Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

ШАХАДА :: НАМАЗ :: ПОСТ :: ЗАКАТ

Шахада

Именем МИЛОСТИВОГО АЛЛАГЬА!
Уважаемые братья и сестры!
В этом разделе мы расскажем о том, что означает шахада и в чем его смысл.

Шахада это свидетельство, словесное признание и утверждение сердцем, что нет божества, которому в действительности следует поклоняться, кроме Аллаха, и что поистине Мухаммад Посланник Аллаха. Поскольку шахада состоит из двух частей: веры в Аллаха и веры в Его Посланника, мы более подробно расскажем о каждой из них.
Первая часть шахады - вера в Аллаха Она заключается в уверовании, что Аллах – Единственный, который достоин поклонения и которому обязательно нужно поклоняться. Вера в Аллаха не может быть полноценной и в какой-то мере превращается в суеверие, если верующий не знает ничего об Аллахе или же у него нет о Нем четких знаний.
Истинное величие Аллаха, Его совершенство, истину о Нем никто не в состоянии осознать, кроме Самого Аллаха. Необходимые и достаточные знания мы получаем от Него Самого через Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и из Его Книги – Корана.
Все люди, все что существует, вся природа сотворены, созданы Аллахом. Он сотворил мир по Своей Воле. Время и пространство также является творениями Всевышнего Аллаха. Аллах не меняется во времени и время не меняется для него. По отношению к Аллаху нельзя пользоваться пространственными ориентирами, такими как верх, низ, правая сторона, левая сторона и т.д. Бессмысленен вопрос «где Аллах?». Ибо ответ на вопрос «где?» указывает на место в пространстве. Поэтому нельзя утверждать, что Аллах находится на каком-то конкретном месте в пространстве. Например, на небесах или на Арше, или что Он везде, ибо такое утверждение делает Аллаха похожим на Его творение.
ВУДЖУД - СУЩЕСТВОВАНИЕ
Доказательством существования Аллаха являются Его творения. Как мы знаем, каждая вещь нуждается в том, чтобы ее кто-то создал. Небеса, Земля, планеты, Солнце, Луна, звезды и другие сами по себе, без создателя, не могут образоваться. Аллах – Тот, Кто создал все и управляет всем.
У Всевышнего Аллаха 99 имен. Они все являются сифатами, качествами Всевышнего, присущими только Ему одному. В этом каждый должен быть убежден твердо. Пророка Адама (мир ему) Всевышний спросил: «Сколько у Меня Имен?». Адам (мир ему) ответил, что все на свете – это Твое Имя. В каждой вещи он видел Могущество Создателя, из-за того, что все на свете создано Аллахом. Из упомянутых 99 имен, у Аллаха есть семь качеств, которые необходимо знать каждому. Эти качества называются постоянными – субут.
1. КУДРАТ – МОГУЩЕСТВО.
2. ИРАДАТ – ВОЛЯ.
3. ХАЙЯТ – ЖИЗНЬ
4. ‘ИЛЬМ – ЗНАНИЕ
5. КАЛАМ – РЕЧЬ
6. САМ’ – СЛЫШАНИЕ
7. БАСАР – ВИДЕНИЕ
Эти семь сифатов – качеств называют Субут-постоянными, так как они есть и у человека в той мере, какой дал ему Всевышний. Но со временем, к старости эти качества меняются или вовсе исчезают, а для Всевышнего эти качества не меняются, они постоянны.
Остановимся на этих качествах подробнее.
1. КУДРАТ – ВСЕМОГУЩЕСТВО.
