Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
НОВИНКИ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ХАРУН ЯХЬЯ
ЧАТ
Житейские Советы
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ЗНАКОМСТВА
ОТКРЫТКИ
Финанс. Поддержка
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page

Исламский Комплекс ХАБИБИЯ СУФИ (Кейптаун, ЮАР)


В районе Райлендс г.Кейптаун (ЮАР) находится всемирно известный Исламский комплекс ХАБИБИЯ СУФИ, которому в этом году исполняется 100 лет. В сегодняшнем выпуске мы знакомим читателей с знаменательной Историей возникновения ХАБИБИЯ СУФИ Комплекса.


Столетний юбилей Мечети Хабибия Суфи

Суфи Сахиб (да будет доволен им Аллах) более ста лет тому назад приехал из Индии с миссией открыть мечети и помогать нуждающимся. Он и явился основоположником мечети Хабибия Суфи, которая открыла свои двери в 1905 году.
Сейчас, приближаясь к столетнему юбилею, размер мечети увеличился в 3 раза по сравнению с первоначальным.

«Это были не просто мечети, воздвигнутые Суфи Сахибом,» говорит Мулана Ахмад Мукаддам, являющийся Исламским учеными и ректором Международного Университета ЮАР «Мир», ранее известного как Исламский колледж.
«Хазрят Суфи Сахиб строил не просто мечети, а целые мусульманские центры, подобные этому. Здесь ведь и Исламский детский сад, и Дом Сирот, и Духовный Центр, и Медресе для начинающих...»

Исторический книги отмечают 1694 год как точка отсчета распространения в Кейптауне Мусульманской культуры, благодаря прибывшему Шейху Юсуфу из Индонезии.

Ровно 100 лет позднее была построена первая мечеть, «Авваль», на улице Дорп.

Мулана Ахмад Мукаддам сказал, что в Мечети Хабибия с каждым годом увеличивается число молящихся. На сегодняшний день регулярных посетителей-прихожан где-то между 2 и 2,5 тыс. человек.

Мулана Ахмад Мукаддам отметил, что в свое время в районе Дистрикс С. мусульмане жили по соседству с представителями различных конфессий, в том числе и с иудеями. И у них были прекрасные взаимоуважительные отношения до времен апартеида, когда людей начали отличать по цвету кожи.

Мулана Ахмад Мукаддам добавил, что со времени победы над предрассудками апартеида люди опять вернулись в прежнее русло, стараясь возобновить дружественные отношения и воспользоваться вернувшейся возможностью помогать и сотрудничать друг с другом, не взирая на национальность, религию или др.

Безусловно были предприняты и международные попытки воздвигнуть серьезный баръер между людьми разных религий. И по сей день находится немало провокаторов, стремящихся разжечь межнациональную вражду. Религиозные убеждения пытаются использовать в целях разъединить людей, но я не думаю, что в Кейптауне такие провокации когда-либо были успешными. В течении столетий местные жители, вне зависимости от убеждений и цвета кожи, не могли не оценить тот факт, что мусульмане всегда старались внести свой колоссальный вклад в дело развития общества и благоустройства города. А увеличивающееся количество молящихся в Мечети Хабибия Суфи – это не только результат роста населения, считает Мулана Ахмад Мукаддам. Ведь значительное количество людей различных национальностей (как чернокожие, так и белые) принимают Ислам. Особенно в последние годы во всем мире интерес к Исламу растет с каждым днем, и многие христиане осознают, что Ислам это своего рода продолжение их веры.

Именно в Исламе они находят ответы на все те вопросы, которые по сей день оставались неотвеченными представителями их духовенства.
И это не может оставить равнодушными людей, стремящихся к Истине. И такие люди, как Суфи Сахиб, вдохновляют наших современников и вселяют в них надежду в прекрасное человечество.

