир ему), мы меняем два Са плохих фиников на один Са этого качества фиников (т.е. Джаниб) или меняем три Са на два». На что Пророк (мир ему) ответил: «Не делайте этого, т.к. это есть Риба. Но продавайте финики худшего качества за деньги, а затем покупайте на эти деньги Джаниб. Пророк (мир ему) сказал то же самое в отношении фиников, продаваемых по весу.
(Бухари)

Абу Худри сказал: Однажды Билал принёс Барни (вид фиников) Пророку (мир ему) и Пророк (мир ему) спросил его: «Откуда ты это взял?» Билал ответил: «У меня были финики худшего качества и я поменял два Са тех фиников на один Са фиников Барни для того, чтобы дать Пророку (мир ему) их покушать». Тогда Пророк (мир ему) ответил: «Осторожно! Осторожно! Это явная Риба! Не делай этого! Но если ты хочешь купить (финики лучшего качества), продай финики худшего качества за деньги и затем купи лучшие финики на эти деньги.
(Бухари)

Абу Саид сказал, что Билал принёс Пророку (мир ему) финики Барни и когда тот спросил его, откуда он их взял, он ответил: «У меня были финики худшего качества, поэтому я продал два Са тех фиников за один Са (этих). Он сказал: «Ах! Вот она – Риба, вот она – Риба! Не делай этого, но если хочешь купить, продай финики в отдельной сделке, затем купи на то, что выручишь от продажи».
(Бухари, Муслим)

Яхья бин Саид передал, что Посланник Аллаха (мир ему) приказал двум Саадам продать всё золотые и серебряные тарелки, добытые ими (собственность врага, схваченного в битве). Они продали те тарелки за четыре тарелки (или три за четыре). Пророк (мир ему) сказал: «Вы совершили Рибу. Аннулируйте продажу».
(Муватта, Имам Малик)


страницы - 1::: - 2::: - 3::: - 4::: - 5:::

Автор: И.Н.Хосейн
Перевод с английского

Просьба – не забудьте в ваших дуа автора, переводчика и всех тех, кто способствовал донесению до читателя этого материала.