Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Скачать Азан МП3 MP3

::: Источник всех бед человечества - С П Л Е Т Н И :::


КОМУ НРАВИТСЯ ЕСТЬ ПЛОТЬ СВОЕГО МЁРТВОГО БРАТА?


Мой Грандшейх высказывался по поводу величайшей важности для всех насчёт ужасной и опасной черты нашего эго, которая является источником всех бед человечества. Эта черта – злословие (сплетни), она разрушает всё, и потому строго запрещена Аллахом. Мой Грандшейх говорит, что мы должны быть предельно внимательны в этом случае. Наша вера (Иман) не будет расти, если мы не откажемся от злословия. Каждый раз, когда мы сплетничаем, то мы делаем с нашим Иманом то, что делает кислота, которую льют на корни молодого деревца. Это – ужасное действие, и Грандшейх указал нам на следующий аят из Корана, для того, чтобы показать нам, как это ужасно:

11
О вы, кто верует!
Одним мужчинам непристойно
Высмеивать других мужчин:
Быть может, те, другие, лучше первых.
И женщинам высмеивать других - грешно:
Быть может, те, другие, лучше первых.
(В глазах других) друг друга не порочьте,
Обидных прозвищ не давайте, -
Ведь, истинно, порочить (своих братьев)
После того, как веру обрели вы,
Злонравно и грешно пред Богом.
И тот, кто этого не прекратит,
Действительно злонравен.
12.
О вы, кто верует! (С особым тщанием)
Себя от подозрительности берегите, -
Бывают случаи, в которых она становится грехом;
И не подсматривайте друг за другом,
И за спиной друг друга не злословьте.
Захочет кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата?
Вам омерзительно бы это было!
А потому страшитесь (гнева) Господа, -
Ведь обращающ Он и милосерден!

( Перевод смыслов Корана, Сура 49 «Аль Худжурат», аяты 11 и 12)
КОРАН. Перевод смыслов и комментарии Иман Валерии Пороховой.


Аллах послал этот аят сыновьям Адама – для того, чтобы они возненавидели этй черту и чтоб она стала им отвратительна: когда вы злословите, то вы подобны тому, кто ест труп своего брата.
Мы должны чётко иметь определение злословия для того, чтобы выявить его и стараться избегать его: если у вас есть отрицательная черта, которую вы ненавидите в себе и стараетесь скрыть её, а кто-то обнародует эту вашу черту с намерением принизить вас в глазах людей, - это является злословием. Вы пытаетесь спрятать свои недостатки, а тот человек распространяется о ваших недостатках так, что сердца окружающих могут отвернуться от вас.

С другой стороны, есть некоторые люди, которые поступают очень плохо и горды этим, им безразлично – что думают о них окружающие, они не стыдятся своих грехов; и если вы предостерегаете кого-то от впадения в грех, тогда это, конечно же, не является злословием, а напротив – вашим долгом. Нужно различать между двумя вещами: один, так сказать, вовлекает себя в зло, т.к. его эго засасывает его и он слаб и не может этому противостоять, но чувствует угрызения совести; другой – бессовестный негодяй, тогда вы должны раскрыть ему глаза и предостеречь. В Священном Коране Всевышний Аллах описывает Абу Лахаба, Абу Джаля, Фараона и Хамана по этой причине.

Ещй один деликатный вопрос – давать совет (Насихат). Мы не должны прямо указывать людям на их недостатки, а должны проявлять тактичность и косвенно подходить к данному вопросу. В Турции мы руководствуемся примером свекрови, которая желает исправить отрицательную черту у своей невестки, но дабы не обидеть её – она делает замечание своей собственной дочери в присутствии невестки точно за такую же отрицательную черту, которую она намеревается исправить у своей невестки. Таким образом, невестка понимает сразу и не обижается. Очень важно применять такого вида тактику, особенно в наше время, когда чувства людей наиболее уязвимы, подобно фарфору, потому надо быть аккуратным.

И в целом, не нужно ничего говорить никому напрямую. Когда видите нехорошую черту у кого-то, вы можете сказать: «О, брат мой, иногда у меня бывают такие-то, такие-то проблемы с моим эго, как мне поступить?» Вероятно, он скажет: «О, у меня тоже такая проблема». Это есть настоящее увещевание.


О ЗЛОСЛОВИИ: ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ПРОРОКА


Аллах Всевышний преподаёт нам так много уроков, чтобы мы приблизились к Его Божественному присутствию. А теперь поговорим о чудесах нашего Пророка (мир ему). Каждый Пророк по Воле Всевышнего принёс с собой чудеса для того, чтобы люди смогли понять, что он – необычный человек, и его личность отличается от нас.