Мусульманин должен знать и быть убежденным в следующем: нет ничего невозможного для Аллаха. Сказав только будь, Он может сотворить все, что захочет. Однажды пророка Идриса (мир ему) сатана (иблис) спросил: «Может ли Аллах вместить в ореховую скорлупу весь мир?». Идрис (мир ему) ткнул иголкой в его глаз, которую держал в руках и сказал: «Если будет на то Воля Аллаха, Он в это игольное ушко может поместить весь мир». При этом у нас даже не должен возникнуть вопрос: «как это может в игольном ушке поместиться весь мир?», ибо это означает сомнение в Могуществе Аллаха. Если на то будет воля Всевышнего, Он или увеличит игольное ушко настолько, чтобы в него вместился весь мир, или же уменьшит весь мир так, что он поместится в обыкновенное игольное ушко. Мусульманин должен быть твердо убежденным в таком Могуществе Всевышнего Аллаха. Во всем сотворенном нет даже малой толики могущества, кроме как у Аллаха.
2. ИРАДАТ – ВОЛЯ.
Ирадат означает Воля. Каждый мусульманин должен знать, что не бывает ничего без Ирадата Аллаха. К примеру, когда пророк Ибрахим (мир ему) швырнул оземь нож, который так и не порезал горло его сына Исмаиля, нож заговорил: «Почему ты гневаешься на меня?» Ибрахим (мир ему) ответил: « Неоднократно я проводил тебя по горлу, почему же ты не порезал горло Исмаиля?». Тут нож напомнил Ибрахиму (мир ему): « Когда Намруз бросил тебя в огонь, почему огонь не спалил тебя?» «Потому что Всевышний приказал огню не жечь», - ответил Ибрахим (мир ему). «Так вот, - сказал нож, - если Всевышний один раз приказал огню не жечь тебя, то мне Он семь раз приказал не резать горло Исмаиля».
Другой случай произошел с пророком Мусой (мир ему). Однажды, когда Муса (мир ему) был озадачен болезнью зуба, от которой он не знал лекарств, к нему пришло откровение, что на некой горе растет трава, и если подержать ее во рту, это и будет лекарством от зубной боли. Он направился на ту гору, нашел траву, подержал ее во рту, и боль прошла. Через некоторое время, у него заболел тот же зуб. Муса (мир ему) вернулся на гору, и вновь подержал во рту ту же траву, но на этот раз она ничуть не помогла. Муса (мир ему) был очень удивлен. Тогда Всевышний сказал ему: «Только по Желанию Моему и по Воле Моей, та трава становится лекарством, Муса».
Какие же выводы из этого следуют?
Создавший нож режущим и давший ему эту силу – Аллах. Если кто-то, исключив Кудрат - Ирадат, думает, что нож сам обладает такой силой, то это куфр (неверие). Так, если тебя спросят, «Чем порезал руку?», как ты ответишь? Если скажешь, что порезал Всевышний, это будет верным, но как быть с ножом? Если сказать, что порезался ножом, тогда как быть с Кудратом - Ирадатом Аллаха? И правильнее сказать: «Порезался ножом по Желанию и Воле Всевышнего Аллаха».
Еще один пример: Почему же больной человек идет к доктору, когда есть Всемогущий Аллах, в чьем ведении находится все, что связано с этим миром и с Вечной жизнью, Тот, Кто может по Своему Кудрату - Ирадату делать все, что пожелает? Ответ прост. Поводом для исцеления болезней Всевышний сделал доктора. В чем же должен быть уверенным больной, попав на прием к доктору? А в том, что истинно Тот, Кто исцеляет – Всемогущий Аллах, а доктор и лекарства – это только повод, который Аллах дает для исцеления больного. Если же кто-то, исключив Кудрат - Ирадат Аллаха, решит, что доктор и лекарства лечат сами по себе – это куфр. Разве может быть мусульманин таким невежественным?
3. ХАЯТ – ЖИЗНЬ.
Мусульманин должен быть уверен в том, что Всевышний Аллах – Вечно Живой, что у Него нет ни начала – ни конца, ни молодости – ни старости, времена не меняют Его. Все сифаты Аллаха, как и Он Сам, не имеют начала и конца.
4. ‘Ильм – Знание.