Хабибия Суфи мечеть со своим Таджмахаловского образца куполом, вскоре будет отмечать 100-летний юбилей. Планируется устроить торжественную церемонию в середине июня этого года.
А в августе, иншаАллах, намечена специальная программа Кираат, на которую будут приглашены выдающиеся чтецы Корана, культурная выставка и меморандум, посвященный Суфи Сахибу.

Маулана Абдул Латиф

В конце 19 века в ЮАР приехало много мусульман из Индии, которые занимались торговлей (до этого выходцами из Индии, находящиеся в ЮАР, были в основном работники на сахарных плантациях в провинции Натал.)

Хотя родной язык и культура мусульман из Индии значительно отличалась от Малайзийской общины мусульман Кейптауна, однако их крепкая Вера (Иман) сократила эти языково-культурные баръеры, сведя их на нет.

Возникшая неразрывная связь между мусульманами разных национальностей и сплоченность мусульманской общины в Кейптауне – это было одно из результатов самоотверженного труда и проповедования братства Мауляны Абдул Латифа, кто был прислан сюда Хазрятом Гулям Мухаммадом Суфи (известным как Суфи Сахиб).

Мауляна Абдул Латиф приехал в ЮАР в конце 19 века. Сначала он был назначен Имамом и учителем в Трансвале. Именно оттуда его и позвал Суфи Сахиб в нововозведенный Исламский центр у реки Умгени в провинции Натал. В том центре Мауляна Абдул Латиф в течение нескольких лет работал в должности преподавателя Медресе. Затем он решил вернуться в Индии навестить его стареющего отца. По его временному возвращению на родину Суфи Сахиб признал его как потенциального религиозного лидера и попросил его остаться, хотя бы ненадолго. Затем Суфи Сахиб прибыл в Кейптаун и приобрел землю в местечке Доорнхугтэ. По своему возвращению в Дурбан, достопочтенный Суфи Сахиб попросил Мауляну Абдул Латифа приехать в Кейптаун и основать Мечеть и Исламский Центр на той земле, которую он приобрел.


Мауляна Абдул Латиф с радостью последовал совету устаза и непромедлительно отправился в Кейптаун. В то время в районе Кейп-Флэтс не было ни одной мечети, и Мауляна, в первую же пятницу (Джума) по своему прибытию, вел Пятничный намаз на открытом воздухе. Это было в январе 1904 года. Год спустя был заложен фундамент для Мечети Хабибия. И это центр в будучи в то время малозаселенном районе стал впоследствие известнейшим Исламским Учебным Центром.

Духовный замысел Суфи Сахиба воплотился в жизнь посредством усилий его ученика Мауляны Абдул Латифа. Прикладывая все усилия для осуществления мечты поставленной задачи, Мауляна самоотверженно претерпевал лишения, нужду, живя вдали от родины в крохотной хижине, без водопровода и без прочих удобств. И ему удалось осуществить мечту-замысел любимого устаза – ради Аллаха построить Исламский центр, который много-много лет, иншаАллах, будет служить на благо мусульман.

Мауляна скончался в 1917 году. Он был похоронен поблизости от основоположенной им в свое время мечети. Эта «мечеть в джунглях» (именно так называли этот район в Кейптауне), будучи довольна вместительная поначалу, оказалась очень мала, чтобы вместить всех пришедших читать Джаназу-намаз в день смерти Мауляны.

Хотя этот зиярат находится в комплексе Хабибия, его главный монумент – Исламское образование и религиозная деятельность – по сей день незримо присутствуют в каждом уголке Хабибии.
Сегодня это весьма активный Мусульманский центр, где находится не только мечеть и Зиярат, но и Медресе для новичков, Исламский детский сад, начальная и высшая школа, дом сирот и Исламская библиотека с Исламским магазином.


Перевод с английского Л.Адам


Редкие фото Мекки ::: Скачать 7 видов Азана ВЕСЬ Коран (скачать)

 
Submitter.ru - Promoting!