Наш Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто видит меня ( и те чудеса, что я принёс) и верит в меня – это подарок от Аллаха Всевышнего своему слуге, но я не удивлён, что те, кто видит меня, - верят; Что меня удивляет, так это то, что те, кто живя в другом поколении, поверят в меня, прочитав обо мне лишь из книг.
Величайшее счастье – тем кто видел меня и поверил в меня, но в семь раз больше счастье тем, кто не видел меня, но верит, лишь услышав обо мне».

Однажды Пророк (мир ему) сидел с одним из своих сподвижников , как вдруг двое мужчин вошли, держась за живот от боли, говоря: «О, Посланник Аллаха, мы испытываем мучительную боль в желудке. Пожалуйста, помоги нам своим лекарством». Пророк (мир ему) ответил: «Вы, должно быть, съели сырое мясо». «О, Пророк, мы не ели мяса уже пятнадцать дней как, не говоря уже о сыром мясе». «Нет, говорю же я вам, должно быть, вы ели сырое мясо». И вновь они отрицали это, тогда он попросил их вызвать рвоту, и из каждого вышли большие куски зеленоватого сырого мяса. Оба мужчины сильно удивились по двум причинам: во-первых, - они не ели этого и даже не помышляли об этом, однако, это вышло из их собственных же желудков; и во-вторых, их боль ушла тут же. «О, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), клянёмся тебе, что мы не ели этого». На это Пророк (мир ему) ответил: «О, люди, разве вы только что не проходили дом такого-то человека и не злословили о нём? Разве Аллах не сказал, что тот, кто злословит, ест сырое мясо плоти его мёртвого брата? Аллах всегда говорит лишь правду, и вот этому доказательство».

Когда вы злословите, вы разрушаете свою собственную веру и веру своей жертвы, т.к. когда кто-то говорит плохо о другом, то тому человеку передаётся отрицательный заряд и он носит эту обиду на шее подобно тяжёлому бремени. Вы разрушаете свою веру и его веру, и создаёте ему темноту и зло.По этой причине в Исламе строго запрещено клеветать (порочить).

С другой стороны, если вы говорите хорошее о человеке, ему передаётся положительный заряд и вы проливаете свет на его душу, и потому, нам предписано читать Дуа’а (молиться за) людей в их отсутствие. Пророк (мир ему) говорит, что когда верующий читает Ду’а за другого в его отсутствие, его хорошие мысли достигают его и делают его светлее, крепче и более радостным; также Всевышний Аллах посылает ангела читающему Дуа’а с добрым увещеванием: «Насколько ты просишь для своего брата света, силы и счастья, настолько и тебе Аллах даёт то же самое». Таким образом, оба выигрывают от этого; и напротив, в случае злословия, пострадают оба, т.к. темень снизойдёт на ваше сердце, и на сердце того человека. Если бы не злословие, то отношения были бы намного крепче, и чем теснее мы связаны друг с другом, тем больше Всевышний Аллах будет доволен нами и ниспошлёт нам Его Божественную благодать.

Наш Грандшейх также объяснял, что если человек злословит, это означает, что он обременяет жертву тяжёлым грузом, и тому становится трудно поклоняться Всевышнему. Аллах Всевышний говорил, что Он создал человека, чтобы тот поклонялся ему, и если вы злословите, вы отрезаете этого человека от поклонения и таким образом, убиваете его этим. В наше время большинство людей не могут поклоняться, как это от них требуется; у них тяжесть, они апатичны в этом смысле, но, с другой стороны – они быстры и легки на подъём в поклонении Дьяволу и следовании его пути. Злословие – одна из лежащих в основе причин - почему люди откладывают поклонение Богу.

Пророк (мир ему) говорит, что Аллах Всевышний – Судья из Судей и что никто не может никого судить так, как Аллах. Если кто-то злословит, то он выступает в роли судьи, не имея на то полномочия: «Такой-то такой-то – нехороший человек». Знайте, что вы не являетесь судьёй слуг своего Господа; Он их создал и Он судит их как пожелает! Тот, кто отвергает это – приравнивает себя в сотоварищи Аллаху (Ширк), и это является одним из величайших грехов, т.к. Аллах не принимает Себе сотоварищей.

Кто ищет сотоварища? Тот, у кого недостаточно силы, - ищет сотоварища, но у Всевышнего Аллаха – Нескончаемая Сила и Все-проникающая Воля, зачем Ему нужны сотоварищи? Нет у него сотоварища и нет сына. Человеку нужен сын как продолжатель рода, но Алаху это не нужно. Он – вечен, не имея границ во времени. Поэтому, нужно быть осторожным. Я думаю, этого достаточно для того, чтобы показать нам, как это ужасно – злословить.


Из книги «Mercy Oceans Hidden Treasures»
(Океаны Милосердия Скрытые Сокровища)
Шейх Назим аль-Хаккани