Надо быть убежденным в том, что Аллах Знающий. Он знает о каждом творении еще до того, как оно будет создано, и о том, что будет с ним после сотворения. В итоге: нет ничего в сотворенном, чего бы Всевыщний Аллах не знал, не успел бы знать или чего-то, которого не охватило бы знание Аллаха.
5. Калам – Речь.
Необходимо знать, что Аллаху присуще такое свойство, как речь. Но при этом надо также знать, что речь Аллаха не такая как у Его творений, она не осуществляется через звуки и буквы. Инжил, Таврат, Забур, Коран и др., если назвать каламом Аллаха, глядя на начальную сущность, их можно считать речью без букв и звуков. Если же посмотреть на них как на книги, ниспосланные к Пророкам на разных языках, через озвучивание, то они будут сотворенными.
Другими словами, речь Всевышнего Аллаха, не является сотворенной, и эта речь не похожа на речь Его творений.
6. Сам’ – Слышание.
Из сифатов присущих Всевышнему Аллаху надо знать, что Он Слышащий. Создатель слышит даже шаги муравья, когда тот идет по камню.
7. Басар – Видение.
Один из сифатов Аллаха то, что Он Видящий. Нет ничего в сотворенном Им, что Он не видит. При этом слух и зрение Аллаха, не осуществляется через уши и глаза как у Его творений. Ибо Всевышний не похож на нас. Это объяснение тому, что ильму - знания Аллаха, охватывает все.
Среди 99-ти имен Аллаха есть еще 5 качеств, которые необходимо знать каждому. Они называются Салби.
1. КИДАМ – ВЕЧНОСТЬ БЕЗ НАЧАЛА
2. БАКА‘ – БЕСКОНЕЧНОСТЬ
3. МУХАЛАФАТУЛЬ ХАВАДИСИ – БЕСПОДОБИЕ
4. КИЯМУХУ БИНАФСИХИ – НЕЗАВИСЕМОСТЬ
5. ВАХДАНИЯТ - ЕДИНСТВЕННОСТЬ
Перечисленные качества называются Сальби – отрицающими, поскольку они отрицают те качества, которые не могут быть присущи Всевышнему. Например, вечности противоположно исчезновение. Таким образом эти пять качеств сальби отрицают все противоположные себе слабые качества.
1. Кидам - вЕЧНОСТЬ БЕЗ НАЧАЛА.
Аллах – Тот, Кому нет начала. Например, когда рождается ребенок, мгновенье, час, день, год его рождения является для него началом создания. Если же строится какой-либо город или здание, завершение стройки является началом их функционирования. А у Всевышнего нет такого начала. Всевышний вечен.
2. Бака’- БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
Аллах – Тот, для Кого нет разрушения, смерти, Он вечен.
Все сотворенное Всевышним Аллахом подвластно смерти, разрушению, кроме Арша, Курса, Рая, Ада, Лавха, Калама, Ажбузанб (копчик) и, ссылаясь на достоверное слово имама Шафи‘и, Руха - Духа. Все выше перечисленное Всевышний создал для постоянного существования.
3. МухАлафатул Хавадиси - БЕСПОДОБИЕ
Он непохож ни на одно из Своих творений. Уподоблять Аллаха чему-либо является куфром. Кто бы в каком бы образе не пытался представить Аллаха, Он не будет похожим на этот образ.
Чем говорить определенно о Всевышним, лучше знать, что мы не можем постигнуть, познать Его. Споры о том, какой Аллах, являются ширком (язычеством).
Всевышний не обязал людей ни к чему, кроме как очистить Его оттого, что не присуще Ему.
4. Киямуху Бинафсихи - НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Все нуждается в Нем, но Он не нуждается ни в ком и ни в чем.
5. Вахданият - ЕДИНСТВЕННОСТЬ.
Аллах – Един, у Него нет сотоварища.
Тот, кто сомневается в этих качествах Всевышнего является заблудшим человеком и вводящим в заблуждение других.
