Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
(скачать)
КАЛЛИГРАФИЯ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Н/И
Time on page
Rambler's Top100  

Скачать книги: Имена Аллаха (скачать - Word)

"Из бездны мрака к сиянию небес"
форматы Word, PDF(Zip), PDF (Rar)


 

Омовение - как стимулятор мозга


Чем дальше идут научные открытия, тем больше подтверждений несомненной пользы всего, что предписал ВСЕВЫШНИЙ для своего лучшего творения – человека. В газете “Нур-ул Ислам” я уже писал о пользе омовения и совершения молитвы для душевного и физического здоровья. Сегодня хочу предложить читателям интересный материал о том, как омовение стимулирует кору головного мозга и о том, почему считается сунной после его нарушения возобновить омовение.
Во-первых, кора головного мозга работает по принципу доминанты, т.е. если в коре имеется один возбужденный участок, то он подавляет активность всей остальной коры. А отправление естественных потребностей (или попросту сходить по нужде) является мощным возбуждающим фактором, что, естественно, подавляет и всю остальную кору.

И омовение, совершенное после этого приводит всю кору в оптимальное возбужденное состояние.

Английский ученый У.Пенфильд в 1956 году сделал открытие, что раздражение определенных участков кожи приводит в возбуждение определенные участки коры головного мозга. А омовение, причем трехкратное, является таким оптимальным раздражителем. В схеме английского ученого У.Пенфильда, можно увидеть, как при омовении возбуждается почти вся кора головного мозга.

На этой схеме отчетливо видно, что при омовении частей тела активизируется значительно большее количество коры головного мозга, чем при мытье всего тела.
Согласно сунне, омовение рекомендуется делать не только перед намазом, но и перед любым ответственным мероприятием, поездкой, занятием наукой и т.д., где требуется активная и динамичная работа мозга.

Эти знания об эффектах омовения были бы невозможны, если бы не были сделаны научные открытия, начиная с Китая 5 тыс. лет тому назад и Англии в XX-м веке. Поэтому наука и является одной из составных частей Ислама. Ведь не зря хадис гласит: “Есть две науки: наука религии и наука тела”. И сегодняшние научные открытия показывают взаимосвязь этих наук и иъджаз сунны.

Это показывает, что наука является составной частью Ислама. Не зря Шарль Мисмар сказал: “Увеличение познаний в науке ослабляет веру у последователей других верований, а у мусульман - только усиливается”. Наверное, поэтому в Исламе так высоко оценивается время, проведенное в занятиях наукой, чем время, потраченное на формальное и неосознанное выполнение исламских атрибутов. Ведь хадис гласит: “Изучение раздела из `ильму лучше, чем молитва в 100 ракаатов”.

Нетрудно сравнить состояние коры головного мозга мусульманина, совершающего пять раз в день омовение и возобновляющего его при каждом нарушении, и немусульманина, моющего руки и лицо, в лучшем случае, утром. Ведь сунной является находиться в постоянном омовении.


М.Магомедов, к.м.н.,
доцент Дагмедакадемии.
Рис. Из Атласа по нормальной физиологии, учебника студентов медицинских вузов. 1987 г. Выпуск А.В.Коробкова и С.А.Чеснокова.