Вторая часть шахадата – вера в то, что Мухаммад – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Смысл второй части шахады заключается в уверовании в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В то, что отца его звали Абдулла, мать Амина, родился в Мекке и переселился в Медину, там же похоронен, был послан к народам Всевышним обучать религии, призвать к Единобожию. Он был самым праведным из людей, он никогда не говорил ничего кроме Истины. Был послан Пророком ко всему человечеству, джинам и даже ангелам. Всевышний обязал всех следовать за ним и не принимает веру того, кто не принимает Пророка. Он самый высокочтимый из людей, любить которого Аллах обязал все человечество. Хотя пророчество его было последним, Он был создан первым. Для отмены его религии не будет послан другой пророк, ибо он является Печатью всех пророков, который довел до людей повеление Аллаха без изменений как было поручено Всевышним. Пророк Иса (мир ему) после пришествия на землю также будет исполнять и претворять в жизнь законы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Аллах Всевышний назвал его Своим Любимцем-Хабибом и одарил вознесением-Ми‘раджем, дав возможность лицезреть Самого Всевышнего, видеть которого в этом мире не удостоился ни один человек.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обязался помочь в Судный день тому, кто посетит его дорогую могилу. Человека благословляющего нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) один раз, Сам Аллах благословляет десять раз. Он является зеркалом для тех людей, которые стремятся к познанию Всевышнего, поскольку познание нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является ступенью на пути познания Аллаха.
Для того, чтобы человек следовал по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и чтобы он стал заслуживающим восхваления на этом и на том свете, ему не возможно обойтись без необходимых кратких знаний о прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Аллах Всевышний одарил Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) всеми совершенствами этого и потустороннего мира, которыми не одаривал более ни кого.
Далее мы коротко расскажем о прекрасных качествах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
У нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было никаких признаков гордыни. Сам чинил башмаки, ходил в поношенной одежде, сам штопал ее, помогал домашним по хозяйству. Он был самым застенчивым из всех людей, не мог смотреть в лицо никому. В ответ на приглашение шел и к рабу, и к свободному. Он принимал подарки, даже если это глоток молока и ел вместе с тем, кто дарил. Не унижал бедного за его бедность, и не возвеличивал короля за его богатство. Никогда не ругал ни жену, ни служащего. Когда в одном из сражений его попросили послать проклятие в адрес врагов, он ответил: «Я послан как милость, а не как проклинающий».
Он первым приветствовал всех, кого встречал. Никогда не садился и не поднимался без упоминания Всевышнего.
Если кто-либо подходил к Нему, во время намаза, он ускорял молитву и спрашивал, есть ли к нему какая-либо просьба.
Он был очень умеренным в еде, ел то, что находил дома. Если находил одни финики, то ел их даже без хлеба. Если один ячменный или пшеничный хлеб, то ел без другой пищи. Никогда не выражал недовольство едой, если понравится - ел, если нет - оставлял. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) после еды мыл руки заново, и влажными руками проводил по лицу. Когда пил всегда произносил имя Аллаха и после каждого глотка воздавал хвалу Аллаху. Он пил бесшумно и никогда не дышал в сосуд.
Обычно он сидел, обхватив руками голени. При еде сидел как в молитве, положив руки на бедра. Он говорил: «Я - раб, и должен сидеть и есть как раб». Находясь в обществе людей, ведущих разговор о мирском, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поддерживал этот разговор, если речь заходила о загробном мире, он также принимал в этом участие.
Речь у Пророка была самой приятной среди людей. Слова как рифмованные строки стихов. Речь была размеренной и необычайно приятной. Без нужды он не разговаривал. Всегда делал людям добрые и хорошие наставления.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) смеялся беззвучно и сподвижники смеялись вместе с Ним из-за уважения, и Он не останавливал их.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) одевался скромно, чаще в белую одежду. Для пятничного дня у него была специальная одежда. Под чалмой носил шапочку. Иногда ее носил и без чалмы. Одеваться начинал всегда с правой стороны. И при этом воздавал хвалу Аллаху, который украшает нас и прикрывает нашу наготу. Раздеваться он начинал всегда с левой стороны. Когда надевал новую одежду, старую отдавал беднякам.
У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была накидка (аба’), которую он стелил под себя, когда делал намазы-сунна. Иногда он спал на голой циновке, не постелив более ничего.
Посланники Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из всего человечества. В месяце Рамадан его щедрость не знала границ, и он не отказывал ни одному просящему.
Однажды ему принесли 90 тысяч дирхамов. Он поставил их на циновку у ворот снаружи дома, и начал раздавать, пока не закончил все. Если у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дома не оставалось ничего, и приходили просящие, он говорил: «Купите что-нибудь у торговцев на мое имя, я возмещу им». У него не задерживались ни динар, ни дирхам. Если оставалась хоть одна монета, не возвращался домой, пока не находил кому ее отдать.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был самым смелым и отважным из всех людей. Смельчаком из асхабов считался тот, кто в сражениях мог приблизиться к нему. Он подходил ближе всех к врагам и вел себя бесстрашно. Ему был неведом страх, от чего бы то ни было мирского.
Гнев Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мог быть только ради Аллаха, он не сердился за себя. Никогда никому не говорил то, что ему не нравилось. Никогда не сердился, кроме как за истину и мог скрывать свой гнев.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым милостивым среди людей. Он очень любил прощать людей, хотя и имел возможность наказать.
Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) простил иудейку, которая пыталась отравить Его. Сподвижники поймали эту женщину и хотели убить ее, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не разрешил этого сделать.
Однажды ангел Джибриль (мир ему) поведал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что некий иудей занимается колдовством целью наслать порчу на него. Однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не только не наказал того иудея, но даже не разрешил сказать ему об этом.
Рассказов о милости и милосердии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) такое количество, что их не все они не поместятся в этой проповеди.
Описывающие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не могли подобрать слова, кроме луны в полнолуние. Он был как солнце, которое восходит над всем.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не был ни высоким, ни низким, а среднего роста. Как восхвалял его Хасан: «Его рост, не высокий, но кажущийся выше всех, и не низкий».
У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было самое красивое и приятное лицо. Оно как будто излучало сияние.
Борода у него была черная и густая. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел только 17 седых волос. Плечи были широкие и мощные. Он был пропорционально сложен. Между лопатками находилась печать пророчества в виде рельефного треугольника.
Кисти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были мягче, чем шелка. Когда с ним здоровались, приятный запах и необычное ощущение легкости и теплоты оставались спустя даже несколько дней. Когда он ставил руку на голову кому-либо из детей, то этих детей среди других можно было отличить по очень приятному аромату. Цвет кожи Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был настолько красивым, что его трудно описать.
Капли пота на его лице напоминали жемчужины. Запах его пота был благоуханнее, чем миск. Его волосы были гладкие, но, когда их расчесывали, они становились волнистыми.
В хадисе сказано, что Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) брил голову четыре раза. Три раза брил архангел Джабраиль (мир ему) и один раз - Абу Талхат после прощального хаджа.
Те волосы, которые сбрил архангел Джабраиль (мир ему), все до единого взяли себе ангелы и они были подняты в небеса, а те волосы, которые сбрил Талхат, остались на земле и их количество было 12 332 волоса. Было много удивительных историй связанных с этими волосами, и об этом можно еще долго рассказывать.
В этой проповеди мы постарались очень коротко и доходчиво разъяснить наиболее важные моменты из образа жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
В хадисе сказано, что в Судный день человек будет с тем, кого любит, а чтобы любить, надо знать его.
Дай Аллах нам любить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) истинной любовью и сил держаться его пути, чтобы в Судный день мы встали вместе с ним.

Да поможет нам Аллах Истинное видеть Истинным, а ложь – ложью. Амин!


Отдел Исламского просвещения ДУМД